Белых просят посадить на 10 лет

24 января 2018, 18:10 | Репортеръ
Прокурор Марина Дятлова предложила дать Никите Белых 10 лет строгого режима и штраф в размере 100 млн рублей.

Представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной сообщил, что прокурор Марина Дятлова запросила для экс-губернатора Кировской области 10 лет в колонии строгого режима.

Также она считает необходимым оштрафовать Никиту Белых на 100 млн рублей и на 8 лет запретить ему государственную и муниципальную службу.

По версии обвинения, в 2012 году Никита Юрьевич получил 200 тыс. евро от экс-собственника НЛК и УК Лесхоз Альберта Ларицкого (сам сейчас находится под уголовным преследованием по делу о мошенничестве).

Касательно второго эпизода: обвинение назвало дату и место передачи первой взятки от Юрия Судгаймера - 15 мая 2014 года в здании правительства области. Отметим, защита считает, что следствие не установило точное время вменяемого преступления: даты, названные предпринимателем, заняты командировками.

В мае 2016 года, считает следствие, Судгаймер передал Белых еще 50 тыс. евро. С остальной частью - 150 тыс. евро - экс-губернатора взяли в ресторане японской кухни, сообщает Генпрокуратура.

Дело Никиты Белых

Сегодня, 24 января, процесс по делу экс-губернатора вступил в стадию прений. Перед этим Никита Белых дополнял свои показания, также ему задавали вопросы со стороны гособвинения. 

Так, например, прокурор попросила Белых прокомментировать его разговор с Судгаймером 24 июня и, в частности, фразу «извини, что мелкими». Подсудимый, как передает Медиазона, сказал, что не знает, что тот имел в виду. По его словам, особого значения этой фразе он не придал,думая, что в пакете был подарок. «Может, сигары мелкие или еще что-то», - предположил Белых.

Интересовала прокурора и фраза Белых «От Юрия транш получили», адресованная Андрею Якубуку. Отвечая, Никита Юрьевич пояснил: после передачи тех 50 тыс. евро он не связывался с Судгаймером и не знал, будут ли еще деньги (напомним, они шли в Военно-историческое общество).

Белых заявил, что не знал, что в деньги будут в валюте, и лишь хотел напомнить, что остальную сумму, если она будет, нужно внести до конца июня. 

На заседании занялись и перепиской Никиты Юрьевича. Сообщение от 4 января 2015 года, отправитель «Гусель»: звучит фраза «губернатору незаконно вести бизнес», упоминаются проекты и активы в банках. Белых пояснил: это сообщение от главы «Вятка Банка» Григория Гусельникова. Тогда речь шла про события 2013 года - ему предложили долю в бизнесе, но он отказался.

Сообщение от 17 января 2015 года, отправитель «Гусель»: «Дай команду Пыхтееву переписать суборду на себя». Ответ: «Пыху команду дали». Экс-губернатор, комментируя это, сказал: у Пыхтеева и Гусельникова были тяжелые отношения, в которых он выступал коммуникатором.

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Никто не захотел покупать квартиру Никиты Белых
В Кирове перепродают машину Никиты Белых
Никто не хочет покупать квартиру Белых
Комментарии (2)
Гость_коммуникатор | 24 января 2018, 23:53 #
теперь 10 лет на раздумья, "что сломалось в коммуникаторе"
Гость_Толя | 26 января 2018, 15:16 #
уже всё это надоело если он при советской власти был его давно уж посадили а вернее расстрел за такую крупную сумму
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ