Депутаты ОЗС попросят увеличения господдержки по капремонту

27 мая 2015, 11:13 | Алена Дмитриева
На заседании комитета Законодательного cобрания Кировской области по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи депутаты единогласно поддержали обращение к Правительству РФ и в Госдуму об увеличении государственной поддержки проведения капитального ремонта мест общего пользования в многоквартирных домах.
Депутат ОЗС Михаил Конышев.
Депутат ОЗС Михаил Конышев.

Суть обращения в том, чтобы часть средств на реализацию программы по капремонту мест общего пользования в многоквартирных домах федеральный бюджет взял на себя, просубсидировав бюджеты субъектов Российской Федерации. В том числе и Кировской области. В обращении также предлагается пересмотреть условия предоставления государственной поддержки, снизив требования к софинансированию со стороны региональных и местных бюджетов.

Автор обращения депутат Михаил Конышев, аргументируя перед коллегами свою позицию, пояснил, что для того, чтобы региональная программа была жизненной, то есть реально выполнимой, необходимо предоставить органам государственной власти право вносить в нее изменения, связанные с переносом сроков выполнения работ по капитальному ремонту, а также сокращением перечня планируемых работ. Кроме того следует создать правовые механизмы обеспечения сохранности денежных средств, внесенных на специальный счет в банке.

Алексей Кузнецов и Виктор Женихов.
Алексей Кузнецов и Виктор Женихов.

Заместитель губернатора Алексей Кузнецов доложил позицию правительства Кировской области: поддержать предложение. В настоящее время собираемость взносов уже превысила 53%, но определенные проблемы существуют, и, как пояснил Алексей Борисович, связаны они с тем, что «в перспективе может не хватить федерального финансирования».

Со своей стороны Михаил Конышев напомнил, что в 2008 году в рамках содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на реализацию мероприятий по капитальной ремонту Кировской области было выделено 366 млн. 50 тыс. рублей, а в 2015 году - всего 42 млн.600 тыс. рублей. Связано столь значительное сокращение с ужесточением условий при предоставлении софинансирования.

Депутат считает, что федеральная поддержка обязательно нужна, и при этом фонд должен работать не в рамках 40-50% федерального финансирования, а хотя бы 70%. «На мой взгляд, только это сегодня позволит снизить социальную напряженность и доказать, что фонд рабочий. По дорожному фонду мы говорим, что денег нет и что они фактически уходят на выплату заработных плат, а капитальный ремонт дорог не ведется. Где гарантия, что у фонда капремонта не такое же будущее? Поэтому было бы правильно обратиться на уровень Федерации, вдруг нас услышат. Я убежден, что без федеральной поддержки нам будет очень тяжело», - подытожил Михаил Викторович.

Читайте по теме Капремонт в Кирове
Правительство одобрило рост платы за капремонт на 25%
В Кирове ищут нового гендиректора Фонда капремонта
В Заксобрании предложили отменить плату за капремонт на целый год
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ