Суд над Прокопом: в деле появились секретные свидетели. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

19 сентября 2016, 09:41 | Репортеръ
Сегодня, 19 сентября 2016 года, в Кировском областном суде продолжили рассматривать уголовное дело в отношении главаря банды «Прокоповские» Михаила Прокопьева (Прокопа) и Павла Колпакова, который был ее участником.
Суд над Прокопом: в деле появились секретные свидетели. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Дело Прокопа

Михаила Прокопьева обвиняют по статье «организация преступного сообщества, банды, совершение убийства более двух лиц организованной группой, покушение на убийство организованной группой, незаконное хранение оружия и боеприпасов», а Павла Колпакова - по статье «убийство».

Суд над Прокопом. 19 сентября 2016 года

09:40. Судебный процесс над Прокоп и Колпаковым начался. Сегодня должны были придти секретные свидетели, но им не обеспечили тайную явку.

09:45. На судебный процесс позвали Григория Палея, предпринимателя, который знает подсудимых. Палей знает Горбушина с 5-ти лет, они хорошо общались. Палей начал работать с Горбушиным с 91 года. Тогда Горбушин пришёл работать к Палею и Михайлику. В 94-м трое предпринимателя купили акции ТЦ "Вятский"

09:50. Между учредителями тц "Вятский" были разногласия.

10:00. Палей говорит, что деньги Прокопу они не платили. "Я даже больше скажу, Михаил Юрьевич нам помогал в бизнесе. Познакомил с производителем". Свидетель говорит, что знал ОПГ Комаровские, Гагаринские, Чеченские. "Группировки решали всякие проблемы".

10:01. "Я лично не сталкивался и не знаю (говорит об ОПГ Прокоповские),- говорит Палей. Ещё Палей знает Ситникова. "Он тоже занимался коммерцией.Он был похож на коммерсанта. Вот Вы похоже на прокурора, а Ситников похож на коммерсанта"

10:02. "Насколько я знаю, у Горбушина её было проблем с Прокопьевым. Михайлик тоже с ним общался". Палей рассказывает суду, что общался с Прокопом на философские темы. "Михаил Юрьевич очень начитанный и интересный собеседник"

10:05. Палей говорит , что он, Горбушин и Прокопьев хорошо общались с Прокоп. "У нас не дружеские отношения , а хорошие". Палей знает что в их фирме был фонд безопасности. "Там цифры были не значительные. Фонд создавался для решения проблем с государственными органами. Фондом занимался Михайлик"

10:07. Претензии к Михалийку у Горбушина были не к фонду безопасности , а к другим денежным средствам. "Фонд был создан в 2000-ых. Он был не для преступных группировок", - пояснил свидетель

10:09. "Претензии начались с середины 90-ых, но это не мешало нам вести совместный бизнес"

10:10."Про убийство Горбушина я узнал от Казачинского. Тогда я сразу поехал на дачу к Горбушину на 18-м километре деревне Каменщики". "Мы увидели, что Горбушин был весь в дырах. Там было очень много милиции. Там уже был осмотр. Я тогда был очень шокирован".

10:15. "Он лежал вниз лицом , на спине у него были видны автоматные очереди "

10:17. "В последние несколько дней с Горбушиным ездил Вася. Горбушин беспокоился, поэтому брал его с собой". "Незадолго до убийства у Михайлика и Горбушина произошёл конфликт. Нужно было взять кредит , а документы у Михайлика были. Мы забрали бумаги", - объяснил свидетель.

10:20. "Версий, кто убил Горбушина, было много. Он был помощником губернатором и думали, вдруг из-за этого его убили"

10:30.Палей с Михайликом разошелся через пару лет после смерти Горбушина. Оглашают показания Палея, которые он давал ранее. В показаниях говорится, что в 90-ых Прокопьев был лидером опг "Прокоповские"

10:35. "Я иногда встречал Прокопьева у Михайлика в кабинете. Там и познакомился с Кривошеиным, Ситниковым",- говорится в показаниях.

10:36. Палей говорит , что не говорил следователю о группировке "Прокоповские" То, что их фирму крышевал Прокоп, свидетель не отрицает. "Он же решал какие-то проблемы у нас",- говорит он суду

10:37. "То, что Прокопьев был уважаемым и известным человеком, это да, но то, что был лидером преступной группировке, - такого не говорил", - заявил Палей.

10:40. Защита и Колпаков задают вопросы. Палей говорит, что соседкое общение между ним и Колпаковым началось с 2001 года

10:41. «Я могу Вас (Колпаков) только с положительной точки охарактеризовать. Павел меня научил готовить итальянский ликер», - сказал в конце свидетель.

10:42 На этом свидетеля отпустили. Перерыв на обед до 13-30. Ожидаются секретные свидетели.

13:35 Продолжился судебный процесс над Прокопом.

13:36 Выясняют как будет давать секретный свидетель показания.

13:37 Секретный свидетель допрашивается без визуального наблюдения и с искоженным голосом. Псевдоним свидетеля Иванов Владимир Петрович.

13:38 Через монитор свидетеля видит только судья

13:39 Свидетелю разъяснил и права. Прокуратура спрашивает как создавались группировки. Свидетель попросил зачитать показания его от 2015 года.
 

13:40 «В 90-ых годах я состоял в одной из ОПГ. В какой именно я состоял группировке говорить не буду , так как опасаюсь за свою жизнь», - сообщил неизвестный.
 

13:41 «Группировки формировались по принципу спорта и по районам, - заявил тайный свидетель. - Лидерами ОПГ были Гагаринов, Гущин Сергей. Группировка базировалась на Дружбе (говорит о Гагаринской ОПГ), крышевали коммерсантов».13:42 «У Гущина группировка была в районе Дружбы. В Нововятске лидером банды был Гумбик, - продолжает свидетель. - Влияние Гагаринской опг было в количество, она была самой большой. В неё входили Дерендяев, Новоселов».

13:43 «Группировка крышевала коммерсантов. Предоставляли охранные услуги, они платили процент от дохода», - заявил незнакомец. - Чтобы они платили им угрожали насилием».

13:44 Включился свет. Произошла перегрузка.

13:45 «Группировки ушли в легальный бизнес, - сообщил тайный свидетель. - Отмывали преступные деньги. Ситуация с группировками менялась. Например , в 95 из Кирова уехал Гагаринов в Москву. Тогда группировка распалась».

13:46 «Остались из ОПГ «Гагаринские» Гущин, Дерендяев, братья Койковы, Городчиков, - сообщил неизвестный. - Прокопьев ранее входил в Гагапинское опг, а потом создал свою собственную. Гущин, Городчиков, Прокопьев, Дерендяев, Койковы создали свои собственные ОПГ».

13:47 На некоторые вопросы свидетель не желает отвечает и говорит: «не хочу отвечать, опасаюсь за свою жизнь».

13:48 По словам свидетеля, группа Городчикова крышевала точки на центральном рынке. Братья Койковы базировались на Дружбе и близлежащих районах.

13:49 «Прокопьев базировался в районе филейке, - заявил незнакомец. - В ОПГ входили Новиков, Кривошеин, Коваленко. Они встречались в доме культуры на площади «Авитек». Прокоповские тоже крышевали и занималмсь нелегальным бизнесом».

13:50 По словам тайного свидетеля, Гумбик Сергей - главарь Нововятской ОПГ. Они также крышевали коммерсантов, нелегальный бизнес, отмывание денег.

13:51 Как отметил неизвестный, Комаровские были в Коминтерне. Их возглавлял Владимир Комаров. Они также крышевали коммерсантов , нелегальный бизнес.

13:52 Рублев Владимир был смотрящим по городу вместе с Молчановым Сергеем.

13:53 Они решали проблемы между ОПГ. Мочалов и Рублев были до 1997 года. Затем стали Вихарев и Садаков.

13:54 «Много как смотрящих за городом», - бубнит Прокоп.

13:55 После 1997 года смотрящим за городом стал Сабреков. С приходом Сабрекова самым влиятельным стал Прокопьев.
 

14:00 «Финансы , сила, умение поставить работу», - говорит о Прокопьевской ОПГ свидетель. О вооруженности ОПГ Прокопа он не знает.14:05 Между ОПГ, по словам свидетеля, было много конфликтов. В то время было много заказных убийств. Он вспомнил убийства Гущина, Городчикова и Пинаева. Гущин и Городчиков были убиты в 1995 и 1996 годах.

14:10 Свидетель не помнит убийства коммерсантов.

14:15 Представители ОПГ делили сферы влияния. Свидетель рассказывает, что ресторан «Катран» от Гагаринских перешёл к Прокопьеву.

14:20 Центральный рынок всем нравился из за финансов. После смерти Городчикова рынок перешёл к Нововятским.

14:23 Свидетель говорит, что Прокопьев вкладывал деньги в кафе Катран, Бочка, ресторан 1000 и 1 ночь, ночные клубы Точка, Победа.

14:30 Деньгами у Прокопьева заведовал Ситников (Сит). «У Ситникова был офис в Колизее», - говорит Иванов.

14:34 Прокопьев, слушая свидетеля, улыбается. Состав банды Прокопа менялся. Кто то уходил из группировки , кто то входил. В основном были все спортивные.

14:37 «Туда входили Абашев, Хапугин, Халявин, - сообщил свидетель. - Это просто молодые парни». Чем они занимались он не знает.

14:39 У ОПГ Прокповские был транспорт, который приобретался на деньги группировки. Деньги зарабатывались крышеванием.

14:40 «На эти деньги всегда что то покупалось, - рассказывает Иванов. - Группировки должны были вести себя нормально с правоохранительными органами». Свидетель не знает Евгения Елкина. Когда прекратилась существование ОПГ Прокоповские свидетель отказался отвечать.

14:43 Знаком ли он с Колпаковым тоже отказался отвечать. «Об убийстве Койкова знаю только из газет, - отвечает свидетель. - «Домино - это бар-шашлычная». Чем занимался Кривошеин свидетель не знает. Прокопьев хочет задать вопросы Иванову до оглашения показаний.

14:45 Прокопьев, обращаясь к Иванову: «Вы обьясните суду, какое я имел отношение к Гагаринской ОПГ».

14:47 Иванов: «Прокопьев и Гагаринский были постоянно вместе. На центральном рынке занимались крыгеванием они».

14:48 Иванов говорит , что видел Прокопа на рынке в 90-ых. Прокоп в недоумении.

14:49 Прокопьев спрашивает точно ли он не знает о судьбе Абашева, Хапугина. «По-моему они были убиты», - говорит подсудимый.

14:50 «Хорошая позиция отвечать, опасаясь, - заявил Прокопьев. - А пусть приведёт пример конфликтов между группировками». Иванов: «Отказываюсь отвечать».

14:55 Оглашают показания Иванова. В конце 80-х начале 90-х годов начали формироваться гпуппировки и появилось понятие крыша. Самой влиятельной опг в конце 80 и начале 90 была Гагаринские. Там были профессиональные спортсмены.

14:59 Также были Комаровские и другие. Участники группировки между собой хорошо общались, отмечали праздники. Все группировки решали проблемы между собой.

15:00 Были общак. Сначала собирался у смотрящего по городу. Рублев и Морчалов были блатными.

15:01 Затем вышли Вихарев и Садаков, которые были влиятельными. В Кирове появились Тришины, Братухина, Койкова, Прокопьева, Дерендяева. Все они делили между собой территории. С 1994 года ОПГ Прокоповские стала самой влиятельной. Они продавали водку и получили начальный капитал.

15:03 После распада СССР Прокопьев начал крышевать ларьки. Затем деньги они вкладывали в легальный бизнес. Прокопьев постоянно находился с Гущиным и Дерендяевым. Потом Гущина убили, а Дерендяев уехал в Москву.

15:05 После смерти Гущина и отъезда Дерендяева Прокопьев начал вплотную заниматься своей группировкой. В 97-м году ОПГ Прокопьева организовала казино «Вятка». Группировка стала самой влиятельной. Группировка Прокоповские завладела имуществом у других ОПГ.

15:07 В захвате «Катран» участвовал Кривошеин. А затем за это были убиты Абашев и Хапугин. К концу 1999 года Прокоповские контролировали почти весь Киров.

15:08 Группировка меняла свой состав. Были убиты Абашев и Хапугин. Пришёл Натыкач. Пинаев в ОПГ Гагаринские считался киллером.

15:10 Свидетель подтверждает показания. «Ещё раз повторю, что я сам состоял в одной из группировке», - говорит Иванов. Ваша группировка , в которую вы входили, она было преступной ? Спросили на суде свидетеля. «Да, она была преступной».

15:15 Прокопьев задаёт вопрос: «В показаниях говорится, что я руководил Гущиным и Дерендяевым. Откуда у вас такая информация? Когда я входил в Гагаринскую ОПГ». Иванов: «Отказываюсь отвечать на этот вопрос».

15:17 Прокопьев: «Что значит контроль за казино «Вятка»? Разве это не работа называется. Иванов: «Контролировались в «Вятке» доходы. По другим вопросам свидетель отказывается отвечать. Прокопьев интересуется, как свидетель знал о некоторых фактах в 2000-2003 году, хотя Иванов заранее говорил, что знает лишь до 2000 годов.

15:19 Иванов отказывается все вновь пояснять. Свидетеля просят объяснить понятия силовой и экономический блок. «Силовой блок - это охрана своего бизнеса, устрашающие акции», - заявил Иванов.

15:23 Прокопьев о свидетеле: «все постоянно отказывается». Прокоп: «а что вы знаете про Натыкача? В какой блок он входил? «Натыкач бил непокорных кто отказывался платить», - говорит Иванов. Кого именно бил Натыкач свидетель не знает.

15:25 «Натыкач входил в силовой блок», - говорит свидетель. Прокопьев интересуется откуда свидетелю известно о составе Прокоповсксх после 2000-х годов. Распад прокоповских связан с переходом в легальный бизнес. Колпаков: «Вы часто говорите, что опасаетесь. Вот Натыкач на свободе вы его опасаетесь?»

15:30 Иванов: «Я отказываюсь отвечать». Колпаков: «Вы меня видели только 20 лет назад. После этого вообще меня не видели?» Свидетель: «В данный момент я не помню». Свидетель говорит, что ОПГ Проковские распались в 2005 году.

15:40 Тогда они легализовались. Допрос свидетеля закончен. Судебный процесс закончен

Читайте по теме Суд над Прокопом
Полиция не может найти вора в законе Сабрекова
В деле Прокопа наметился прорыв
Комментарии (32)К последнему
Гость_Житель Кущевки | 19 сентября 2016, 10:27 #
Меж тем заказчик убийства Малышева снова сваливает в неприкосновенные депутаты Госдумы.
Гость_Даниил | 19 сентября 2016, 14:14 #
А тайный свидетель случайно не идеолог кампании грустных смайликов Д. Русских?
Гость_Крёз (Комар мамаевский) | 19 сентября 2016, 14:20 #
Нет, скорее всего, Дерендяев Андрей...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ