Минфин рассказал, нужно ли платить налог с коммуналки

16 мая 2019, 13:46 | Репортеръ
В Налоговой службе Кировской области пояснили, в каком случае оплата услуг ЖКХ нанимателем квартиры не является доходом собственника жилья.

С доходов от сдачи квартиры в аренду собственник квартиры обязан заплатить НДФЛ, сообщили в региональной Налоговой службе. В этом случае к облагаемым налогом доходам относится арендная плата, которая включает в себя коммунальные платежи. В кировской ФНС со ссылкой на Минфин сообщили, что плата за коммунальные услуги состоит из двух частей. Первую часть собственник оплачивает независимо от того, живет кто-то в квартире или нет. Вторая формируется по показаниям счетчиков и зависит от объемов потребления ресурсов. Деньги, которые наймодатель получает в виде платы за пользование жильем, являются его доходом и подлежат обложения налогом. Оплата коммунальных услуг — это обязанность собственника, и если он включил эту сумму в арендную плату, то и НДФЛ он должен заплатить со всей полученной суммы.

Однако Минфин из общей суммы компенсации по оплате коммунальных услуг исключил платежи, рассчитанные на основании показателей счетчиков. Ведомство обосновало это тем, что такие платежи зависят от фактического потребления непосредственно нанимателем и не образуют экономической выгоды у наймодателя.

Читайте по теме Налоги в Кирове
Депутаты обсудили новый налоговый эксперимент над кировчанами
Кировский юрист пожаловался на Навального в налоговую
Минфин назвал самых крупных налогоплательщиков Кировской области
Комментарии (4)К последнему
Гость_не юрист | 16 мая 2019, 15:11 #
А платит ли налоги муниципалитет, как наймодатель своих квартир? Он же получает деньги за их наём?))
Гость_Гость | 16 мая 2019, 17:47 #
Зависит от того, на кого зарегистрирована квартира в Росреестре. Если на какое-нибудь юрлицо ("Управление муниципальным имуществом", например), это юрлицо платит налоги за это имущество с поправкой на существующие налоговые вычеты. Если муниципальное имущество не закреплено за конкретным юрлицом, оно находится в казне, за такое имущество налог не платится.
Гость_не юрист | 17 мая 2019, 05:13 ответил Гость_Гость #
Спасибо))
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ