ВИЧ в Киров привезли итальянцы

4 декабря 2018, 17:50
В начале декабря отмечается международный день борьбы со СПИДом. Официально сейчас в России около миллиона граждан имеют ВИЧ-положительный статус и могут страдать иммунодефицитом. Из них в Кировской области — 2352 человек.

Только за 10 месяцев 2018 года в Кирове зарегистрировано 189 ВИЧ-положительных с впервые установленным диагнозом, по официальным данным Центра по профилактике и борьбе со СПИД КОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница».

По данным доклада Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, на сегодня Россия, Украина, Белоруссия и Молдавия названы лидерами по темпам распространения ВИЧ (вируса иммунодефицита человека) в Европе. В прошлом году в России выявили 71,1 новых случаев заражения ВИЧ на 100 тыс человек. На Украине — 37 случаев на 100 тыс населения, в Белоруссии и Молдавии — соответственно по 26,1 и 20,6 новых заражений на 100 тыс человек.

В целом же за 2017 год в Европе зафиксировано 159 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, в России - 104 тыс. заражений.

По данным кировского СПИД-центра, в этом году больше всего заразилось людей в возрасте 30-34 лет — 43 случая. В возрастной группе 35-39 лет — 33 случая ВИЧ. У 40-44-летних жителей региона не намного меньше — 31 случай.

По данным центра, первый случай ВИЧ-инфекции на территории Кировской области был зарегистрирован в 1989 году у гражданина Италии, среди жителей области – в 1991 году.

Интересно в данных регионального СПИД-центра то, что в статистике не указаны пути заражения ВИЧ, но ясно одно: среди заразившихся 53,5% — это мужчины. Согласно данным мировых исследований, в большинстве случаев вирус передавался при гетеросексуальных половых контактах (56%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%).

Методы профилактики в Кирове, как, впрочем, и в России, далеки от мировых. Можно только предполагать, что связано это с менталитетом, мало изменившимся со времен СССР. А как известно, тогда отрицали не только наличие людей с нетрадиционной ориентацией, но и секс как таковой. Вот и сейчас, раз в год — целый месяц профилактики ВИЧ.

Как сообщает СПИЦ-центр Кирова, в этом году свой статус узнали 250 человек через мобильные пункты в торговом центре «Лидер» и клубе «Неон». Можно пообщаться со специалистом по горячей линии. Еще, если проявить внимательность и бдительность, можно найти мотивирующий баннер. Таковой мы обнаружили на улице Сурикова. А в бесплатных газетах сотрудники центра рассказывают, как правильно принимать на работу ВИЧ-инфицированных сограждан.

Судя по тому, насколько прогрессирует «чума 21 века» в регионе, что признали и сами медики, такие меры профилактики, вероятно, уже не эффективны.

Ранее мы сообщали, что в Кировской области на лечение осужденных с ВИЧ потратили 23 млн рублей.

Комментарии (2)
Гость_Сергей | 4 декабря 2018, 22:43 #
Неон ******?
Гость_Кировчанин | 6 декабря 2018, 15:41 #
Там видимо точка, где процветает швах и разврат.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ