Виновной в смерти малолетней дочери Марии Плёнкиной вынесли приговор

17 января 2020, 10:40
В кировском областном суде зачитали приговор 22-летней Марии Плёнкиной, обвиняемой в убийстве собственной трехлетней дочери с особой жестокостью: заморила жаждой, голодом и холодом.
Марии Плёнкиной вынесли приговор.
Марии Плёнкиной вынесли приговор.

Сегодня в суде было не менее многолюдно, чем в прошлый раз. Пришли не только представители СМИ, но и участники группы в соцсети, созданной в память о погибшей Кристине Яковлевой, которой на момент смерти не исполнилось и трёх лет. Как передает наш корреспондент из зала заседания, уже по началу выступления судьи стало понятно, что приговор будет обвинительным. Сама обвиняемая слушала приговор, опустив головову и закрыв лицо волосами. Гостьи плакали.

Напомним, ранее прокурор запросил для обвиняемой 13 лет и три месяца лишения свбоды с ограничением свободы на год. Суд установил, что убийство было совершено с особой жестокостью, на чем настаивала прокуратура. Причиной стала якобы личная неприязнь к дочери. Отмечено, что последняя почти не умела говорить к моменту гибели. Осознавая возможность наступления смерти и равнодушно относясь к этому, мать бросила девочку одну без присмотра в квартире на восемь дней в опасных для жизни условиях. Умышленно не приходила к ней восемь дней и всем врала, что дочь под присмотром. Оставила дочери только пакет йогурта, курицу и сардельки. Воду перекрыла, по ее словам, чтобы ребенок не мог затопить соседей этажом ниже. 20 февраля вернулась домой и обнаружила труп девочки - в ее день рождения.

Судья зачитал также, что представляющая сторону потерпевших бабушка погибшей все-таки помогала дочери деньгами (в телефоне Плёнкиной нашли сообщения о просьбах дать денег и о том, что у дочери все хорошо). Есть свидетельства, что та хотела оставить дочь ей либо сдать в детдом, говорила знакомым, что не считает себя матерью и ей морально тяжело. Самой бабушки погибшей Кристины на заседании нет, как и адвоката. Впрочем, насколько нам известно, они и не собирались приходить.

Итак, вина Пленкиной в убийстве дочери (ст. 105 УК РФ) с косвенным умыслом доказана. Признаков состояния аффекта в ходе следствия не установлено. Тяжелых жизненных обстоятельств - тоже. В приговоре отмечена явка с повинной, помощь следствию, подробные показания, положительные отзывы знакомых о Плёнкиной и другие смягчающие обстоятельства.

В итоге приговор: Пленкиной дали 13 лет лишения свободы в колонии общего режима плюс ограничение на год - практически как и просил гособвинитель. Каждый день содержания под стражей зачли за полтора отсидки в колонии. Взыскали процессуальные издержки на двух адвокатов и штраф 7 тыс. рублей по старому делу.

Читайте по теме Гибель 3-летней девочки
О погибшей Кристине кировчанам будет напоминать колокол
Что ждет Марию Пленкину в колонии: не примут отряды, будут бить?
Главред RT возмущена приговором Марии Плёнкиной
Комментарии (8)К последнему
Гость_Мишуткин | 17 января 2020, 11:43 #
Можно сказать, убили двоих. Сначала одну голодом, потом вторую сроком в 13 лет. Ну ничего, бабы еще нарожают. Сейчас за 1-го сразу обещают подачку, раз толку нет зарабатывать. Извините за цинизм.
Гость_гость | 17 января 2020, 11:49 #
надо было пожалеть и условку дать?
Гость_Мишуткин | 17 января 2020, 14:32 ответил Гость_гость #
Почему бы и нет? В войну (ВОВ) (которую так любят вспоминать в этой стране) женщины заживо закапывали детей рожденных не от мужей, которые были на фронте.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ