Михаил Шатохин: нарушитель ПДД или убийца?

27 ноября 2018, 12:34 | Елена Овчинникова
Уголовное дело водителя, сбившего на пешеходном переходе двух человек, неверно квалифицировано следствием, убежден кировский адвокат.
Михаил Шатохин.

Так считает кировский адвокат Валерий Рылов, заявивший о готовности помочь пострадавшим наказать Михаила Шатохина пропорционально совершенному им деянию, но не за «нарушение Правил дорожногодвижения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека», а по статье 105 УК РФ - «убийство».

Это, на его взгляд, необходимо, чтобы преступник не провел семь относительно комфортных годков в колонии-поселении, а полноценно, в течении 14-15 лет, осознавал тяжесть совершенного преступления в ИК «строгого режима». Как считает Валерий Алексеевич, приговор за «убийство», которое, в зависимости от заключения экспертизы, возможно, будет квалифицировать по части 2, отрезвит всех прочих водителей, садящихся в подпитии за руль автомобиля.

Напомним, что 24 ноября в 17.45, на улице Московской пьяный Михаил Шатохин, находясь за рулем угнанного «ВАЗ-2114», уходя от погони, сбил на пешеходном переходе двух человек. С ребенком, находящимся на капоте авто, Шатохин проехал еще два квартала, а когда 10-летняя девочка упала, он рванул на улицу Солнечную, где был задержан. Ребенок от полученных травм скончался на месте, а 57-летняя бабушка с тяжелыми травмами госпитализирована. В отношении водителя возбуждено уголовно дело по части 4 статьи 264 УК РФ.

«Я не расцениваю действия Шатохина как «причинение смерти по неосторожности», а только как прямое убийство, так как никаких случайностей в гибели ребенка не вижу, - убежден адвокат. - Пьяный уходил от погони, и внутренне Шатохин был готов к тому, чтобы любым способом устранить любые препятствия, возникшие у него на пути. В том числе и препятствия и в виде людей, которых в тот момент на пешеходном переходе могло быть не двое, а в десять раз больше».

По мнению Рылова, уже в момент начала погони у Шатохина мог созреть внутренний умысел и на причинение тяжкого вреда здоровью, и на убийство: «Если экспертиза подтвердит, что перед столкновением водитель мог совершить маневр или остановиться, дабы избежать наезда на людей».

Как считает Валерий Алексеевич, бегство от сотрудников полиции, многочисленные нарушения ПДД, зафиксированные до и после смерти ребенка, вполне тянут на «хулиганские побуждения» и «убийство, совершенное общеопасным способом»: находись в тот момент на дороге пять человек, он все равно совершил бы свои действия, а это уже часть вторая статьи 105 УК РФ. Поэтому следствие по делу должны вести не сотрудники ГИБДД, ограниченные рамками статьи о «нарушении ПДД», а Следственный комитет, вменив «прямое убийство», убежден юрист.

«Давайте рассмотрим такой случай, - говорит Рылов. - Полицейские преследуют человека с ножом. Он забегает в подъезд, где кромсает всех людей, невольно ставших препятствием к побегу. И его не осудят как банального хулигана, ему вынесут приговор как убийце. Так почему в данном случае Шатохин воспринимается следствием как «неосторожный убийца», хотя он был заранее готов к устранению всех препятствий?! Даже путем причинения смерти».

Комментарии (37)К последнему
Гость_XD | 27 ноября 2018, 13:18 #
Вот это было бы правильно!
Гость_1 | 27 ноября 2018, 13:28 #
да хер знает. а почему он стал преступником? кто виноват? советские русские родители и советские русские учителя, советские русские соседи и родственники виноваты. первый угар спал. мне жаль погибших, но и парень, обпившись алкоголя, совершил глупость и теперь сядет. его при всей тяжести преступления тоже жаль - свою жизнь сломал из-за алкоголя. хотя, знать бы точно, а не домысливая, может и раскаивается искренне в совершённом, да теперь ничего не изменить. ну а если нет раскаяния - то и жалости к нему нечего иметь.
Гость_не юрист | 27 ноября 2018, 14:04 #
Это чё за пердёж?))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ