Четыре бандита Прокопа предстанут перед судом

11 августа 2016, 15:12 | Репортеръ
Следователи направили уголовное дело в отношении организатора и трех активных участников ОПС «Прокоповские» в суд.
Четыре бандита Прокопа предстанут перед судом

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Кировской области, с 1993 по 2004 годы на территории региона действовало ОПС «Прокоповские». В группировку добровольно входили жители Кировской области, желающие участвовать в преступной деятельности. Участники банды вымогали деньги и другое имущество у предпринимателей, а также контролировли их деятельностью. На протяжении всего существования ОПС ее члены незаконно покупали огнестрельное оружие и боеприпасы. С 1996 по 2003 годы участники банды совершили более 10 убийств с покушениями. Потерпевшими были предприниматели, не желавшие платить, и конкуренты из других преступных группировок.

Основным фигурантом дела является Сергей Кривошеин, который вместе с Михаилом Прокопьевым руководил преступным сообществом и входящей в него вооруженной группой (бандой). Кривошеин имел широкие связи в криминальных кругах, руководил бандой, вербовал новых участников, давал указания и поручения. Он готовил преступления, распределял роли между членами банды, разрабатывал способы совершения и сокрытия преступлений. Также Кривошеин сам участвовал в нападениях и убийствах. Как руководитель он причастен к убийству 4 представителей конкурентных группировок и 2 бизнесменов, а также к покушению на 3 конкурентов и 1 участника группировки «Прокоповских». Кривошеин непосредственно участвовал в покушении на убийство двух человек и в убийстве предпринимателя Анатолия Горбушина.

В 1996-1997 годах в банду добровольно вошли Дмитрий Изместьев, Сергей Ширин и Роман Кара. По версии следствия, Изместьев причастен к покушению на убийство 2 конкурентов и убийству Горбушина, Ширин и Кара - к убийству 2 конкурентов.

Сергея Кривошеина обвиняют по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды), п. «н» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство), ч. 2 ст. 15, п. «е», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство), п. «а», «е», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц), ч. 3 ст. 30, п. «а», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов), а Изместьев, Ширина и Кару в участии в преступном сообществе, убийствах и покушениях на убийства.

Напомним, что все четверо давали свои показания на судебных процессах в отношении главаря банды - Михаила Прокопьева. 06 июня 2016 года был допрошен Сергей Кривошеин, который рассказал, кто сдал правоохранительным органам их банду. 10 июня 2016 года свои показания дал Дмитрий Изместьев, 14 июня - Сергей Ширин и 21 июня допросили Романа Кару.

Читайте по теме Суд над Прокопом
Полиция не может найти вора в законе Сабрекова
В деле Прокопа наметился прорыв
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ