Прокуратуру Кировской области обвиняют в бездействии по делу Навального

6 августа 2013, 18:44 | Репортеръ
Председатель профсоюза сотрудников полиции Республики Татарстан Ярослав Михайлов, который вместе с экс-зампредом облправительства Сергеем Карнауховым пытается обжаловать освобождение Навального и Офицерова, подал жалобу в кировский суд на бездействие прокурора области.

Ярослав Михайлов, известный тем, что вместе с экс-зампредом облправительства Сергеем Карнауховым добивается обжалования решения Кировского областного суда, освободившего Навального и Офицерова, подал в Первомайский райсуд Кирова жалобу с требованием признать бездействие Кировского областного прокурора. Жалоба на бездействие прокурора области подана в Первомайский райсуд Кирова 6 августа.

«Поскольку в течении 10 дней прокуратура не приняла процессуального решения по моей жалобе в ее адрес о принесении ей представления на определение кировского областного суда, которым были освобождены Навальный и Офицеров, мной подана жалоба в порядке статьи 125 УПК РФ в суд на бездействие прокуратуры Кировской области, не вынесшей процессуального решения по жалобе в ее адрес и не внесшей представление в президиум Кировского областного суда в связи с имевшим место нарушением Закона при вынесении судебной коллегией по уголовным делам Кировского областного суда Определения от 19 июля 2013 года», - пояснил сам Ярослав Алексеевич.

В жалобе председателя профсоюза сотрудников полиции Республики Татарстан Ярослава Михайлова, в частности, говорится, что согласно части первой статьи 36 Закона «О прокуратуре», «прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции вносит в вышестоящий суд кассационный .... Протест ...на незаконное необоснованное решение, приговор или определение суда».

«Такой протест несмотря на нарушение судом Закона и поступившую жалобу не был внесен». И констатирует: «Прокуратура области проявила бездействие, нарушив мои права как заявителя, мое конституционное право на получение информации, права потерпевших по уголовному делу, и проигнорировав нормы Европейской Конвенции по правам человека, а именно - статьи 13 («право на эффективное средство правовой защиты»)». В итоге Ярослав Алексеевич просит «признать бездействие Кировского областного прокурора, выразившееся в неуведомления меня о продлении срока проверки по жалобе, невынесении процессуального решения по жалобе, невнесении протеста в связи с нарушением Закона судом - незаконными», «обязать прокурора устранить допущенные нарушения законности» и «рассмотрение провести» с его участием.

Напомним, Ярослав Михайлов и Сергеей Карнаухов подали жалобы в прокуратуры РФ и региона с целью обжаловать решение Кировского облсуда об изменении меры пресечения Алексею Навальному с ареста на подписку о невыезде. Ранее Михайлов заявлял, что определение, вынесенное кировским облсудом он «приветствует как юрист», но в тоже время как юрист понимает, что «при его вынесении нарушен порядок рассмотрения жалобы».

Свою позицию и Карнаухов и Михайлов обосновывают тем, что согласно ст.389.1 УПК РФ Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Ярослав Алексеевич при этом вспоминает подобный инцидент, произошедший в 2007 году, когда в аналогичной ситуации Кировский областной суд указал, что дело поступило в суд преждевременно, до истечения срока обжалования, и поэтому не может быть рассмотрено судом . «В данном случае, при аналогичной ситуации суд принял иное решение, идущее вразрез с Федеральным законом, который он должен соблюдать, - говорит Михайлов. - Обжаловать решение суда могут участники уголовного судопроизводства, Карнаухов является инициатором возбуждения уголовного дела, но дело вообще не в этом, имеет он право обжаловать или нет, а в том, что при рассмотрении дела суд нарушил закон, что недопустимо».

Между тем ранее, комментируя жалобу Карнаухова и Михайлова, гособвинитель по делу Навального и Офицерова Сергей Богданов сообщил, что он сам подписал представление, по которому Навальному до вступление в силу приговора суда изменена мера пресечения - с ареста на подписку о невыезде.

Читайте по теме Суд над Навальным
Россия предложила снять с контроля «дело Кировлеса»
В правительстве области прошли обыски
«И уже с кровати встать тяжело и очень больно»: Навальный заявил о проблемах со спиной
Комментарии (1)
Гость_Гость | 13 августа 2013, 14:34 #
Ответственность никто не хочет брать за закон. Все хотят и рыбку съесть и на хер сесть. Блин надоели интриги и игры либералов и силовиков. Не понятно кто в Кирове сильнее. Думаю что силовиков в Кирове строят либералы и оккупанты.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ