Кировчане узнают о переходе на цифровое ТВ из платёжек за коммуналку

28 декабря 2018, 15:21
Зато аналоговое телевидение жителям области отключат на два месяца раньше, чем планировали.
Фото: pixabay.com

В правительстве Кировской области прислушались к предложению членов Общественной палаты извещать граждан о переходе на цифровое телевидение с помощью квитанций за услуги ЖКХ. Это первый вывод, который можно сделать из сегодняшнего сообщения правительства области. Второй — то, что в министерстве информтехнологий и связи решили форсировать полный переход региона на «цифру»: подчёркивается, что аналоговое ТВ будет полностью отключено не 10 июня, а уже 15 апреля 2019 года. Хотя первую дату называли окончательной на том же декабрьском заседании Общественной палаты, объясняя отсрочку с первоначальной даты 15 января именно желанием сделать переход более плавным, чтобы население успело подготовиться.

Первый мультиплекс из 10 федеральных телеканалов уже работает на всей территории области, второй станет общедоступным в январе. Сейчас с наземных передатчиков цифровое вещание может получить 98,6% жителей области, остальным придётся пользоваться спутниковыми «тарелками». В правительстве обсуждают соглашение о сотрудничестве с ООО «НТВ-ПЛЮС», которое позволит обеспечить бесплатное вещание 20 обязательных общедоступных телеканалов, а также обеспечить предоставление приемного оборудования и (или) услуг по его установке и настройке на льготных условиях.

Однако для получения сигнала нового стандарта DVB-T2 могут быть готовы не все телевизоры, принимающие сейчас сигнал с наземных стационарных передатчиков. Некоторой части населения придётся покупать дополнительное оборудование — антенны и цифровые приставки. По расчётам кировского IT-министерства, можно уложиться в сумму до 7 тыс. рублей, на неё же и предусмотрены компенсации для многодетных малообеспеченных семей и семей, имеющих детей-инвалидов, которые будут вынуждены понести такие расходы в период с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года. Прием заявлений — с 9 января 2019 года во всех центрах «Мои Документы» Кировской области.

Правда, в декабре УФАС сообщила о том, что как минимум крупные ритейлеры за последние полгода взвинтили (до двукратного размера) цены, особенно на дешёвые модели приставок и антенн. Возможно, предприимчивые компании даже удастся наказать, но заставить вернуть низкие цены на товары — вряд ли.

В облправительстве утверждают, что большинство моделей современных телевизоров уже имеют встроенный тюнер, позволяющий принимать сигнал стандарта DVB-T2. Кировчан, пользующихся кабельным ТВ, проблема перехода на «цифру» вообще не должна коснуться. Аналоговое ТВ смогут предоставлять только кировские телекомпании, если не ограничатся кабельным вещанием.

Комментарии (2)
Гость_дурак | 28 декабря 2018, 16:25 #
обывак , тваим друззям хана . без инфы останутся . - у них ведь у всех ишо совецкие телики стоят . чорно белые . ты у них щас оракулом будешь - вещать им про события в мире . за фунфырь
Гость_Дед - мопед | 30 декабря 2018, 13:33 #
Опять грабеж ? У мене тожа ешо черно белый телик работаеть и кажеть ешо хорошо. Отставьте в покое всякое там аналовоговое телевидене нам смотреть в покое !
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ