Бизнес «ощипают» к осени

18 июля 2019, 10:42 | Репортеръ
Правительство Кировской области готовится увеличить налог на имущество организаций региона до предельно возможного в Российской Федерации.

В нашем распоряжении оказался проект изменений в региональный закон «О налоге на имущество организаций Кировской области». Есть вероятность, что его могут вынести на рассмотрение народных избранников уже в июле. А это значит, что вступит он в силу с очередного налогового периода по налогу на имуществу организаций — с 2020 года.

Доходная статья

Налог на имущество организаций в структуре доходов бюджета Кировской области даже сегодня занимает существенную долю. И демонстрирует положительную динамику. По данным регионального минфина, на 1 июня 2019 года в разрезе основных налоговых доходов преобладающий рост поступлений сложился по доходам от акцизов на нефтепродукты и крепкий алкоголь – в 1,3 раза (на 363,7 млн. рублей), налогу на прибыль организаций – в 1,2 раза (на 835,8 млн. рубле), налогу на имущество организаций – в 1,1 раза (на 93,9 млн. рублей).

Аналогичные показатели налога на имущество организаций и по итогам 2018 года — рост на 24,6% (на 653,1 млн. рублей или более 2,6 млрд рублей).

Можно предположить, что власти региона, узрев положительную динамику по этому налогу, пришли к выводу, что бизнес вполне потянет увеличение в два раза. Как говорится в документе, рожденном в недрах областного минфина и который, вероятно, вскоре появится у депутатов ОЗС, «...в целях увеличения налоговой базы законопроектом предлагается увеличить ставку налога с 1% до 2% по объектам недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость — по торговым и административно-торговым центрам и нежилым помещениям, в которых размещаются или которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также исключить ограничения по площади таких объектов».

То есть, если до этого ставку 1% платили с площади свыше 1000 кв метров, то сейчас этот абзац предполагается исключить вообще. То есть ставку 2% будут платить исключительно все - от 0 кв.метров площади до бесконечности. Мол, исключение ограничения по площади торгово-офисных объектов «обеспечит равные условия для всех налогоплательщиков Кировской области».

Все это «ощипывание» - предполагаемое увеличение ставки налога в два раза — по самым скромным оценкам нагрузит бизнес на сотни миллионов рублей. Ведь к тому же, сообщил источник в правительстве региона, параллельно с этим идет пересмотр кадастровой стоимости объектов в сторону увеличения.

Искусство «ощипывания» в действии

Важно, что 2% - это предельная ставка налога по торгово-офисным объектам в Российской Федерации. Вероятно, власти региона решили не церемонится и не растягивать по времени «процедуру», а сделать все и сразу. Если посмотреть практику по другим, даже более богатым регионам, то к примеру, в Дагестане ставка установлена в 1,5%. В Калмыкии — также 1,5%. В Северной Осетии платить ставку в 1,6% начинают с площади 250-350 кв.м. В Тыве ставка 1,5% на площадь свыше 1000 кв.м.

В Хакасии ставка этого налога зависит от площади: чем меньше площадь, тем меньше налог. В Вологодской области повышение предполагается, но плавное: с 2020 года — 1,5%, с 2021 — 2%. В Омской области повышение еще более плавное: с 2020 года — 1,5%, с 2021 — 1,8% и только к 2022 году запланировано увеличение до предельной ставки.

Сахалин также щадит своих налогоплательщиков: к 2020 году ставка налога увеличится до 1,5%. Но еще более щадящий налог на имущество организаций, например, в Смоленской области — 0,8% от кадастровой стоимости. В Тюмени предполагают повысить ставку налога как и в нашем регионе до 2% с 2020 года. Однако здесь речь идет о помещениях свыше 5 тыс кв.м. Или например, в Челябинской области размер ставки увеличится до 1,5%, но опять таки речь идет об ограничении площади — начиная с 1,5 тысяч кв.м.

Как отметил один из предпринимателей, увеличение ставки налога неминуемо приведет к росту цен. «Мы арендуем помещение под магазин, а увеличение налогов приведет к росту арендной платы. Это, конечно, скажется и на ценах для потребителей. А увеличение цен приведет к падению спроса, что плачевно скажется на бизнесе в целом», - говорит собеседник. И соглашается: «Да, можно сказать, что за все заплатят простые люди».

Зампред ОЗС лидер фракции ЛДПР в ОЗС Владимир Костин хоть и не ознакомился пока с документом, но тоже соглашается: за все заплатят простые люди. «Я пока не видел этого документа, но драконовских мер мы постараемся не допустить». Лидер фракции КПРФ Сергей Мамаев также не видел законопроекта, однако отметил: «Я против увеличения. У нас в регионе и так все ставки по всем направлениям (в процентном соотношении) самые высокие». «Могу только предполагать, что минфин снижает ставки по одному направлению, повышая по другому, - говорит Сергей Павлинович. - За снижение я проголосую, за повышение — нет». А вот депутат гордумы Владимир Журавлев не удивлен такому повышению и считает, что на людях увеличение налога никоим образом не скажется.

Читайте по теме Налоги в Кирове
Кировчанам начали приходить налоговые квитанции
Кировчанам напомнили о налогах
Жителям Кировской области могут выплатить два миллиарда рублей
Комментарии (18)К последнему
Гость_Гость | 18 июля 2019, 13:56 #
Как сказал наш губер-курицу нужно щипать,чтобы орала,но не слыхала...
Гость_Дед мопед | 19 июля 2019, 00:32 #
Вообшето сначяла на сабаках опыты ставють.
Гость_Злой | 23 июля 2019, 10:07 #
У собак ИНН нет, а у тебя - есть. Поэтому, на тебе проще!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ