Парламентарии: фонд капремонта нуждается в совершенствовании

14 мая 2015, 16:31 | Репортеръ
В четверг, 14 мая 2015 года, на заседании рабочей группы ОЗС депутаты обсудили вопросы, которые могут быть заданы министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню при его ближайшем визите в Киров.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Ивонин напомнил, что с 1 декабря 2014 года у жителей Кировской области возникла обязанность собственников многоквартирных домов по внесению платы за капремонт. «За первые полгода реализации федеральной программы выяснились некоторые недостатки ее правового регулирования, - отметил Алексей Максимович. - Устранение недостатков программы обеспечит не только более эффективную работу органов государственной власти субъектов РФ в данной сфере, но и будет способствовать повышению доверия населения к новой системе финансирования капитального ремонта, сделав принцип ее формирования и исполнения прозрачнее и понятнее».

Как отметил заместитель гендиректора «Фонда капитального ремонта» Михаил Кузьмин, за февраль-март 2015 года Фондом получено более 6 тыс. обращений граждан, на которые готовятся ответы. Кроме этого, специалисты Фонда выезжали в районы области, чтобы дать разъяснения по имеющимся вопросам в сфере капремонта. Михаил Алексеевич пояснил, что на сегодняшний день собираемость средств с населения Кировской области за капитальный ремонт в районе составляет 50%. По его мнению, проблемой является и то, что в Жилищном кодексе РФ не существует четкой формулировки понятия «многоквартирный дом».

После отчета об итогах работы областного Фонда капремонта, депутаты отметили низкую собираемость средств на капитальный ремонт с населения области. Учитывая, что Фонд не собирается брать банковские кредиты для покрытия недостающих финансовых средств, выполнить намеченный план капремонтов в первый год своего существования Фонд просто не сможет.

По словам вице-спикера ОЗС Марины Созонтовой, чтобы повысить собираемость средств на капремонт нужно решить проблему получения сведений о собственниках помещений многоквартирных домов у Росреестра.

Председатель Законодательного Собрания Алексей Ивонин высказал предложение освободить собственников квартир в новых домах от уплаты взносов за капремонт на срок 5 лет.

Стоит отметить, что парламентарии намерены просить федеральный центр об увеличении размера господдержки на капремонты в регионе.

Также участники совещания предложили подготовить министру ЖКХ вопрос о рассмотрении возможности продления срока действия ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» до 2020 года, тогда появится возможность предусмотреть расселение аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2015 года.

По итогам совещания, члены рабочей группы поддержали высказанные предложения. Они будут обобщены и направлены губернатору области для использования на встрече с министром.

Читайте по теме Капремонт в Кирове
В прокуратуре рассказали, кому из кировчан теперь можно не платить за капремонт
Тариф на капремонт могут оставить без изменений
Аудиторы проверят, как тратились деньги на капремонт
Комментарии (10)К последнему
Гость_Местные жители | 14 мая 2015, 22:14 #
Государство отказывается проплачивать за муниципальные квартиры-не выделено ни рубля на следующий год ,а на собственниках решили "прокатиться" и это в кризис ,когда безработица процветает и многие едва находят средства на пропитание и текущие платежи за ЖКХ(возрастающие кстати ,тоже регулярно,но непонятно на каком основании..)....Анфасы с тройными подбородками не треснут, граждане чинуши!? Терпение народа не бесконечно и испытывать его вашим накусанным физиономиям дороже будет.....
Гость_алекс | 15 мая 2015, 07:28 #
Капитальный ремонт жилья показал насколько безграматные чиновники, председатель ЗС у собственника возникла обязанность, откуда в фонд я не вступал и благотворительностью не собираюсь заниматся. А вот председателю ЗС надо задуматся законно ли он получает наши деньги?
Гость_экономист | 15 мая 2015, 07:45 #
На проведение олимпиады в Сочи потрачено полтора триллиона народных денег. Это сколько же можно было отремонтировать многоквартирных домов для граждан любимой страны??? Ещё раз глубоко убеждаюсь в том, что для народа у нас в стране не делается абсолютно ничего!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ