«Ребята с Москвы приехали»: Навальный на суде разоблачал аудитора «Кировлеса»

19 января 2017, 18:12 | Репортеръ
19 января в Ленинском районном суде допросили аудитора, проверявшего «Кировлес» в 2009 году: Навальный пытался узнать, почему из всех контрагентов ее заинтересовала именно «Вятская лесная компания». Также показания дал безопасник КОГУП, который, узнав о давлении на Опалева, «ничего не сделал».
«Ребята с Москвы приехали»: Навальный на суде разоблачал аудитора «Кировлеса»
Фото: Андрей Котельников

Заседание полнится смехом и взаимными поддевками. Сегодня по-прежнему не было Ольги Михайловой, кроме того, присутствующие были лишены возможности слышать «Поддерживаю требования прокуратуры» и «Не возражаю» представителя потерпевшей стороны Ларисы Агалаковой - женщина попросила освободить ее от участия на 19 января.

«Профессиональное мнение»

Один из ключевых свидетелей - Татьяна Николаевна Загоскина, аудитор «Вятка-АкадемАудит». В 2009 году по заказу департамента госсобственности Кировской области она (не в одиночку) проверяла КОГУП «Кировлес». Дали женщине на это 6 дней, что уже несколько лет порядком удивляет Алексея Навального: «Вы вдвоём за 6 дней должны были изучать тысячи документов в час. Как это возможно?»

У аудитора когнитивного диссонанса не возникло: «Проверка была выборочной, мы сами решали, что изучать. И освещали только самые важные для заказчика вопросы». «Но ведь чтобы вычленить существенное из несущественного, нужно было изучить всё, разве нет?», - резонно заметил Навальный. Не получив ответа, он продолжил: «Скажите, Татьяна Николаевна, использовали ли вы маховик времени?.. Как-то растягивали время?..» Алексей Втюрин, посмеиваясь, снял оба вопроса.

Сторону защиты и подсудимых очень интересовало следующее: не отрицая, что в исследуемый период у «Кировлеса» были контрагенты помимо «Вятской лесной компании», Татьяна Николаевна не включила в «письменную информацию» (отчета или заключения в материалах дела нет - прим.) упоминания ни об одном из них, треть документа посвятив фирме Петра Офицерова. «Почему? Чем Вы руководствовались?» - на разный манер спрашивали аудитора. Приводим более четкую версию ответа.

«Мы затребовали договоры, накладные, счета-фактуры, транспортные документы, документы по зарплате. На основании множества документов было сделано порядка 12 выводов в том числе о выполнении госконтрактов, один из выводов касался «ВЛК». Оценивая хозяйственную деятельность КОГУП, мы вышли на «ВЛК», потому что во втором квартале 2009 года за май и июнь (договор заключен в апреле) заняла лидирующее место в общем объеме реализации, - объяснила Загоскина. - Они появились в мае, уже в июне заняли долю в 10% в структуре продаж «Кировлеса».

По ее словам, остальные покупатели занимали порядка 2,5-3%: «Не было сомнений, что эта фирма интересна как объект аудиторской проверки». Вывод о том, что из-за работы с «ВЛК» «Кировлес» терял в цене, сделан на основе сравнения цен КОГУП для «ВЛК» и для других фирм. «Цены, конечно, отличались в пользу «ВЛК», - сказала Татьяна Николаевна, отвечая прокурору.

Татьяна Загоскина
Татьяна Загоскина

Результаты аудиторской проверки обсуждались у Белых с Щерчковым и Навальным, который поставил под сомнение рыночные цены из проверки и написал губернатору отзыв на нее. Загоскина вспоминает: тогда обсуждались только взаимоотношения «Кировлеса» и «ВЛК», и ей это показалось несколько странным - по ее мнению, стояли и более существенные вопросы.

Когда очередь задавать вопросы перешла к Навальному, он поинтересовался: «Зачем Вы упорствуете, Таьяна Николаевна, если мы Вас в прошлый раз разоблачили? Почему в Вашем отчете нашла отражение только дебиторская задолженность ВЛК? Где остальные миллионы долга?»

И вот началось интересное. Загоскина не говорила прямо, что ей поставили задачу проверить влияние именно «ВЛК», но впечатление такое сложиться могло. Аудитор на разные лады повторяла, почему треть «письменной информации» отдана под «ВЛК». «О других контрагентах - это лишняя информация. Мы и других анализировали, но не посчитали важными эти сведения. Ими наш заказчик и так владел». Навальный, слушая это, в какой-то момент спросил: «Вам этот «отчет» дали в «Кировлесе»? И Вы просто подписали? Скажите честно, ведь чистосердечное признание облегчает совесть...»

«В письменной информации отражена мизерная часть всей работы, - сдержанно ответила Загоскина. - Мы можем указывать здесь то, что посчитаем нужным. Почему именно это? Да потому что есть такое понятие как профессиональное мнение. И я имею право опираться на него».

Сокращение срока

Также из показаний аудитора стало известно, что изначально перед «Вятка-АкадемАудит» стояла задача проверить первые 6 месяцев 2009 года, но в итоге после устной команды срок сократился до второго квартала. «За 6 дней мы выбрали самых значительных покупателей и оценивали их в рамках договорно-сбытовой политики», - пояснила свидетельница, добавив: сплошным методом аудиторская проверка проводится редко, обычно она выборочная.

«То есть, по сути, Вы работали без всякого на то основания, и Ваше техзадание практически не имело юридической силы?» - уточнил Навальный. Четкого ответа не последовало.

Безопасность «Кировлеса»

Вскоре свидетельницу отпустили, место за трибуной занял Сергей Павлович Змеев, ныне руководящий ООО «План-Лес», а в 2009 году отвечавший за безопасность КОГУП «Кировлес». Мужчина сразу заявил, что к подсудимым относится неприязненно.

Он рассказал, что в 2009 году «Кировлесу» предложили реализовывать всю лесопродукцию через «ВЛК», до этого продавали лес по своим налаженным каналам. Как и Лариса Бастрыгина вчера, мужчина помнит, что директоры лесхозов жаловалась на невыгодность данного контракта. По его словам, Опалев впоследствии поручил финансовому отделу сделать все расчёты, так обнаружился убыток в 600-700 рублей с куба. После этого договор с фирмой Офицерова расторгли.

Кроме того, «Опалев говорил мне: на него оказывают давление, заставляют подписывать договор с «ВЛК». Его пугали тем, что всех разгонят на «Кировлесе». Светлана Давыдова, услышав это, поинтересовалась, что Змеев сделал после такого заявления. Он, напомним, безопасник. После долгого молчания и витиеватых ответов мужчина буркнул: «Ничего». Оказалось, после заключения контракта у КОГУП была надежда на светлое будущее: «Мы считали, что вскоре цены устаканятся, наладятся точки сбыта. Думали, ребята с Москвы приехали, все устроится».

«Офицеров не разбирался в лесной отрасли»

Следующим свидетелем стал директор ООО «Лузское Агро» Маковеев Сергей Николаевич, в 2009 году бывший главой лесхоза. По его словам, с Офицеровым он познакомился тогда же, до появления «Вятской лесной компании», причем цель знакомства осталась для Маковеева неясной. «Когда мы разговаривали в первый раз, я понял, что Офицеров не разбирается в лесной отрасли - он спрашивал, например, какие вообще есть виды лесопродукции».

Проект договора «ВЛК» и КОГУП свидетель видел весной 2009 года. «Прочитал бегло, понял, что «ВЛК» получает возможность иметь процент с каждого реализованного куба КОГУП. Для «Кировлеса это было невыгодно», - вспоминает он.

Отвечая на вопрос Навального, Маковеев подтвердил: «С точки зрения сути идея Офицерова искать лес и продавать его другим не была экзотичной».

«Вы меня боитесь??»

Одним из последних свидетелей 19 января стал Кузякин Дмитрий Владимирович, директор советского лесхоза. Помнил он немного. Так, говорил он, по согласованию с руководством филиалы могли продавать лес сами, а никаких санкций из-за отказа работать с «ВЛК» не последовало.

Мужчина весь допрос простоял с каменной спиной, повернувшись лишь единожды, после вкрадчивого вопроса Навального: «Вы меня боитесь?». Ответ свидетеля убил всех, даже судья смеялся, закрыв лицо руками: «Боюсь увидеть вас в третий раз?..»

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (15)К последнему
Гость_Предпоследняя фотка | 19 января 2017, 19:13 #
он что в фильме "Беременный-2" снимается? Живот такой круглый... жесть
Гость_Тупой жулик | 19 января 2017, 19:20 #
Да и сиськи с хохолком у петушка ничего.
Гость_чоторжу | 19 января 2017, 19:23 #
этот процесс в кирове запомнится сиськами навального
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ