Тайны дела Никиты Белых: возможная причина посадки и новые эпизоды

14 октября 2020, 12:09 | Елена Овчинникова
Рязанские журналисты рассказали об июньском интервью, якобы состоявшемся в колонии, где отбывает наказание Никита Белых. По словам СМИ-шников, в процессе общения с прессой Никита Юрьевич заявил о готовности возглавить российских либералов вместо Алексея Навального, возвращение которого на родину, по мнению экс-губернатора, ожидать уже не следует.
Никита Белых
Никита Белых

Согласно процитированной рязанским журналистом фразе, предположительно принадлежащей осужденному Белых, экс-губернатор якобы имеет намерения «отсидеть, затем разобраться со всеми, кто его подставил под статью и судимость, а затем или параллельно периоду «разборок с врагами» вновь войти в партийные элиты, приняв бразды правления из рук опального Алексея Анатольевича».

Возможно, Никита Юрьевич, по оценке бывших друзей - «необузданный мечтатель», - действительно вынашивал планы возвращения в большую политику, что, по мнению сопартийцев и бывших соратников «утопично даже для России». Так как убедить мировую общественность, что «чалился Белых как диссидент», а не отбывал срок как обычный жулик, при всем его умении быть убедительным, уже не получится.

Кстати, представители силовых структур, с ухмылкой выслушав о гипотетически-политических потугах Белых, открыли хранимую несколько лет «страшную тайну», связанную, возможно, с одной из реальных причин посадки бывшего кировского губернатора. По версии собеседника, в анналах спецслужб Никита Юрьевич, возможно, значится как... резидент, работавший на разведку одной из северных европейских стран (по версии лидера КПРФ Сергея Мамаева, Белых якобы американский шпион). Но так как в России не принято, как впрочем и в других странах, публично уличать глав регионов в «шпионской деятельности», официальное наказание Белых могли связать исключительно с мошенничеством.

Кстати, бывший депутат Законодательного собрания Валерий Туруло, узнав о версии силовиков, совершенно не удивился полученной информации, и даже развил тему возможного шпионажа Никиты Юрьевич в пользу... Латвии. Хотя, к слову сказать, источник редакции Newsler.ru назвал другое государство. Как убежден Валерий Николаевич, Белых был удивительно привязан к Латвии: часто и неофициально, без очевидных причин и поводов посещал страну, прихватив с собой обретенных в Кирове друзей. А, находясь в Москве, якобы нередко ночевал в латвийском Посольстве.

«Конечно, можно поулыбаться над этой версией, но, если вспомнить приобретение «Норвик банка» Гусельниковым, к чему Белых мог приложить руку, смеяться уже не хочется», - подвел итог размышлениям бывший депутат.

Кстати, в приватной беседе, состоявшейся в Москве несколько лет назад, один из латвийских банкиров рассказал, что какой-то «глупый русский дорого купил «Норвик», бывший на последних строчках государственного рейтинга надежности». О том, что кировчанам известно, кто этот «русский глупец», финансисту сказать постеснялись.

Препятствия к возврату в политику?

Но не только прежний «послужной список» Никиты Юрьевича может отрицательно повлиять на его стремление руководить российскими либералами, но и нынешнее положение дел, связанное с активной деятельностью кировского следствия, выясняющего причины и мотивы продажи сотни уже оплаченных квартир, построенных областным правительством для работников бюджетной сферы. Квартиры неожиданно для нанимателей и обывателей оказались в конкурсной массе обанкротившегося КРИКа.

Так, вопреки заявлению адвоката Белых - Андрея Грохотова, - утверждавшего, что 4 сентября Никита Юрьевич прибыл этапом в Киров для дачи пояснений по «делу КРИКа», содержание в СИЗО экс-губернатора приближается уже к двум месяцам. И разговор об «обратном этапировании» пока не поднимается. Возможно, потому, что, по версии источника Newsler.ru из органов, интересы следствия касаются теперь не только продажи бюджетного жилья, а уже порядка двух десятков эпизодов белыховской деятельности на посту регионального руководителя.

Конечно, «дело обанкротившейся Ипотечной корпорации», теперь в открытую называемую в кулуларах «кошельком кировского правительства» и «обнальной конторой Белых», как и прежде, является для следствия основным. При том, что предварительное исследование «квартирного вопроса» подбрасывает следствию новые темы: например, как предположительно сообщил источник из облправительства, за «бюджетные квартиры» КРИКу, возможно, было перечислено 350 млн рублей при их реальной стоимости 200 млн. Так что от Никиты Юрьевича «пояснений» требуется все больше, при том, что теперь их чаще называют «дачей показаний».

Как рассказали в органах, Никита Юрьевич якобы перекладывает вину на нынешнюю главу города Елену Ковалеву, возглавлявшую тогда областное Министрество финансов. Дескать, не обладая достаточными знаниями, он целиком доверился Елене Васильевне в вопросах финансирования и курирования деятельности КРИКа. Также, по возможной версии бывшего губернатора, глава Минфина могла действовать сообща, или в сговоре, с бывшим зампредом, а позже председателем правительства Алексеем Кузнецовым, курировавшем финансовый блок, строительство и областную промышленность. То есть имеющего прямое отношение к деятельности Корпорации.

Как стало известно, на днях в Кирове побывал Алексей Кузнецов для участия в очной ставке с бывшими соратниками. О том, к каким выводам пришло следствие, узнать пока, к сожалению, не удалось. Но Елена Васильевна активно пытается отбиться от «нападок» бывшего патрона и некогда близкого ей человека, но подписи под основными документами сделаны ее рукой.

Как рассказал Валерий Туруло, на днях он встречался с Ковалевой, обратив внимание на то, что экс-министр финансов очень расстроена и постарался ее ободрить: «Считаю, что к продаже квартир для бюджетников Ковалева не имеет никакого отношения. Да, она подписывала документы, но действовала так, по моему мнению, исключительно в рамках распоряжения губернатора. И пусть Никита Юрьевич сколько угодно говорит о том, что пребывал в неведении, ничего не понимал и от того целиком доверился министру финансов, но мне давно известно, насколько он лих и изобретателен в вопросах личного обогащения. Достаточно вспомнить одно из его громких дел, вызвавшим в свое время даже интерес федералов, когда в период правления Пермским краем Юрием Трутневым (2000-2004 годы) он умудрился отправить в офшор целый моторный завод - госпредприятие, где начальником цеха работал его отец. И это была схема, если не придуманная Белых, то им, возможно, апробированная. И это был первый случай в России, взятый потом на вооружение такими же дельцами».

Напомним, что Юрию Трутневу принадлежит абсолютный рекорд по личным доходам среди членов Правительства РФ. Согласно официальной декларации, за 2009 год он обогатился на 155 миллионов рублей, в 2012 году его доход составил более 210 миллионов, а в 2018-м уже 377 млн рублей. По результатам 2019 года Трутнев занял 23 позицию в рейтинге Forbes самых богатых российских депутатов и госслужащих. Его доход составил 538,4 млн рублей, а семьи — 540,55 млн. По данным расследования Алексея Навального, опубликованного в июле этого года, Трутнев якобы владеет особняком в Серебряном бору стоимостью 2 млрд рублей.

Дело водовода тоже в деле Белых?

Как сообщили в депутатском корпусе, сегодня ими вновь активно поднимается вопрос о строительстве «никому ненужного» водовода Кумены-Киров, куда «вбухано» намного больше трех миллиардов федеральных рублей, из которых десятая часть была выделена из облбюджета.

Как неоднократно сообщалось ранее, еще во время правления городом Василием Киселевым (1996-2004гг) проведены изыскания, показавшие, что запасов воды, достаточных для снабжения областного центра, в Куменах не существует (после первых шурфлений вода ушла даже из поселковых колодцев). Но, спустя пять лет, идею утопического строительства возродил губернатор Никита Юрьевич, в конечном итоге добившийся того, что, хотя его «великая затея» так и не была завершена, водовод продолжает исправно качать лишь бюджетные деньги. Например, недолго бывший сити-менеджером Илья Шульгин истово убеждал депутатов выделить из горбюджета несколько миллионов рублей на консервацию объекта. Что оппозицией воспринималось в штыки, так как, по депутатскому мнению, оплачивать консервацию должен не город, а генподрядчик - КЧУС.

Напомним, «первый звонок», давший понять, что водовод, возможно, всего лишь «большая фикция» Никиты Белых, прозвенел спустя год после начала работ, когда КЧУС занялся продлением разрешающей лицензии.

Тогда выяснилось, что предыдущий документ с истекающим сроком годности мог быть «липовым», так как для строительства «секретного стратегического объекта», которым является водовод, снабжающий областной центр, подрядчик должен иметь специальный допуск (уровень секретности). Его якобы у КЧУСа не было и быть на тот момент не могло. Равно как и у каждого рабочего, а большинство из них прибыли из Узбекистана и Армении.

Как пояснил депутат Владимир Журавлев, в этот раз решено пойти иным путем, без поиска доказательств того, что идея строительства, к которой возможно причастны Никита Белых, бывший глава администрации Дмитрий Драный и владелец КЧУСа Сергей Кочуров, могла быть тщательно спланированным «распилом федеральных миллиардов». А найти подтверждения тому, что качество строительства не соответствует требованиям госзаказа:

«Сейчас заказана экспертиза, по результатам которой будет установлено соответствие требований и исполнения. Так, согласно полученной нами информации, при строительстве не соблюдались меры экологической безопасности. Вместо труб из металлокерамики вкопаны обычные пластиковые, что впоследствии обернулось бы многочисленными проблемами со здоровьем у населения. Но зато давало значительную экономию отпущенных средств. Также, по предварительной информации, отмечена значительная нехватка обрудования и готовых объектов. Кочуров говорит, что разворовали... А разве не подрядчик должен был все это охранять?»

Кстати, по версии источника из органов, Елена Ковалева якобы уже дает показания по «делу о водоводе».

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Белых после кировского СИЗО попросит о смягчении наказания
Адвокат: Белых устроили очные ставки и допросили по квартирам КРИКа
Источник: Никиту Белых этапируют обратно в Рязань
Комментарии (48)К последнему
Гость_житель | 14 октября 2020, 12:44 #
разве Навальный слинял в июне?
Гость_Миронов | 14 октября 2020, 13:03 #
Еще я в Кирове интересовался связями своей партии с журналисткой Овчинниковой, а также Журавлевым и Бикалюком на предмет оплаты заказных статей!
Гость_Liv | 14 октября 2020, 13:36 #
Как всегда друг бекалюк занёс копеечку овчине, а та выдала этот бред
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ