Администрация требует вернуть городу землю парка Победы

18 ноября 2020, 20:11 | Дмитрий Истомин
Горадминистрация Кирова вышла с иском о признании недействительными всех сделок по купле-продаже земельных участков парка Победы и истребовании их в пользу муниципалитета. Ответчиками по иску, в частности, проходят спецзастройщик «Кировспецмонтаж» и его владельцы — жители Барвихи Павел и Никита Мироновы.
Владелец 1,18 процентов Кировспецмонтажа Алексей Миронов (отец).
Владелец 1,18 процентов Кировспецмонтажа Алексей Миронов (отец).

В начале декабря в Октябрьском райсуде Кирова начнется рассмотрение иска муниципального образования «город Киров» к пяти ответчикам: ООО Спецзастройщик «Кировспецмонтаж» (КСМ), ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» (КЗОРС), ООО «8К» и прописанным в элитном поселке в Подмосковье, судя по адресу, в соседних коттеджах, совладельцам КСМ Павлу и Никите Мироновым. Копия искового заявления имеется в распоряжении Ньюслер.ру.

Обманули и злоупотребили доверием

В иске говорится, что земельный участок площадью более 40 тысяч кв.м по адресу: Киров, улица Мира, 46 «а» в марте 2015 года был продан КЗОРС для размещения спортивно-оздоровительного комплекса, определена территориальная зона - Ц-5 («Зона общественно-деловая»).

В марте 2016 года зарегистрировано право собственности. Участок был разделен на три части и в сентябре 2017 года распродан. Исходя из заявления, покупателями стали братья Мироновы и принадлежащая им в равных долях (по 49,41%) КСМ.

В иске уточняется, что за действия, признанные мошенничеством, уже осужден кировский коммерсант Леонид Яфаркин: изначально участок приобретен КЗОРС за 20 процентов кадастровой стоимости. И делается вывод, что договор купли-продажи между КЗОРС и МО «Город Киров», дословно, «совершен под влиянием обмана, злоупотреблением доверия с использованием властных полномочий Быкова В.В., соответственно, является недействительным (ничтожным)».

«Таким образом, последующие сделки, заключенные между ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» и ООО Специализированный застройщик «Кировспецмонтаж», Мироновым П.А, Мироновым Н.А. по продаже участков являются недействительными (ничтожными)», - говорится в заявлении и подчеркивается, что собственник на этом основании имеет право истребовать свое имущество из чужого владения. «....в результате преступных действий Яфаркина Л.М., Быкова В.В., которые обманным путем и злоупотреблением доверия приобрели земельные участки в собственность, у муниципального образования «Город Киров» возникает право истребования спорных земельных участков из чужого незаконного владения», - дословно сказано в исковом заявлении.

Отметим, что Владимир Быков еще не предстал перед судом, а значит, его нельзя однозначно назвать виновным в «злоупотреблении доверия с использованием властных полномочий». Равно как и не доказано, что он совершил «преступные действия» или «приобрел земельный участок».

Помимо этого, горадминистрация делает упор, что так как земельные участки являются частью смежной территорией парка Победы, а это, в свою очередь, территория общего пользования, то муниципалитет, дословно, «обращается за защитой интересов в суд в порядке ст. 46 Гражданско-процессуального кодекса РФ в интересах неопределенного круга лиц». И «считает необходимым» наложить на спорные земельные участки обеспечительные меры. А также признать всю последовательность сделок недействительными с возвратом денежных средств конечным покупателям земли — КСМ и братьям Мироновым.

Помимо этого истец просит истребовать у управления федеральной службы госрегистрации кадастра и картографии Кировской области договоры купли-продажи земельных участков со всеми участниками сделок.

Землю и деньги?

Интересно, что муниципалитет ранее уже выбрал способ защиты своего права и заявил иск о взыскании стоимости земельного участка с осужденного Яфаркина, только в денежном эквиваленте. Напомним, приговором Первомайского райсуда города Кирова иск МО «Город Киров» был удовлетворен в пользу города: с Яфаркина взыскано в возмещение вреда земельного участка более 165 млн рублей. Приговор суда вступил в законную силу, выдан исполнительный лист и приставы занимаются принудительным исполнением решения суда.

По мнению кировских юристов, возврат еще и земельного участка в собственность города будет означать, вероятно, неосновательное обогащение со стороны администрации. «Невозможно одновременно требовать и получать и стоимость имущества, и само имущество в натуре», - говорят юристы.

Как поясняют собеседники, согласно ст. 302 ГК РФ, «если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли».

«Имеется судебная практика, когда суды отказывали в истребовании имущества у последующего добросовестного приобретателя, который был признан потерпевшим, в случаях, когда собственник выразил свою волю на отчуждение имущества. МО город Киров волю на отчуждение имущества выразил», - пояснили Ньюслер.ру собеседники.

Также обращает на себя внимание интересный момент: в исковом заявлении прямо указано, что преступление совершили экс-глава города Кирова Владимир Быков и Леонид Яфаркин, хотя приговора в отношении первого еще даже не вынесено.

В КЗОРС иску муниципалитета удивились. Здесь также указали на то, что еще в ходе суда над Яфаркиным представитель муниципального образования изъявил желание возместить ущерб городу деньгами. Приставы уже запросили документы для оценки завода. Более того: налоговая требует, чтобы предприятие уплатило со сделки Яфаркина 50 млн рублей налогов.

Фактически получается, что не получив со сделки ни рубля, КЗОРС должен заплатить налоги. Это дело рассматривает арбитраж больше года, и, как пояснили на предприятии, логика налоговиков в том, чтобы предприятие, в свою очередь, потребовало возмещения этих средств с уже осужденного Яфаркина.

Читайте по теме Дело Владимира Быкова
Владимир Быков предстанет перед судом
Следком закончил с Быковым: размер дела — 70 томов
Владимир Быков зачитался своим делом?
Комментарии (61)К последнему
Гость_ГОСТЬ | 18 ноября 2020, 20:15 #
И правильно сделали. Чурин молодец!!! Весь народ за справедливость со стороны председателя!!!!
Гость_Кировские факты | 18 ноября 2020, 21:02 #
А Чурин то здесь причём ? Васильев с Шульгиным слили Быкмана, и пошло движение говна по трубам. Сама земля , это Озерки - два. Промзоны и куча дорог по кругу, парк там , одно название , улица Вязов, пьяный гопники шарахаются . Просто жадность Миронова , это уже притча. Дома красивые снаружи , но страшные внутри. Но все денег мало . Был бы благороден, не стал бы брать краденное.
Гость_13 | 18 ноября 2020, 21:17 ответил Гость_Кировские факты #
за рубль Родину продаст, за два удавится. Ну не за два, так за три точно!!!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ