Глава кировской налоговой дала показания по делу Белых

27 декабря 2017, 16:36 | Репортеръ
Светлану Чарушину допросили по видеосвязи из Первомайского суда Кирова. Она заявила, что налоговая проверка на предприятия Судгаймера пришла, потому что они отказались выплачивать долги.

Пару недель назад глава кировского УФНС сообщила, что не может приехать на заседание в Москву. Тогда стороны приняли решение о допросе Светланы Чарушиной по видеосвязи.

Ее показания весьма важны. Несколько свидетелей обвинения указали, что налоговая неожиданно пришла на предприятия Судгаймера с проверкой 29 декабря, после чего у них образовалась задолженность размером в 22 млн рублей.

По словам предпринимателя, это случилось якобы после его отказа давать деньги экс-губернатору. 15 ноября по подготовленной бумажке он рассказал, что в 2015 году, перед Рождеством, Никита Юрьевич поставил перед ним два вопроса: «надо выпускать Ларицкого» и «надо отдать залоги». «Вы должны понимать, что таких денег в свободном обороте у бизнесменов не бывает», - заявил в зале суда Судгаймер.

Тогда стороны не договорились: «Я был возмущен и дерзок, и Никите Юрьевичу это очень не понравилось. В результате моей дерзости к нам 29 декабря заявилась налоговая».

Естественный интерес

Судья Александр Автамонов из Первомайского суда включил видеосвязь, начался допрос. Светлана Геннадьевна пояснила, что налоговая проверяла НЛК в 2012 и 2015 году, а УК «Лесхоз» - в 2016. В обоих случаях проверки охватывали период с 2012 по 2014 год, в обоих случаях обнаружились нарушения. За более ранний период (2010-2011), как передает Медиазона, на предприятиях было начислено 55 млн НДС и другие налоги на 20 млн рублей.

Достоверно об отношениях Никиты Белых с собственниками НЛК и «Лесхоза» Чарушина не знала, но «была информация, что хорошие». В суде она указала, что у губернатора «интерес был ко всем предприятиям в инвестпроекте», особенного интереса к НЛК или «Лесхозу» она не замечала.

В дальнейшем ей напомнили показания, данные ей 30 ноября 2016 года. Тогда Чарушина заявила: у губернатора был особый интерес к НЛК и УК «Лесхоз», потому что он был знаком с собственниками. Сегодня Светлана Геннадьевна эти показания подтвердила, и Никита Юрьевич попросил объясниться.

Его, в частности, интересовала часть про особый интерес. Отвечая, Чарушина пояснила: «Интерес был ко всем предприятиям. Последним предприятием, которое мы проверяли, был НЛК. Вы спрашивали о ходе проверок всех предприятий лесопромышленной отрасли».

Адвокат уточнил формулировку Чарушиной, которая сказала, что интерес Белых проявлял «ко всем предприятиям в инвестпроекте, это понятно». «По моему мнению, интерес очевиден - эти проекты влияют на инвестиционную привлекательность региона», - сказала та.

Отношения с Белых

«У нас сложились служебно-должностные отношения с Никитой Юрьевичем», - ответила Чарушина прокурору. Сам Белых считал по-другому.

Во время допроса 27 сентября подчеркивал, с главой УФНС у него были «скорее плохие отношения, чем хорошие». Мол, было много разногласий, к тому же он был против ее назначения. «Я считал, что она своей политикой отпугивает инвесторов, в результате чего ряд предприятий был вынужден перерегистрироваться на территории других регионов», - объяснял экс-губернатор.

По его словам, он постоянно получал жалобы от предприятий на нее (налоговики, кстати, жаловались в ответ). «Мы часто спорили на совещаниях, и я открыто высказывал свои мысли о недостатках работы налоговой службы», - говорил он. Учитывая этот фактор, приписывать ему дружбу с руководством УФНС просто-напросто глупо. А если дружбы не было, значит, на налоговые проверки он не мог влиять. «Эта мысль абсурдна и является попыткой обвинения преподнести обсуждения вопросов взаимодействия представителей коммерческих структур и области с налоговыми органами в выгодном обвинению свете, абсолютно не соответствующим действительности», - говорил он на суде.

Сегодня обвинение спросило у Чарушиной, действительно ли Белых критиковал ее. «Да, Никита Юрьевич высказывал в мой адрес критику, но я выполняла свою работу. Критиковал он меня за то, что я влияю негативно на инвестиционную привлекательность региона своими проверками. Я могу только предположить, что налогоплательщики жаловались, что мы проводим проверки», - сказала глава УФНС.

«Вы упомянули о критике, которую я адресовал в Ваш адрес, касающейся инвестиционного климата. Напомните, были ли случаи, когда в результате налоговых проверок и действий налоговой службы предприятия, в том числе лесообрабатывающей отрасли, переводили свою регистрацию в другие регионы?» - обратился к ней подсудимый.

Чарушина вспомнила только одно предприятия - фанерный комбинат «Красный якорь», который перерегистрировался в Москве. Но само производство осталось в Кировской области, так что «потерь бюджет не понес».

Что случилось с НЛК

В разговоре Белых и Чарушина акцентировали внимание на том, что на межведомственных комиссиях отдельные предприятия не рассматривались - речь всегда шла о нескольких по одной отрасли. 

В конце 2015 года Светлана Геннадьевна предлагала вариант встречи с руководством и собственником НЛК, но та не состоялась. После этого была назначена выездная налоговая проверка. 

Останавливаясь на этом эпизоде подробнее, глава налоговой рассказала, что в середине декабря в ФНС приглашали Руслана Цуканова. Ему предложили уточнить налоговые обязательства НЛК и перечислить налоги в бюджет. Тот отказался, но, подчеркнула Чарушина, о проверке знал, никакой внезапности в ней не было. 

Адвокат Белых Андрей Грохотов попросил женщину прокомментировать заявления Судгаймера, что налоговая пришла к нему после отказа заплатить Никите Юрьевичу. «Проверка была проведена с учетом тех нарушений, которые были выявлены по ранее проводимой проверке. Это было длящееся нарушение, которое повлекло в дальнейшем нарушения, которые уже в этой проверке были выявлены», - ответила она.

«Вообще Никита Юрьевич мог способствовать проведению или непроведению каких-то проверок?» - уточнила напоследок судья. «Нет, не мог. Я работала в рамках Налогового кодекса», - заявила Чарушина.

Читайте по теме Суд над Белых
Екатерина Рейферт рассказала, почему на самом деле вышла замуж за Никиту Белых
Екатерина Белых подала на развод
Белых сравнил себя с героиней сериала «Игра престолов»
Комментарии (3)
Гость_крот | 27 декабря 2017, 22:39 #
Чарушина была в теме с белых , на какие тогда такая недвижимость у нее и транспорт не дешевый не по карману честному налоговику! А еще здание налоговой на этой земле как хилтон у вятки так здание налоговой у дк железнодорожник! Обещанный ей за дрочилово Юры Судгаймера
Гость_Авраам | 27 декабря 2017, 23:23 #
Чарушина реально гнобит бизнес в Кирове. Белых прав. Люди вынуждены бежать в другие регионы. Когда не с кого будет брать, она свалит на другое теплое местечко.
Гость_df | 28 декабря 2017, 08:21 #
"что не может приехать на заседание в Москву"
Что ещё за особо важная птица? Я так понимаю, что самомнение давно до небес поднялось.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ