Опять пять. Как Навальному повторили приговор по делу «Кировлеса»

8 февраля 2017, 19:16 | Ирина Шабалина
8 февраля в Ленинском суде Кирова время повернулось вспять и пригрозило стать закольцованным: адвокаты вместе с Навальным по тексту старого приговора следили за оглашаемым новым и не нашли различий. Впереди, по их плану, ЕСПЧ, снова отмена, снова пересмотр...
Алексей Навальный и Евгений Кокоулин
Алексей Навальный и Евгений Кокоулин Фото: Андрей Котельников

Кто еще не в курсе - Навального в июле 2013 года признали виновным в хищении имущества КОГУП «Кировлес» на сумму 16 с лишним млн рублей и приговорили к 5 годам условно, добавив испытательный срок. В феврале 2016 года Европейский суд выявил нарушения в деле «Кировлеса». По мнению ЕСПЧ, в ходе процесса была нарушена одна из статей Европейской конвенции по правам человека, в которой каждому гражданину гарантируется справедливое судебное разбирательство. На основании этого решения 16 ноября 2016 года Верховный суд РФ отправил дело «Кировлеса» на пересмотр.

Дело против Алексея Навального и Петра Офицерова в этот раз пересмотрели за 2 месяца - второй процесс по «Кировлесу» стал ярким и искрометным, полным шуток и эмоций, хотя и лишенным главной интриги. Сегодня, 8 февраля, очередь из журналистов и слушателей в Ленинский суд образовалась больше чем за час до вынесения приговора, и зал заседаний в итоге оказался наполнен больше, чем в первый день.

За несколько минут до назначенного времени фотографы и операторы выстроились в проходе между рядами, желая запечатлеть, как войдет в зал Алексей Навальный. Медленно продвигаясь в этой топе, экс-советник Никиты Белых улыбался, приветствовал и жал руки, отмечая: несмотря ни на что, план только один - «бороться за свободную Россию». Поддерживала его сегодня не только супруга, но и члены ФБК, а также руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков. А Петра Офицерова поддерживала не только жена, но и дочь.

Алексея встречают журналисты
Алексей рад такому вниманию
Очень рад
Но про Офицерова не забывает

Совместное фото с Офицеровым, участие которого в деле «Кировлеса» «оскорбляет Навального как человека», позирование для снимающих с разных сторон - и вот заходит Алексей Втюрин.

Новый старый приговор

Как всегда с утра, судья был весел и миролюбиво парировал шутливые замечания Навального. Напомнив, в чем именно обвиняется экс-советник Белых, Алексей Леонидович зачитал фразу, после которой иллюзии - если они у кого и были - разрушились окончательно: «Суд установил, что Навальный совершил хищение... Действуя из корыстных побуждений, создал преступную группу вместе с Офицеровым...» Что ж, ход процесса к этому и вел.

В какой-то момент журналисты заметили, что Алексей пересмеивается со Светланой Давыдовой, держащей в руках объемный документ. Как объяснил оппозиционер в перерыве, судья читает приговор дословно повторяющий решение судьи Блинова: «Друзья! Кто хочет, может подойти и убедиться сам. Пока что новый приговор совпадает со старым вплоть до запятых и ошибок в названиях, к тому же идентичная последовательность свидетелей...»

Конечно, последовал вопрос: зачем это нужно? «Ну, лень ему было писать, - посмеиваясь, пожимал плечами Навальный. - Нет, конечно, может быть, в конце он воскликнет: «Ой, я же старый читал!...» Да, он уже сказал, что суд установил, что Навальный создал... бла-бла-бла... Конечно, может быть, логика такая: Навальный создал, поэтому вот ему денежная премия, и тут внесут тортики... Но это маловероятно».

Без селфи никак

После перерыва Алексей Втюрин стал читать, кажется, еще тише. Но, собственно, то, что установил суд, можно узнать и из предъявленного обвинения: «Навальный прибыл в Киров, дал Опалеву указание предоставить данные о КОГУП «Кировлес»... Находясь в здании правительства, сообщил Опалеву о создании Офицеровым ООО «ВЛК» с целью хищения продукции КОГУП... Офицеров, исполняя указания Навального, создал договор с «Кировлесом», подписал его от имени «ВЛК»... Опалев подписал контракт, полностью осознавая общественную опасность своего деяния...»

В зале уже в который раз звучало: цена занижена по сравнению с ценой..., причиненный «Кировлесу» ущерб - 16 млн 165 тыс. рублей.

Слушая, что натворили, Навальный и Офицеров делали селфи с залом, а в это время судья зачитывал: «В судебном заседании свою вину подсудимый Навальный не признал... Сообщал о тяжёлом финансовом положении КОГУП «Кировлес»... Офицеров, по его словам, сам взаимодействовал с КОГУП... Офицеров свою вину не признал, заявляя, что после призывов губернатора Белых решил заняться торговой деятельностью... По приглашению участвовал в заседаниях правительства... Суд находит вину доказанной...».

Журналисты ловили каждый момент, когда супруги сближались
Журналисты ловили каждый момент, когда супруги сближались

Признать виновными

Через свидетельские показания, выручку «ВЛК» и положения договора с «Кировлесом» Алексей Втюрин добрался до общения Навального и Офицерова. Вскоре он зачитал, что считает доводы стороны защиты надуманными, а заявления о политической подоплеке этого дела - голословными.

Барабанная дробь, и... В итоге пересмотра решено признать снова Навального и Офицерова виновными в совершении хищения КОГУП «Кировлес». Как и просила прокуратура, первого приговорили к 5 годам условно, второго - к 4, также каждому вновь назначили штраф в 500 тыс. рублей. Эти деньги, отметим, фигуранты дела уже выплатили. Кроме того, обоим назначили испытательный срок - полтора года с учетом уже прошедших 3,5 лет.

Помощь из Европы

Как только Алексей Втюрин закрыл папку с приговором, вокруг Навального начали скапливаться журналисты.

А это Алексея окружили сразу после оглашения приговора
А это Алексея окружили сразу после оглашения приговора

Предваряя главный, по его мнению, вопрос, экс-советник дождался, когда все желающие подойдут, вытащил в центр Петра Офицерова и начал: «Прямо сейчас я участвую в избирательной кампании. То, что мы увидели сейчас, - это такая телеграмма из Кремля о том, что они считают меня, мою команду, людей, чьи взгляды я выражаю, слишком опасными. Тем не менее, этот приговор мы не признаем, этот приговор будет отменен. В соответствии с Конституцией я имею полное право участвовать в выборах, и я буду это делать».

Обнимая Офицерова за плечи, оппозиционер продолжал: «Я хотел бы поблагодарить тех, кто поддерживает меня все это время, поблагодарить мою защиту, которая разгромила этот приговор и сделает это снова. Кроме того, я хотел бы поблагодарить Петра Офицерова, которому все эти годы поступали призывы дать на меня ложные показания, но он стоит и... не делает этого». Сам Петр Юрьевич скромно улыбался и краснел, не говоря ни слова.

Как отметила Ольга Михайлова, «исполнение решений ЕСПЧ отслеживает кабинет министров, куда мы уже обратились»: «Как мы сегодня увидели, решение ЕСПЧ не исполнено, соответственно, мы надеемся, какие-то меры последуют».

Этот пересмотр завершен, но, по словам Навального, «Кировлес-3», 4 и так далее - только вопрос времени

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (10)К последнему
Гость_Гость | 8 февраля 2017, 21:13 #
Сообщите, когда приговорённые будут возвращать миллионы в бюджет области?
Гость_митя | 8 февраля 2017, 21:33 #
ты совсем ку-ку? хоть бы почитал стенограммы суда.никакой кражи не было вообще.а вот навальному снова выплатят миллионы в качестве морального и материального ущерба.
Гость_ОПГ Белых | 8 февраля 2017, 21:52 #
Дебилы, б@ля. Единственно правильным приговором был этому тупому жулику, разрушившему Кировлес и оставившего сотни людей без работы, а организовавшему разведшему его как дебила вороватому губеру беспредельно воровать на нашем лесе- реальный срок. Что и сделал судья Блинов. Только прошмандовки в голубых мундирах попросили сменить реальный срок условным. И почему так много в зале с петушиными гребешками?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ