Зэк из Самары, меняя личностности, обманул кировчан на 115 тыс. рублей

17 апреля 2018, 13:40
Кировские полицейские расследуют уголовное дело в отношении жителя Самарской области, который в 2017 году обманул шесть кировчан на общую сумму 114 тыс. 456 рублей.

По версии следствия, подозреваемый массово обзванивал жителей Кирова. Когда трубку брали пенсионеры, он прикидывался их родственником (внуком или сыном): плачущим тихим голосом он говорил, что «совершил ДТП, в результате которого пострадал человек».

Затем он менял голос и представлялся уже сотрудником правоохранительных органов. От имени стража порядка он говорил потерпевшим, что их сын/внук может избежать уголовной ответственности: мол, надо только заплатить от 100 до 250 тыс. рублей. Если кировчане охали и ахали от суммы, говоря, что нет таких денег, то злоумышленник узнавал, сколько они могут перевести, и порой соглашался на 30-50 тыс. рублей.

Когда потерпевшие были на его крючке, то подозреваемый перезванивал им уже на мобильный телефон, требуя пройти к ближайшему банкомату. При этом он повторял, чтобы кировчанин ни с кем не общался по пути и ни в коем случае на сбрасывал вызов. Когда жертва доходила до банкомата, то мужчина диктовал свои номера мобильных телефонов, куда нужно было перевести денежные средства.

Были случаи, когда потерпевшие не могли самостоятельно дойти до банкомата в силу своего престарелого возраста. На этот случай у злоумышленника был план: он заказывал подачу автомашины на адрес проживания пенсионера. Водителю объяснял, что работает дальнобойщиком: мол, якобы у него в дороге сломалась машина, поэтому срочно нужны для ремонта деньги, которые находятся у его матери (отца) в Кирове. Однако его родственник не может перевести деньги, поэтому водителя такси он просил помочь забрать денежные средства и перевести их на его абонентский номер телефона за вознаграждение. Ни о чем не подозревающий таксист, следуя указаниям, переводил деньги.

Всего он обманул шесть кировчан на общую сумму 114 тыс. 456 рублей. Еще 24 жителя Кирова не поверили этой «сказке» и отказались переводить деньги. Однако, если бы подозреваемый смог убедить граждан, то общий ущерб составил бы 4 млн 820 тыс. рублей.

В ходе расследования этого дела полицейские установили, что злоумышленник находится в Самарской область. Кировские полицейские выехали за ним. Однако, оказалось, что подозреваемый сидит в тюрьме за другое преступление. «В личных вещах мужчины были обнаружены два мобильных телефона и сим-карты. Под тяжестью улик мужчина дал признательные показания, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Кировской области. - После этого в одном производстве были соединены уголовные дела, числившиеся ранее нераскрытыми - они были возбуждены ранее по фактам мошенничеств. В настоящее время расследование продолжается».

Напомним, в апреле прошлого года пенсионерка отдала мошенникам 147 тыс. рублей за «спасение сына»: ночью пенсионерке позвонил неизвестный и представился «сотрудником правоохранительных органов». Мужчина рассказал, что сын женщины попал в ДТП, а чтобы избежать ответственности, нужно заплатить деньги. Пенсионерка согласилась, в 2 часа ночи направилась к банкомату и положила 146 тыс. 900 рублей на указанный счет мобильного телефона. Спустя время пенсионерка позвонила сыну. Оказалось, что он не попадал в ДТП, деньги женщина перечислила мошенникам.

Пенсионера развели на деньги на «спортивных ставках»
Мошеники развели кировчанина при помощи Яндекс-кошелька
Кировчанка отдала 7 тыс. мошенникам за защиту от онлайн-кредита
Комментарии (2)
Гость_Доброволец | 17 апреля 2018, 14:11 #
Вот уродец,в Минусинскую "крытку" бы его законопатить до конца его никчемной жизни...
Гость_Бяка Закаляка | 17 апреля 2018, 15:08 #
А мне он нравится, нравится, нравится...
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы комментировать новости. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ