8 лет колонии за 8 лет на Вятке: как осудили Никиту Белых

3 февраля 2018, 19:19
1 февраля судья Пресненского суда Москвы Татьяна Васюченко приговорила бывшего губернатора Кировской области к колонии строгого режима. Мы вспоминаем, как начиналась карьера Никиты Белых на Вятке и как он оказался на скамье подсудимых.
Фото: Андрей Котельников

Никита Белых руководил Кировской областью в течение 8 лет — с января 2009 года по июль 2016 года. Мы уже рассказывали, что сделал Никита Юрьевич для региона в качестве губернатора и как он жил в области, будучи обычным человеком. Теперь прикрепляем эту инфографику снова и кратко пересказываем, как закончили его карьеру.

Когда в 2008 году Белых выдвинули на должность губернатора, многие в Кировской области встретили его с недоверием. «Вам половина области скажет: в тот год все надеялись, что регион наконец-то освободится от власти стариков, от пенсионеров. Конечно, молодой, энергичный губернатор - это внушало надежды, рождало определённые ожидания, - вспоминает жительница поселка Татьяна. - Но здесь, в глубинке, его появление мало что меняло. Конечно, это при нем построили школу, но у нас этим не очень довольны. Тогда район - теперь же все с софинансированием - для этой школы залез в огромные долги, с которыми до сих пор разобраться не может. Изо всех щелей вытаскивали деньги, со всех вкладов, особенно у культуры, и так вечно нищей».

«Шаклеин тогда ничего не решал, правил негласно Перескоков, - считает кировчанин Владимир. - Тогда ничего не происходило. С приходом Белых сразу бросился в глаза ремонт дорог, о которых раньше почти ничего не говорилось». 

Что же происходило на всем протяжении его руководства областью? Сопоставляем официальные данные и утверждения следствия.

2009 год

Никита Белых стал губернатором Кировской области. В этом году открыли Театр кукол, первый «Магнит» и ТЦ «Metro Cash & Carry».

У «Нововятского лыжного комбината» тогда уже существовал совместный проект с КОГУП «Кировлес», который претендовал на получение статуса приоритетного. По версии следствия, в 2009 году чиновникам областного правительства впервые приказали принимать решения в пользу Альберта Ларицкого как руководителя «НЛК». Да, эпизод с Ларицким не устоял в суде, но мы приводим позицию обвинения, потому что оно не исключает обжалования приговора.

Белых подписал распоряжение правительства, тем самым утвердив заявку НЛК. После исправления замечаний Минпромторга инвестпроект НЛК включили в перечень приоритетных. Компания получила возможность арендовать лес без аукциона и по пониженной ставке.

2010-2011

Началась реализация проекта по поддержке местных инициатив. В ноябре в Кирово-Чепецке открылся ледовый дворец «Олимп-арена», в декабре 2011 в Кирове появился первый «Макдоналдс». Губернатор отказался от зарплаты и перевел средства за январь (103,3 тыс. рублей) на благотворительность. В мае 2011 отснял первую серию фильма «Прогулки по Вятке с Никитой Белых».

По версии следствия, Никита Белых в этом промежутке времени вновь подписывал распоряжения в пользу предприятий Ларицкого и направлял в Минпромторг их заявки. В 2011 приоритетным стал и проект «Кировлеса» (он в дальнейшем стал УК «Лесхоз» - прим.), который также получил участки для аренды.

Никита Белых и члены правительства сдали свою кровь в областной станции переливания крови, 2010

В 2011 году у Белых якобы «возник умысел на получение от Ларицкого взятки». Деньги шли как плата за прошлые услуги и как предоплата за покровительство в дальнейшем. Посредником он назначил Сергея Щерчкова, размер вознаграждения оставил при этом на усмотрение Ларицкого, хотя и рассчитывал на сумму, превышающую миллион рублей. Ларицкий определил сумму в размере 200 тыс. евро.

Никита Юрьевич к этому эпизоду относится очень критично. «...Щерчков, получив эти деньги, после того как трижды менял свои показания, принес деньги в мой кабинет, где ведется видеофиксация. Это при том, что мы живем вместе, в лесу, в резиденции главы области. Приносит деньги в кабинет, все это на фоне благотворительной деятельности, которой я занимаюсь. Складывается ощущение, что обвинение видит во мне не коррупционера, а идиота», - заметил Белых.

2012

В январе утвердили проект строительства спорткомплекса «Терра-спорт» у Дворца пионеров. Инициатором называют Никиту Юрьевича, успех к проекту так и не пришел: долгострой угрюмым серым пятном уродует территорию парка и мешает детям играть в футбол и заниматься активными видами спорта. Дело в том, что в 2015 году владелец участка (ИГ «Коперник») был признан банкротом. Мэрия в 2017 пообещала, что торговый центр там не откроют.

В июле 2012 появился региональный материнский капитал. Сейчас программа продлена до конца 2018 года, семьи будут получать 75 тыс. рублей и за третьего, и за четвертого ребенка.

Следователи тем временем определили, что весной 2012 взятка в размере 200 тыс. евро перешла от директора «НЛК» Владимира Сысолятина (посредника Ларицкого) к Сергею Щерчкову (посреднику Белых) в машине последнего перед зданием правительства. Щерчков передал деньги губернатору, а тот «распорядился ими по своему усмотрению».

2013 год

Год начался нерадостно: в январе в кабинете Белых и его доме на Черном озере прошли обыски в рамках дел УСВЗ и «Кировлеса». Губернатор проходил свидетелем по обоим впоследствии, утверждая, что имущественного вреда Кировской области не причинили.

Летом у цирка открыли памятники «Бегущая по волнам» и «Ассоль», начал работать водный дворец «Быстрица». Осенью в рамках проекта «Подарки городу» Белых подарил перинатальному центру скульптуру, которую в народе окрестили «памятником стирольным детям» - в память о химическом скандале. В 2014 году мальчика и девочку с подсолнухами убрали.

Стирольные дети

Альберт Ларицкий в это время обещает немецкому бизнесмену Юрию Судгаймеру познакомить его с Никитой Белых. Параллельно он занимает у него огромные суммы – когда становится ясно, что отдавать долги нечем, Альберт Эдуардович предлагает взамен НЛК и УК «Лесхо». Ларицкий направо и налево рассказывал о своих дружеских отношениях с губернатором, так что Судгаймер рассчитывал на участие в инвестпроектах и поддержку Белых.

Юрий Судгаймер подготовил новые заявки на включение инвестпроектов в список приоритетных. Департаменты Кировской области в последующем дали заключение о несоответствии этих заявок, о чем Никита Юрьевич на совещании и заявил Судгаймеру. На допросе в 2017 году бизнесмен сообщил, что якобы существовало письмо от правительства с угрозой закрыть инвестпроект НЛК «практически на стадии его завершения».

По версии следствия, Белых осознавал, как много Судгаймер вложил в кировские предприятия, а потому будет вынужден согласиться на условия губернатора.

2014 год

Год, когда Никита Юрьевич победил на выборах губернатора. Когда открыли памятник Федору Шаляпину, отель Hilton, биофармацевтический комплекс «Нанолек» и промпарк в Вятских Полянах. В последнем потом недосчитаются нескольких миллионов, после чего возьмут в резиденты компанию фигуранта уголовного дела.

К 2014 следователи относят второй эпизод взяточничества. По словам Судгаймера, в 2014 году Никита Юрьевич пригласил его на встречу. «Он мне сказал... Не знаю, как это формулировать... Он сказал, что есть «такса» в 200 тыс. евро, которую предприятие должно платить правительству, и что она была установлена еще во времена Ларицкого», - объяснил он.

15 мая в кабинете Белых деньги якобы были переданы, и в дальнейшем губернатор «совершал действия в пользу взяткодателя и способствовал одобрению его заявок на участие в инвестпроектах, подписывая соответствующие распоряжения правительства Кировской области». Одно из таких действий - договоренность с чиновниками и налоговиками об ослаблении контроля над проектами и организациями Судгаймера.

В 2017 году почти на каждом заседании прокуроры и защита на разные лады спрашивали у свидетелей: как инвестпроекты включаются в список приоритетных? как быстро утверждается заявка? а есть ли тут рука Никиты Белых? Во время последнего слова экс-губернатор еще раз подчеркнул: обвинение, давая на последний вопрос положительный ответ, изучило не все факторы. По его мнению, им надо было изучить материалы по прохождению других приоритетных инвестпроектов: сравнить время, замечания, объем переписки с федеральными структурами, вызвать свидетелей с других предприятий.

Фото: Андрей Котельников

«Даже формулировки обвинения на прениях радовали. «Довольно быстро согласовали». Довольно быстро - это как? И как это отличается от сроков по другим предприятиям? А я напомню, их было с десяток, - раздраженно попенял прокурорам Никита Юрьевич.

2015 год

Губернатор реорганизовал правительство Кировской области: место департаментов заняли министерства. Началось строительство дороги Фаленки-Удмуртия и путепровода в Чистые Пруды. Никита Юрьевич откопал к Котельниче парейазавра возрастом 260 млн лет.

Параллельно, считает следствие, Белых продолжал опекать предприятия Ларицкого-Судгаймера. Профильные министерства нашли нарушения в проектах НЛК и «Лесхоза», однако губернатор не поставил вопрос об их исключении из перечня приоритетных.

В 2015 году, перед Рождеством, как рассказывал по подготовленной для суда бумажке Судгаймер, Никита Юрьевич поставил перед ним два вопроса: «надо выпускать Ларицкого» (его осудили за мошенничество – прим.) и «надо отдать залоги». Последнее касается весьма неприятной для кировского правительства ситуации: в залоге находилось имущество области, в том числе филармония, которое неожиданно оказалось в распоряжении кипрского оффшора Remigal.

Тогда стороны не договорились: «Я был возмущен и дерзок, и Никите Юрьевичу это очень не понравилось. В результате моей дерзости к нам 29 декабря заявилась налоговая». После этого у предприятий Судгаймера образовались миллионные задолженности перед налоговиками.

2016 год

Никита Юрьевич похудел на 22 кг, начал активно заниматься спортом. Началось строительство часовни во имя святой блаженной Матроны Московской. На месте уже был возведен крест с табличкой, но сейчас его нет – весной 2017 года там начали строить вертолетную площадку.

В апреле Белых и Судгаймер встретились в аэропорту в Риге, там Белых якобы снова сказал про Ларицкого и про то, что Судгаймер «давно ничего не вносил». Вновь нужны были 200 тыс. евро, вновь наличными на избирательную кампанию. «Он делал все, чтобы вытащить этого человека (Ларицкого - прим.)», - отметил на суде Судгаймер. Он посчитал, что Белых был «озлоблен» из-за того, что Ларицкий сидит.

Весной губернатор собрал бизнесменов, чтобы обсудить инвестиционные проекты по развитию Кирова. Речь, в частности, шла о восстановлении Спасского собора, реставрации исторической части города, установке новых памятников. Однако денег с предпринимателей собрали немного – на все проекты не хватало 20 млн рублей. На совещании 21 июня Белых, узнав об этом, сказал все равно подписывать договор по фонтанам. Он пообещал, что до конца месяца деньги будут. Откуда – не уточнил.

24 июня в помещении ресторана в отеле «Лотте плаза» Никита Юрьевич встретился с Судгаймером и получил от него пакет с пакетами, деньгами и бутылкой, покрытый спецсоставом. На этом моменте губернатора задержали.

В июле Владимир Путин подписал указ об отстранении Никиты Белых от должности губернатора Кировской области. На замену ему прислали главу Росреестра Игоря Васильева.

«При Шаклеине мы жили тихо-мирно, как будто его и не было, совсем ничего не происходило, - сравнивает два периода пожилая жительница Кирова Инна. - Мы увидели изменения при Белых: Алые паруса исчезли, началась высотная точечная застройка. Ни при одном губернаторе такого не было, мы не видели. Жадность его сгубила, конечно».

«Когда я его первый раз увидела, он мне не понравился: полный, нагловатый, - признается Татьяна. - Но сейчас могу сказать: эти 8 лет, в принципе, я оцениваю положительно. При нем мне зарплату подняли, и последние годы были явно лучше предыдущих». «За время в Кирове он очень много сделал для города, - соглашается студентка Дарья. - Наверное, он воровал - кто сейчас не ворует во власти? Но город стали узнавать благодаря тем же «Роднополисам», вообще город ожил, стало повеселее, туризм нарисовался. Конечно, мы ждали перемен с его приходом, и, думаю, мы их получили. Единственное, что область стала как-то загнивать, что ли, к концу его руководства, регион переняли с офигенными долгами».

Все всё поняли

Итак, еще раз.

В чем обвиняют Никиту Белых? По версии следствия, он получил 3 взятки по 200 тыс. евро от бывшего и нынешнего собственников Нововятского лыжного комбината и УК «Лесхоз». В 2012 году Альберт Ларицкий через Владимира Сысолятина и Сергея Щерчкова якобы передал губернатору 200 тыс. евро за общее покровительство этим предприятиям. В 2014 такая же сумма была будто бы получена Белых лично (в кабинете правительства) от Юрия Судгаймера. Деньги для третьей взятки подготовили в ФСБ, они же покрыли купюры, пакеты и другие поверхности (чтобы точно замараться) спецкраской.

Суд признал Белых виновным по ч.6 ст.290 УК РФ - получение взяток в размере 400 тыс. евро.

Почему прокуроры считают его виновным? Потому что на это указали судимый Ларицкий, имеющий проблемы с законом Судгаймер и его подчиненные (в том числе Владимир Сысолятин), а также имеющий проблемы с алкоголем Сергей Щерчков.

Почему защита просит его оправдать? В общем-то, по тем же самым причинам. Сам Никита Белых подчеркивает: он ошибся только в том, что согласился принять на благотворительность наличные средства.

«33 заседания, 582 дня 13968 часов 838 с лишним минут я нахожусь в тюрьме, - так начал экс-губернатор свое последнее слово. - Каждую из этих минут я думаю, почему это произошло и почему гособвинению выгодно руководствоваться презумпцией виновности. Все, кто хотел что-то понять, давно все поняли».

Читайте по теме Суд над Белых
Никита Белых отправится в колонию в сопровождении врача
Жена Белых передаст ему все поздравления
Глаза боятся, руки светятся
Комментарии (90)К последнему
Гость_Стас | 3 февраля 2018, 21:17 #
Этому очень сильно способствовал любимый мужчина Никиты Юрьевича Антон Помойка (Русских). Вот уж гнида, так гнида!
Гость_Иосиф | 4 февраля 2018, 15:10 #
Никитушка, был ростом лишь с аршин. И уж не мало бандитских дел он совершил При нём РАЗВАЛЕНО СЕЛО При нём РАЗВАЛЕНЫ И ПРОДАНЫ ЗАВОДЫ При нём УПАЛИ В БЕЗДОННУЮ ЯМУ
Гость_Антон | 5 февраля 2018, 11:11 ответил Гость_Иосиф #
При Никите Юрьевиче в регионе был рост ВРП, запущенные инвестпроекты, программы развития университетов и благоустройство городов и улиц. И результаты его работы позитивно и не раз отмечал Президент.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ