Прокурор просит отправить Шульгина и Ишутинова в колонию

15 июня 2022, 13:42
Гособвинитель закончил выступать в прениях по уголовному делу бывшего главы администрации Ильи Шульгина и экс-директора Управления дорожной и парковой инфраструктуры Алексея Ишутинова.

Напомним, сегодня по делу Шульгина и Ишутинова начались прения сторон. Большую часть речи гособвинителя можно увидеть здесь. После перерыва прокурор сказал, что из приведенных доказательств следует, что Ишутинов и Шульгин совершили действия, явно выходящие за их полномочия. Шульгин дал незаконное указание Ишутинову осуществить приемку камер, не соответствуюших техзаданию. Ишутинов согласился, подписал накладную приемки и обеспечил подписание документа подчиненными работниками. Также Ишутинов организовал перечисление денег компании «Универсал-М». Кроме того, не были достигнуты плановые показатели нацпроекта на 2019 год. Превышение полномочий с причинением тяжких последствий привело к нарушению интересов УДПИ. По мнению гособвинителя, действие каждого из подсудимых были совершены с прямым умыслом.

Также прокурор отметил, что Шульгин ранее не судим, у врачей на учете не состоит, имеет на иждивении маленьких детей. Ишутинов тоже не судим, на учете у психиатра или нарколога не состоит, есть на иждивении два ребенка. Кроме того, Ишутинов дал признательные показания, в том числе изобличающие Шульгина. Отягчающие обстоятельства — совершение преступления в составе группы лиц. Шульгин не смог бы достигнуть результата без Ишутинова, а Ишутинов не смог бы подписать документ без указания Шульгина, считает прокурор. Он добавил, что размер иска составляет более 21 млн рублей.

В конечном итоге гособвинитель попросил признать Шульгина виновным и назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ишутинова прокурор также попросил признать виновным и назначить ему 4 года лишения свободы с лишением права занимать госдолжности на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, гособвинитель предложил взыскать с подсудимых солидарно 21,313 млн рублей в пользу муниципального образования.

Отметим, что Шульгину и Ишутинову попросили до вступления приговора в силу зачесть время содержания под стражей из расчета 1 день содержания под стражей к 1,5 дням отбывания наказания. Камеры фиксации ПДД предложили вернуть в УДПИ. Арест на имущество Ишутинова — две машины — сохранить для обеспечения гражданского иска. Имущество Шульгина — книги и машину — также сохранить для исполнения гражданского иска.

Читайте по теме Дело Ильи Шульгина
Шульгин о приговоре: на все воля Божья
Адвокаты просят оправдать Шульгина
Шульгин в суде рассказал о своей ориентации
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ