Эксперты объяснили, почему могут загореться другие мусорные полигоны

10 июня 2021, 13:46 | Репортеръ
Собеседники портала Ньюслер.ру оценили возможность возгорания на других мусорных объектах Кировской области.
Эксперты объяснили, почему могут загореться другие мусорные полигоны

По словам специалистов, знающих ситуацию изнутри, возможность соблюсти условия размещения отходов есть не на всех полигонах области. Не везде есть своя спецтехника, её, как правило, арендуют у сторонних организаций.

Если техника занята или сломалась, то сдвигание отходов от места разгрузки и их уплотнение не производится, иногда из-за этого объект не принимает мусор. Например, зимой на свалке у деревни Барановщина Куменского района, куда недолгое время возили мусор из Кирова, арендованный трактор сломался и мусор там перестали принимать вообще.

Как говорят специалисты, уплотнение или прессование отходов должно быть таким, чтобы в теле полигона не оставалось пустот, где может образоваться свалочный газ, который зачастую становится причиной пожара.

Даже обычный бульдозер весом 6-7 тонн качественно с такой задачей не справится. Рекомендуются специальные катки или компакторы, но на профессиональную спецтехнику у организаций, эксплуатирующих полигоны, денег нет. Поэтому отходы прессуются под весом работающих на полигоне тракторов.

Есть проблемы и с изоляцией слоев мусора на полигонах. Их должны пересыпать и уплотнять грунтом или глиной, исключающими попадание в изолированный слой воздуха или огня. Грунт нужно добыть или купить, привезти и разместить на полигоне. Причём в тёплое время года, промежуточная изоляция должна происходить ежесуточно. Все это стоит немалых денег, поэтому делается не всегда и не везде.

Летом в пожароопасный период полигоны необходимо ещё и увлажнять из расчёта примерно 10 литров на кубометр мусора.

С учётом этого, как говорит эксперт, очень многие свалки при не благоприятном стечении обстоятельств могут повторить судьбу Лубягинского полигона.

Как горели кировские полигоны

В период 2016 - 2018 годов горела свалка в Перекопе Кирово-Чепецкого района, где были выявлены грубейшие нарушения в его эксплуатации.

Весной 2018 года загорелась свалка ТБО у деревни Антипичи Орловского района.

В апреле уже 2021 года загорелась закрытая свалка в Костино.

6 мая этого года был пожар на полигоне в Вятскополянском районе.

7 июня загорелся и продолжает тлеть полигон в Лубягино.

Читайте по теме Полигон в Лубягино
Владимир Костин требует независимого расследования по пожару на полигоне в Лубягино
Эксперты съездили к полигону «Лубягино» и снова не нашли превышения по загрязняющим веществам
«Не горит и уже почти не дымит»: появилось новое видео полигона «Лубягино»
Комментарии (7)К последнему
Гость_дурак | 10 июня 2021, 13:56 #
свалки всегда горели . огонь на свалке - издержки произвосва . если уж леса загораются по словам икспердов от осколка бутылки то на свалке этих осколков не счесть . мусороперерабатывающие пренприятия и сжигание неликвида оградят росиянь от диоксидов
Гость_Гысть | 10 июня 2021, 15:12 #
Сжимать нада са всей дури!!! Нежна и с любовью!!!
Гость_Свой | 10 июня 2021, 14:20 #
Каждый отвечает за результаты свой работы. Описанные риски не новость, в этом суть работы - предотвратить риски. Если не смогли, то не "блейте".
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ