Быков: обвинение было сфальсифицировано

26 июля 2022, 14:13
В Первомайском районном суде продолжается заседание по уголовному делу экс-главы города Кирова Владимира Быкова.
Быков: обвинение было сфальсифицировано

Напомним, ранее мы писали, что сегодня, 26 июля, началось первое судебное заседание по уголовному делу Владимира Быкова. Его обвиняют в преступлениях по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), по двум эпизодам ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере); ч. 5 ст. 33 и ч. 7 ст. 159 (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере). Подробнее о начале заседания можно прочитать здесь.

После того, как прокурор зачитал обвинение, Быков сказал, что ему все понятно, виновным он себя не признает категорически. Владимир Васильевич произнес, что у него не было полномочий выполнять действия, в которых его обвиняют, обвинение сфальсифицировано.

«У меня не было возможности влиять на главу администрации и прочих чиновников. Следствие перекладывает на меня исполнение обязанностей сотрудников администрации. Абсурдно утверждать, что я за счёт какого-то авторитета совершал преступления. Это не соответствует действительности. Если какой-то чиновник говорил, что действовал по моему указанию, значит, он так пытался прикрыть свою незаконную деятельность», - добавил Быков.

Также, по словам подсудимого, нет ни одного свидетеля, который бы сказал, что он кого-то что-то заставлял делать незаконное.

«Я не имею никакого отношения к финансово-хозяйственной деятельности предприятий. За все это отвечает администрация. Медовиков (экс-депутат Кировской городской Думы Сергей Медовиков) пытался оговорить меня. Он, Никулин (бывший депутат кировской гордумы, экс-директор ЦДС Дмитрий Никулин, осужден по делу «Электронного проездного») и некоторые другие свидетели подтверждают выдуманную следствием версию», - закончил бывший глава города.

После речи подсудимого выступила его адвокат Елена Коротких. Она сказала, что обвинение надуманное, следствие не понимает те полномочия, которыми был наделён Быков. Следствие ни в чем не разобралось, смешало понятия.

«Ни один из инкриминируемых эпизодов не основан на объективной действительности. С обвинением мы не согласны», - подытожила адвокат.

Гособвинитель предложил приступить к изучению письменных материалов дела, потом допросить представителей потерпевших, потом свидетелей, потом подсудимого. Судья согласился. Начали изучать письменные материалы дела.

Читайте по теме Дело Владимира Быкова
На Быкова заведут новое дело?
На суде Быкова вспомнили о закупках печного и судового топлива
Заседание по делу Быкова продлилось одну минуту
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ