Сотрудник ФСБ рассказал, почему светились ладони Никиты Белых

29 декабря 2017, 15:10 | Репортеръ
В Пресненском суде допросили сотрудника Института криминалистики ФСБ, который обрабатывал деньги, врученные экс-губернатору Кировской области. Он сам принял решение пометить спецкраской не только купюры, но и пакеты. А по мере перемещения пакета замазаться могли и его ручки.
Фото СКР

Никиту Белых задержали 24 июня 2016 года в московском ресторане. Следственный комитет сразу же опубликовал фотографии, сделанные на месте событий: на столе разложены купюры, ладони Никиты Белых светятся зеленым.

10 сентября 2017 года было опубликовано ходатайство защиты, где заявили о провокации со стороны силовиков. Из текста заявления следует, что (теперь бывший) первый замначальника 9 Управления ФСБ Олег Феоктистов подписал постановление о проведении эксперимента. Обработать спецкраской предполагалось только купюры, однако в итоге помечены оказались и пакеты.

29 декабря в Пресненском суде допросили старшего научного сотрудника Института криминалистики ФСБ Сергея Александровича Будыльского. Сразу стоит сказать: из трансляции Медиазоны следует, что данные о происхождении меченых купюр (принес их Судгаймер или дали в ФСБ) расходятся.

Чтобы не запутаться в пакетах, поясняем: имелся красный бумажный пакет с ленточными ручками, полимерный пакет с надписью «Чай-кофе» и большой черный пакет, в котором находились первые два. Спецкраской обрабатывались купюры (их положили в красный пакет), полимерный пакет, которым накрылись деньги, и сам красный пакет. Бутылка вина Chateau Lynch Bages спецсоставом не обрабатывалась, находясь в отдельном пакете.

Соответственно, Белых в ресторане передали большой черный пакет, из которого он достал красный бумажный пакет с ленточными ручками. Судгаймер не достал пакет сам ввиду запрета - если краску нашли бы и на его руках, все происходящее точно засчитали бы как провокацию. Об этом его предупредили сотрудники ФСБ.

Так как Белых настаивает, что не прикасался к деньгам и не видел их, весь допрос свидетеля был посвящен двум моментам: что именно покрыли краской и при каких обстоятельствах ладони экс-губернатора могли засветиться.

Что метили спецсоставом «Тушь-7»

Будыльский в суде уточнил, что большой пакет, в котором лежали деньги, он не обрабатывал. Покрыл только два внутри него: тот, в котором лежали деньги, и «тот, которым накрывались деньги от любопытных глаз». Он отметил: сразу можно было увидеть только бутылку вина, купюры были скрыты под другим пакетом.

Адвокат Андрей Грохотов спросил у свидетеля, поручалось ли ему обработать «не только деньги, но и средства транспортировки». «Это не указывается, это решает специалист на месте», - цитирует ответ Медиазона. Он добавил, что решение об обработке конкретных предметов принималось лично им.

Защита поинтересовалась, из каких соображений свидетель покрыл краской не только купюры, но и пакеты. «Очень просто, - вздыхая, сказал тот. - Большинство людей, которые берут чужие деньги, они необязательно берут деньги в руки. Они берут средство транспортировки и уносят».

- А чье было решение использовать подарочный пакет для передачи денежных средств Белых? - продолжал адвокат.

-А какая разница, в чем давать? - спросил в ответ Сергей Александрович.

- Вы в показаниях сегодня сказали, что вроде как подарок выглядело. Человек может воспринять это как подарок.

- Это его проблема.

Фото СКР

Откуда могли взяться следы

Когда Сергей Будыльский прибыл в ресторан и начал работу, Белых вел себя «нормально». «Мы с ним общались достаточно дружелюбно, с моей стороны провокационных действий не было, и с его стороны никаких действий агитационного плана не было. Насколько я помню, он попросил бумагу и написал свое объяснение этому. Вслух он вроде не комментировал», - помнил он.

На ладонях Никиты Юрьевича обнаружили следы «в форме мазков и обширных пятен». Прокурор попросила сотрудника Института объяснить, каким образом это могло произойти. «Судя по обширным пятнам, руки гражданина Белых касались большой поверхности, которая обработана. Если бы он взял только ручки, были бы только две полосы. Ну, максимум четыре. А если взялся за что-то более поверхностное, большое, то тогда остаются обширные пятна», - разъяснил Будыльский.

По его словам, взяться руками можно было за пакет, которым были накрыты деньги, за края бумажного пакета или за сами деньги. Распылиться на другие поверхности препарат не мог, утверждал специалист - по сути своей он является мазью. Человеку нужно было как минимум засунуть руку внутрь большого пакета. 

Также свидетель уточнил, что «Тушь-7» не могла передаться на другие поверхности путем прикосновений бутылки. «Тут фактор такой, нужно очень плотно держать и прижать [обработанный предмет]», - пояснил он. 

Никита Юрьевич еще раз уточнил, действительно ли не был обработан большой черный пакет, который находился в руках Юрия Судгаймера. Специалист подтвердил, и тогда Белых перешел к следующему вопросу: «Мне достаточно было взять только один тот пакет подарочный, который был обработан? То есть если бы я взял [бумажный] пакет не только за ручки, но и за его стороны, такие мазки могли быть?». «Да, могли», - прозвучало в ответ. 

Что произошло с бутылкой 

В суде выяснилось, что следы «Туши-7» на вине все-таки были, хоть и небольшие. Андрей Грохотов напомнил специалисту данные протокола: размер следов от «Туши-7» на бутылке 3-4 сантиметра, а не 3 на 4 миллиметра, как он указал сегодня.

Тот не сразу согласился, что размер был именно таким, и ссылался на давность событий. Протокол зачитала судья: на цилиндрической части бутылки 3-4 следа вещества в форме отдельных пятен размером 3-4 сантиметра в диаметре. 

«Я так понимаю, что адвокат хочет сказать, что человек брался руками за бутылку», - заметил Будыльский. «Я этого не говорил», - ответил Грохотов. 

- У человека пять пальцев, значит, следов будет...

- А тремя пальцами человек может взять бутылку?

- Ну Вы попробуйти тремя пальцами взять бутылку. Не за горлышко, а за цилиндрическую часть. Читайте внимательно. Это значит, что бутылку сначала вынуть надо, - заключил Сергей Александрович. 

Фото СКР

Два пакета Судгаймера

Отвечая Грохотову, специалист подчеркнул, что следы препарата не могли остаться на ручках черного пакета, который нес Юрий Судгаймер. «Мной был проведен инструктаж человека. Он взял пакет и ходил с ним. У него руки были чистые», - сказал он.

«А насколько далеко расположено место, где происходила обработка предметов, и место, где было происшествие?» - поинтересовалась защита. Вопрос был вызван предположением, что ручки могли запачкаться, пока Судгаймер двигался от здания 6-й службы 9 Управления ФСБ к ресторану. Свидетель не исключил, что предприниматель мог перемещаться, но комментировать версию не стал. 

Никита Юрьевич в дальнейшем еще раз спросил, кому принадлежала инициатива придать пакету образ подарка на день рождения. В частности, его интересовало, зачем в пакет поставили бутылку вина. «Не помню. Но помню, что аналогичный пакет этот человек (Судгаймер - прим.) должен был кому-то еще передать. Поэтому [я] сделал два аналогичных [пакета]», - заявил Будыльский.

Читайте по теме Суд над Белых
Суд рассказал, как Никита Белых получал взятки
У Никиты Белых случился третий гипертонический криз
Екатерина Белых в Кирове ездила на машине Антона Русских
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала