Белых о судье: Работая в системе, люди вынуждены так поступать

7 февраля 2018, 15:41 | Репортеръ
Экс-губернатор Кировской области прокомментировал свой приговор и встал на защиту судьи: «Она, как и все, понимая, что приговор неправосудный и состав преступления места не имел, дает по минимуму, тем успокоив свою совесть».

1 февраля 2018 года Пресненский районный суд Москвы признал Никиту Белых виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Эпизод с Альбертом Ларицким и Сергеем Щерчковым не устоял в суде, за 400 тыс. от Юрия Судгаймера экс-губернатора приговорили к 8 годам строгого режима и штрафу в размере 48,5 млн рублей.

Сейчас защита Белых, в том числе его супруга, готовятся к апелляции. Екатерина несет правду Никиты Юрьевича в массы, выступая в эфирах и соглашаясь на интервью. Сам Белых прокомментировал приговор «МК».

Разговор, по большому счету, свелся к предположениям, почему судья пришла именно к такому решению. Во время процесса экс-губернатор несколько раз отмечал, его претензии относятся не к судье лично, а к изолятору «Лефортово».

В частности, его не устраивало время, выделенное на общение с адвокатом. «Я считаю, что ограничение на общение с защитником связано в большинстве своем с режимом работы изолятора. Я благодарен судье, что она помогает в этих условиях, чтобы адвокат мог попасть, но даже с учетом этого, общения с защитником не хватает, — сказал Белых. — Общение происходит перед заседанием, но этого недостаточно».

Назначенное судьей Татьяной Васюченко наказание не стало для Белых неожиданностью. «Мы, люди системы, всегда вынуждены будем отчасти идти против своей совести, - пояснил Никита Юрьевич. - Мне, кстати, чаще всего удавалось этого почти избегать. Когда было «Болотное дело», люди протестовали и в моей области тоже. Я вышел к ним на улицу и сказал: «Ко мне есть претензии? Нет? Тогда езжайте в Москву и там протестуйте». Но за это потом пришлось выслушивать от людей в Кремле: мол, чего ты вышел? Другие же губернаторы не вышли. Возвращаясь к судье: она, как и все, даже понимая, что приговор неправосудный и состав преступления места не имел, дает по минимуму, снижает штраф, тем успокоив свою совесть. Работая в системе, люди вынуждены так поступать».

Белых намерен обжаловать приговор вплоть до самой высшей инстанции. Сейчас он по-прежнему в «Матросской тишине»: по словам сотрудника больницы, от инъекций у экс-губернатора отекли руки, из-за чего он «просит сделать небольшой перерыв, а потом продолжить лечение».

Интересно, что об очень похожих материях в последнем слове говорил экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, получивший такой же срок по той же статье.

«Хочу здесь сделать заявление, что я признаю себя виновным, — заявил Улюкаев после прений в суде. — Виновным, конечно, не в том абсурдном обвинении, которое с упорством, достойным лучшего применения, предъявляет государственный обвинитель. Очевидно, что ничего общего с угрозами, вымогательством взятки я не имею. Я виновен в другом.

Конечно, на протяжении многих лет я, как мог, служил гражданам России, старался делать свою работу, как мог, хорошо, приносить пользу. И дело не в полученных наградах, орденах, почетных званиях, которых было немало. А в том, что на самом деле кое-что удалось сделать на благо людей.

Но, как известно, для родины сделано недостаточно, если не сделано все. Того, что я делал — недостаточно, прискорбно мало. Я виноват в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов. Крутился в каком-то бессмысленном хороводе бюрократическом, получал какие-то подарки и сам их делал. Пытался выстраивать отношения, лицемерил.

Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди. С какой несправедливостью они сталкиваются. Но когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами».

Читайте по теме Суд над Белых
Суд рассказал, как Никита Белых получал взятки
У Никиты Белых случился третий гипертонический криз
Екатерина Белых в Кирове ездила на машине Антона Русских
Комментарии (82)К последнему
Гость_уася | 7 февраля 2018, 16:44 #
Думал он умный, а он дурачок с величием. А что если верховный суд, после этих понтов, удовлетворит запрос прокуроров? а?
Гость_хмурый | 7 февраля 2018, 18:01 #
Он тоже был человеком системы, и устраивал заказные уголовные дела. Недаром говорят; бог шельму метит.Все, что ты делал, это пришло и к тебе;и нечего нить!
Гость_Гусь | 10 февраля 2018, 21:32 #
Не ноет, а мужественно держится из всех сил. И так болезней выше крыши, терпел. Но уже тюрьме человек чуть инфаркт не заработал, тогда уже нет сил терпеть. Мужественный человек
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы комментировать новости. Также вы можете войти через социальные сети: