Суд отпустил Навального встречать Новый год дома

23 декабря 2016, 18:59 | Репортеръ
23 декабря стало последним в 2016 году заседанием по пересмотру дела «Кировлеса»: в новом году на процесс начнут вызывать свидетелей. А сегодня участникам включили оригинал телефонных разговоров Навального о КОГУП, Щерчкове и Никите Белых, а также зачитали проект письма Петра Офицерова, адресованного ныне арестованному экс-губернатору.
Суд отпустил Навального встречать Новый год дома
Фото: Андрей Котельников

Сегодняшнее заседание открылось озвучиванием электронной переписки участников дела «Кировлеса». Первым прокурор Сергей Богданов зачитал проект письма Петра Офицерова для Никиты Белых от 12 мая 2009 года: «Уважаемый Никита Юрьевич! В Кировской области, как можно видеть, сфера заготовки леса хаотична, нет стратегической цели». Рассказывая, что участники рынка разрознены и часто работают в убыток, предприниматель предложил создать в Кировской области новую торговую площадку «для повышения эффективности лесопромышленного комплекса в целом»: «Единый оператор является более интересным поставщиком, чем мелкие, он будет обеспечивать логистику и стабильный сбыт, что позволит предприятиям развиваться. Такую площадку готова создать на своей базе «Вятская лесная компания».

Для осуществления данного проекта Офицерову нужна была поддержка со стороны правительства региона и финансовые гарантии для получения кредита на кругленькую сумму. Деньги нужны были в том числе для закупки оборудования тем предприятиям, которые не могли сами позволить себе этого.

«Чем ещё может помочь Веснин? - вопрошает отправленное примерно в это же время письмо Навальному. - Может, оставить деньги в письме? Потом будет проще... Ты подумай, а я завтра тебе позвоню обсудить <...> Смотри, такое окончание подойдет: «Нам нужно одобрение и содействие департамента лесного хозяйства и департамента промышленности. Прошу рассмотреть наше предложение». И дополнительная информация?». Позднее (в июне) Петр Юрьевич просил Алексея оценить один из его договоров: «Посмотри, ты же юрист. Есть там что непонятного или неправильного?» А месяцем ранее оппозиционер получил от него сообщение с таким содержанием: «Вот программа, установи её, будем обмениваться шифрованными файлами».

Самочувствие «Кировлеса»

После переписки прокуратура переключилась на результаты проведенных в то время экспертиз. Одна из них, бухгалтерская судебная, проверяла договоры «Вятской лесной компании» с ее контрагентами. Из материалов дела следует, что фирма Офицерова с апреля по сентябрь 2009 года продала лес на сумму свыше 16 млн рублей. Приобретен же он был более чем за 14 млн.

Также была проведена экспертиза финансового состояния «Кировлеса», которая установила, что с апреля по сентябрь 2009 года положение КОГУП ухудшалось, на лицо недостаточность собственных источников финансирования. Кроме того, прокурор зачитал официальную версию заявления Навального на прошлых заседаниях. Как тот и утверждал, доля продаж ВЛК (на сумму 14 млн 785 тыс. рублей) в общем объёме продаж «Кировлеса» составляет всего 5%. Экспертиза назвала и разницу между суммой купленного и проданного «ВЛК» леса - 589 тыс. рублей.

Белые футболки

Вскоре был объявлен небольшой перерыв, и в зале выросли молодые люди в футболках «Навальный 20!8». Правда, до оппозиционера они так и не дошли: Навальный, прикованный к заряжающемуся ноутбуку, даже не обернулся, и парни и девушка разговаривали с правозащитником Евгением Кокоулиным.

Фотографировать Навального в этот день не рвались. Вообще со съемкой им сегодня везло не слишком: когда заседание завершилось окончательно, оппозиционер в окружении своей группы поддержки хотел сфотографироваться на лестнице, ведущей на второй этаж. Идея натолкнулась на сопротивление пристава, запретившего снимать в здании суда. И несмотря на возражения Алексея сделать фото им, кажется, так и не дали.

Навального прослушали еще раз

После перерыва сторона гособвинения представила справки о судимостях Петра Офицерова. Прокурор огласил, что из УМВД на соответствующий запрос пришли «отрицательные сведения». Предприниматель, услышав, что-то прошептал своему адвокату, и та, посмеиваясь и поглядывая на прокурора, объяснила: это значит - не судим.

От внимания самых интересующихся не ускользнет ничего - в момент зачитывания сведений о судимостях в соцсети появился пост: «Обвинение по «новому» делу «Кировлеса» такое новое, что не удосужилось даже актуальную справку о судимостях Навального и Офицерова запросить». Дело в том, что обвинение не затребовало свежую информацию. После вопроса судьи Алексея Втюрина прокуратура пообещала «представить данные позже».

На этом план повестки, оказалось, себя исчерпал, но Навальный попросил «поделать еще хоть что-то» - с момента начала прошла всего пара часов, а самолет у компании был только вечером. В итоге после обеденного перерыва включили запись разговоров с диска. С первых слов стало ясно, что это оригинал озвученной ранее прослушки Навального. Напомним, в 2009 году в областном суде Кировской области было выдано разрешение прослушивать оппозиционера Навального и предпринимателя Петра Офицерова на протяжении 180 суток.

  • «Алексей, это Сабина». - «Я советник губернатора. В Кировской области есть одно бестолковое предприятие - «Кировлес», и мне поручено с этим разобраться. Губернатор новый, и там не получится <...> Сначала хотелось бы провести аудит. Сколько это стоит? 20 тыс. долларов - это приемлемо для нас». 

Запись выключили, потому что внезапно поднялся и, показывая телефон судье, вышел адвокат Навального Вадим Кобзев. Прокуроры, переглянувшись, промолчали, но Евгений Черемисинов, взяв ключи, также покинул зал заседания и больше не вернулся. Происходящее негромко прокомментировала Светлана Давыдова, получив в ответ от Втюрина, что «ее коллеге, а не прокурору нужно объявлять выговор».

  • «Там сейчас полный развал: Опалев вроде и отстранен, но по факту он там сидит <...>. Никто ничем не управляет, там гигантские убытки, лесхозы не подчинаются, полный ***» - голос Навального.

Мы снова услышали о плане, который оппозиционер обговорил с Белых: Опалев отстраняется, создается рабочая группа. Позднее становится известно, что в нее включили Константина Арзамасцева.

  • «Я написал Белыху: кто тогда вообще будет работать в этой группе? Он ответил: «Ты» и замолчал». 

Есть вариант «одновременно поставить тебя (Офицерова - прим.) и дебила Опалева». Петр Юрьевич предлагает сделаться исполнительным директором, а Опалева - генеральным. Навальный явно не хочет возвращения главы «Кировлеса» и называет инициатора этой идеи «сучарой». «Сидели с Гордеевой и Щерчковым. Она говорит, лучше бы Офицеров, сейчас Опалев - и все развалено. Говорят, он что-то понимает, но он ничего он не понимает!»

Навальный называет вопросы, которые есть к договорам «Кировлеса» и ВЛК. Особо он отмечает рыночные цены: «Нужно четко и аргументированно показать, откуда брались цены, сделать четкую калькуляцию стоимости доставки».

  • «Мне сейчас звонили по поводу «Кировлеса». Они какую-то проверку проводят. Они думают, что я вмешивался в руководство предприятием., они проводят какую-то проверку».

На этом заседание плавно перешло в стадию завершения. Молодежь и Виталий Брамм из зала с видеотрансляцией бросились к залу с Навальным, где тот решил прокомментировать озвученные разговоры. «Вот тут опять: организовал преступную группу, ВЛК... Но из этой прослушки ясно, что я вообще не в курсе. Я пытался разобраться, что делать с «Кировлесом», пытался организовать аудит, который в итоге не получился, и КОГУП обанкротилось. Из прослушки следует, что дело должно быть прекращено, и все».

На следующих заседаниях (18 и 19 января 2017 года) начнут допрашивать свидетелей обвинения. «А Белых? А Опалев?», - спрашивает Навальный. «Всему свое время», - ответил оставшийся в одиночестве Сергей Богданов.

Читайте по теме Суд над Навальным
«И уже с кровати встать тяжело и очень больно»: Навальный заявил о проблемах со спиной
Навальный получил статус лица, «склонного к побегу»
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Комментарии (11)К последнему
Гость_Стас | 24 декабря 2016, 18:56 #
Тупой жулик, пользуясь своим служебным положением советника Губернатора Белых, создал фирму-прокладку, через которую планировал проводить весь миллиардный оборот Кировлеса. Только он не понял. что лес - это мафия. Когда Опалев и Вотинов поехали в Чечню за крышей, сразу обосрался и сбежал, поэтому и ущерб не очень большой. Смотрим, кто же остальные советники Белых: Шипов осужден к реальному сроку, Вотинов осужден к реальному сроку, Медведева судимая мошенница, Русских многократно судим. Глава госсобственности Арзамасцев в бегах, сам Белых в Лефортово. Вот такая клоака получается.
Гость_треплу | 25 декабря 2016, 15:41 #
определисьЮ,все-таки тупой жулик или обосрался и сбежал? а то рифма просится к стасу,как и к едорасу.
Гость_митя | 25 декабря 2016, 16:04 #
интересно получается: суд и прокуратура кировской области несколько лет не может выполнить прямое задание г. бастрыкина,озвученное им в порыве бешенства по первому каналу после того,как навальный опубликовал данные о делишках начальника скр в чехии. откуда у вас,стас,ваши данные? или вы посвящены в дела и дали утечку,что будут пробовать вешать на навального в этой серии?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ