Законопроект о взносах за капремонт не прошел через комитет

26 ноября 2013, 17:09 | Репортеръ
Сегодня, 26 ноября, на комитете по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи депутата рекомендовали не принимать на пленарном заседании в ОЗС законопроект «Об установлении минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» во втором чтении.
Законопроект о взносах за капремонт не прошел через комитет
Фото: Андрей Котельников

Напомним, что 31 октября депутаты ЗакСобрания поддержали законопроект в первом чтении, согласно которому собственники многоквартирных домов ежемесячно должны будут с 1 мая 2014 года платить по 6,7 рублей за квадратный метр жилья в фонд капремонта. В 2015 году эта сумма вырастет до 7,1 рублей, а в 2016 году - до 7,5 рублей.

Областной законопроект о создании Фонда капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов был принят в июне этого года, но размер взноса до сих пор не определен. Как сообщил парламентариям глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Леонид Князькин, в программу войдут 12 тыс. домов с общей площадью 17 млн 266 тыс. квадратных метров. Отметим, что облправительство предложило установить взнос в размере 6,7 рублей за квадратный метр, депутат Виктор Женихов - 6 рублей, его коллега Константин Мошуренко - 2 рубля, а Владислав Гукасов и вовсе 0 . Данные предложения были внесены в поправки, которые были рассмотрены на комитете. В итоге в голосовании не прошла ни одна из поправока, также от депутатов не поступил ни один голос «за» принятие закона в двух чтениях.

«Я считаю, что на пленарном заседании депутаты должны принять закон во втором чтении без учета тех поправок, которые сейчас отклонили, то есть поддержать предложение правительства области о минимальном взносе за капремонт в размере 6,7 рублей за квадратный метр, - предложил председатель ОЗС Алексей Ивонин. - Именно тогда мы можем посмотреть, как ремонтируется капитально наши дома, и тогда мы сможем уже корректировать наши решения в зависимости от наполняемости областного бюджета». Он также отметил, что в этом законе также предусматривается большое количество тех, кто будет пользоваться льготами, а также субсидии, которые будут предусмотрены.

Депутат ОЗС Дмитрий Русских заявил, что считает законопроект недоработанным. «В РФ 40 банков, которые могут принимать счета за капремонт, при этом никакие проценты там не начисляются, то есть мера открытия счетов в банках на оплату капремонта полностью не оправдана, - сообщил Дмитрий Михайлович. - Также с каждым годом предполагается увеличение стоимости капремонта, за него нужно будет постоянно доплачивать». Таким образом, по его словам, бюджет будет формироваться за счет собственников жилья фактически на 90%.

«У нас и так не хватает денег, чтобы платить малоимущим, да вообще у нас ни на что не хватает денег, а еще хотят собирать деньги на капремонт жилья, - отметил депутат от фракции ЛДПР Николай Дубравин. С ним не согласился Михаил Конышев: «В любом случае собственникам нужно вкладывать в свое имущество, чтобы его содержать».

Глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Леонид Князькин уверен, что сумма за капремонт 6,7 рублей приемлема. «Если в Кировской области федеральная программа капремонта не будет достигать цели и в фонд не будут отчислятся деньги за ремонт, то мы вынуждены будем в следующем году в бюджете субъекта заложить деньги на капремонт», - сообщил Леонид Иванович. Он отметил, что программа капремонта будет проходить через общественные слушания, через наблюдательный совет фонда, в котором будут два депутата заксобрания, 2 члена ОПКО и два человека от Правительства области, то есть все отчисления, по его словам, будут под постоянным контролем.

По словам Виктора Женихова, 18 декабря депутаты ОЗС примут участие в семинаре по вопросам капремонта с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком, также они уже обратились к Правительству РФ с просьбой плату за капремонт взимать позже - с января 2015 года, так как проект закона в Кировской области «требует доработки».

Читайте по теме Капремонт в Кирове
Прокуратура Кировской области предлагает штрафовать нарушителей актуализации программы капремонта
Плату за капремонт отменили не для всех
В Кирове отменили взносы за капремонт
Комментарии (9)К последнему
Гость_Сергей-пенсионер | 26 ноября 2013, 18:25 #
я живу в кирпичном многоквартирном доме 1980 года постройки.
В нарушение СНИП более чем за 30 лет в квартирах и подвале ни разу ПЛАНОВО не ремонтировались внутренние инженерные системы тепловодоснабжения и канализации, не промывались приборы отопления, не заменялись протекающие стыки внутренних ливнестоков в подъезде.
до начала взыскания с меня платы на будущий капремонт проведите предусмотренные СНИПом ПЛАНОВЫЕ ремонты и сдайте мне как собственнику жилья их в дальнейшую эксплуатацию, в том числе с учетом федерального закона об энергосбережении.
Если мнение собственников не будет учтено то вполне возможно будет проведена акция об отзыве депутатских мандатов в "НАШИХ ИЗБРАННИКОВ".
Гость_сима | 26 ноября 2013, 19:03 #
собирают деньги за содержание общего имущества ну и что за 25 лет ни кто ни чего не сделал и делать не собирается куда уходят деньги не известно и эти неизвестно куда уйдут пока сумма копится инфляция все съест порядок надо наводить в стране а не последнее шкуру драть с народа
Гость_сима | 26 ноября 2013, 19:12 #
в с петербурге принят закон на отчисление капремонта 2 рубля за кв метр по доходам наша обл внизу таблицы а питер в первую десятку входит с кого драть
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ