Банду Прокопа ждут новые дела

11 февраля 2015, 17:32 | Репортеръ
В январе следователи СУ СК по Кировской области совместно с оперативниками УМВД задержали криминального лидера 90-х Михаила Прокопьева. Спустя более 10 лет клубок жестоких преступлений, совершенных ОПГ «Прокоповские», начал распутываться. По словам следователей, к трем уголовным делам, возобновленным на сегодняшний день, в скором времени добавятся новые эпизоды, а самого Прокопа ждет наказание – вплоть до пожизненного лишения свободы.
Руководитель отдела криминалистики СУ СК по Кировской области Юрий Русанов
Руководитель отдела криминалистики СУ СК по Кировской области Юрий Русанов

Впервые имя Михаила Прокопьева и его преступной группировки стало широко известно в середине 90-х годов. Криминальный авторитет и его подельники долгое время держали в страхе бизнесменов города Кирова, угрожая и «выбивая» часть их выручки. Одним из самых громких преступлений, которое приписывают «прокоповским», стало убийство в 2003 году директора коммерческого центра «Вятский» Анатолия Горбушина, в чьем бизнесе мог участвовать Прокоп.

Как рассказал руководитель отдела криминалистики СУ СК по Кировской области Юрий Русанов, организованная группа сформировалась и окончательно окрепла предположительно к 1998-му году. Основной деятельностью ОПГ был рэкет местных предпринимателей, а также устранение конкурентов с целью присвоения их бизнеса или сфер влияния. «На сегодняшний день есть показания людей, которые пострадали от рук «прокоповских», участников преступлений, роль которых еще предстоит определить и решить, станут они свидетелями или войдут в круг подозреваемых. Кроме того, установлено время и место первых сборов, а также список тех лиц, которые входили в преступную группировку. Со временем люди приходили и уходили, кого-то уже нет в живых, кто-то осужден за совершение различных преступлений. Эта оперативная информация пока не может быть раскрыта в интересах следствия. Но я с уверенностью могу сказать, что уголовное дело об организации преступного сообщества будет обрастать новыми делами не только по фактам убийств, но и вымогательств», - сообщил Юрий Русанов.

Жесткая иерархия

На сегодняшний день следователям известна структура ОПГ, во главе которой стоял Михаил Прокопьев. Отмечается, что преступная группировка отличалась жесткой сплоченностью, дисциплиной и иерархией. Сколько точно в нее входило человек - сказать сложно, количество участников насчитывало не один десяток. В настоящее время помимо самого Михаила Прокопьева задержаны еще четверо. В том числе двое его главных приспешников, руководители «силового» и «экономического» блоков Сергей Кривошеин (Кривой) и Владимир Ситников. Со слов Юрия Русанова, Кривошеин был «правой рукой» Прокопа. Именно он руководил заказными убийствами, устранением конкурентов и вымогательствами. Сейчас еще двое участников его структурного подразделения тоже задержаны и им предъявлено обвинение. Речь идет о киллере и еще одном участнике ОПГ, имена и фамилии которых пока не раскрываются в интересах следствия.

Ситников, в свою очередь, занимался распределением денег, которые поступали от «крышевания» бизнеса, и являлся так называемым «держателем общака». Часть денег, как выяснили следователи, уходила на развитие легального бизнеса, который со временем появился у Прокопа.

От рэкета к легальному бизнесу

«Сколько заказных убийств было совершено «прокоповскими» в городе Кирове - точно сказать пока нельзя. В тот период с 1998 по 2004 год в регионе было совершено 40 заказных убийств, часть из них была раскрыта сразу, значительное количество преступлений относилось именно к этой ОПГ. Часть уголовных дел в ближайшее время будет возобновлена», - рассказал Русанов. С его слов, часть убийств была связана с устранением конкурентов других преступных группировок, которые действовали тогда также в Кирове. «С1998 года достаточно много коммерческих объектов от иных ОПГ перешли под влияние Прокопа, и к 2000 годам его группировка заняла лидирующее положение в регионе путем «подминания» под себя бизнеса. Наиболее серьезные противоборства ОПГ Прокопьева были с группировкой «Гагаринские». По этому поводу у них были достаточно масштабные столкновения, в результате часть объектов все же перешла под контроль «прокоповских», - пояснил руководитель отдела криминалистики Следственного комитета. Отметим, что, по некоторым данным, в настоящее время бывший лидер «гагаринских», Владимир Гагаринов, безбедно живет в Испании и оттуда ведет свой, уже легализованный, бизнес.

Со временем эпоха рэкета и вымогательства прошла, и Прокопьев легализовал часть полученных преступным путем денег в бизнес: рестораны, развлекательные заведения, предприятия и т. д. Названия компаний следствие пока тоже держит в тайне. Со слов Юрия Леонидовича, оборот от этого бизнеса сейчас оценивается.

Чиновников проверят на связь с Прокопом

Безусловно, чтобы получить такое влияние, Прокопьев имел большие связи с криминальными авторитетами других регионов и, вероятно, высокопоставленными чиновниками. По словам Русанова, большая работа ведется и в этом направлении: «Создана совместная группа из следователей СУ СК, оперативников УМВД и сотрудников УФСБ по Кировской области. Цель стоит проверить следственным и оперативным путем все коррупционные схемы и связи Прокопа как в правоохранительных органах, так и в среде чиновников, администрации. Задача такая поставлена, оценка будет дана в рамках уголовного дела».

Доказательства 10-летней давности

Юрий Леонидович отметил, что работа по раскрытию преступлений прошлых лет ведется постоянно. Расследование дела Прокопа - это тот случай, когда были собраны все необходимые доказательства: показания свидетелей, экспертные заключения. «Мы пришли к выводу, что у нас практически доказана его причастность к совершению ряда преступлений. 31 января он был задержан в рамках ст. 91 УПК РФ. Ему предъявлено обвинение в том числе в «организации преступного сообщества» (прим. ч.4 ст. 210 УК РФ). Суд вынес постановление об аресте, Аналогичные постановления вынесены и в отношении остальных задержанных. Кто-то из них признает свою вину и сотрудничает со следствием, а кто-то - нет, - говорит Юрий Русанов. - Не важно, как давно произошли эти преступления, все вещественные доказательства хранятся у нас, подвергаются экспертному исследованию. Благодаря современным методикам удается проделать большую работу». По словам криминалиста, именно современные технологии, генетическая экспертиза, которая дает результат с 99% достоверности о принадлежности материала конкретному лицу, значительно поспособствовали раскрытию данных преступлений.

Сейчас по уголовным делам, возбужденным в отношении членов преступной группировки, проходит множество свидетелей, при этом их число с каждым днем только увеличивается. К некоторым свидетелям применены меры государственной защиты. Следователи отмечают, что впереди еще предстоит проделать достаточно большой объем работ для того, чтобы виновные понесли наказание.

При этом Русанов отметил, что сейчас в Кировской области криминогенная ситуация стабильна и роль преступных сообществ уже не имеет столь весомого влияния.

Справка
Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) 1. Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а также координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и создание условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп, а равно участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. 2. Участие в преступном сообществе (преступной организации) - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. 4. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, - наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.
Читайте по теме Суд над Прокопом
Полиция не может найти вора в законе Сабрекова
В деле Прокопа наметился прорыв
Комментарии (13)К последнему
Гость_коммерс | 11 февраля 2015, 18:00 #
Где ж вы были лет этак 10-15 назад? Свято место пусто не бывает - сейчас место прокоповских заняли вполне официальные ребята, их-то трогать - себе вредить)
Ярослав Михайлов | 11 февраля 2015, 19:04 #
свидетели частенько переходят в статус обвиняемых....
Гость_Странник | 12 февраля 2015, 01:06 #
а Ваша фамилия не Михайлик ???? Это Вы про себя???
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ