В Госдуме решили продолжить дискуссии по пенсионной реформе

20 июля 2018, 17:49 | Светлана Кулябина
В Госдуме приняли решение по поводу увеличения срока принятия поправок к законопроекту по пенсионной реформе. Цель – более широкое обсуждение общественности.

О данном решении рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин после рассмотрения данного законопроекта в первом чтении. Он отметил: «Депутатами было принято решение увеличить срок обсуждения, изначально предоставить поправки необходимо было до 18 августа, сейчас выделили время до 24 сентября». Хочется напомнить, что данный Законопроект внесли в Госдуму в середине июня текущего года, чтобы создать в стране условия для повышения уровня пенсионного обеспечения. За проведение реформы голосует партия «Единая Россия», против – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

О том, что сейчас в России начнется массовое обсуждение данного законопроекта, рассказал и первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев. Он пояснил: «Властями был предложен новый общественный договор. В РФ уже есть целый класс работающих пенсионеров, мы получили информацию, что они трудятся, так как должны еще и деньги зарабатывать. Сейчас внесены предложения по сохранению пенсионной системы, далее состоится широкое обсуждение, так как принимать аналогичные решения в одиночку нельзя».

О том, что новый законопроект гарантирует выплату пенсий выше уровня инфляции, отмечает парламентарий Андрей Макаров. По его словам, бюджетные возможности дают гарантию выплат пенсий с учетом инфляции, но так не получится решить задачу об увеличении размера пенсии. Также он добавил: «Инициатива рассматривается с точки зрения экономики, повышается продолжительность жизни, значит, становится больше пенсионеров. Для государства пенсии являются приоритетом, неправда то, что многие говорят о нехватке денег. Средств всегда хватит на выплаты, но стоит другая задача - их увеличить». Макаров также отметил, что еще в 1998 и 2008 годах во время кризисов многие государства увеличивали пенсионный возраст, но России в их числе не было.

Также в пакете законопроектов есть проект ратификации конвенции Международной организации труда: суть его в том, чтобы возместить пенсионерам не менее 40% их утраченного заработка. С начала существования ПФР дотирование из бюджета увеличилось с 54 млн рублей до 3,5 триллионов рублей, и, по мнению Макарова, к 2024 году сумма дотирования увеличится до 5 триллионов. Это повлечет за собой необходимость брать средства из других областей.

Как сообщил глава Минтруда Максим Топилин, индексация пенсии составит не менее 7%, что вдвое выше темпов инфляции. Таким образом, пенсионеры уже к 2024 году смогут получать около 20 тыс. рублей. Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов высказался по поводу того, что проект нуждается в доработке. В частности, необходимы программа защиты прав молодежи и людей предпенсионного возраста и возможность не допустить рост безработицы.

Выяснилось, что на программу по поддержке субъектов будет выделено примерно 5 млрд рублей. Не предусмотрен в законопроекте вопрос об увеличении обязательной выслуги лет для военных.

Так как около 30 % населения страны – пенсионеры, то пенсионная реформа необходима, считают в правительстве. После рассмотрения ее в первом чтении она будет передана во все регионы. Как сообщил Росстат, уже через 6 лет мужчины будут жить до 73,4 года, женщины - до 82,1 лет. Если же реформу не проводить, ситуация сложится такая, что на одного человека пенсионного возраста будет приходиться два работающих жителя страны. Хочется также отметить, что в некоторых других государствах Европы пенсионный возраст выше, чем тот, который планируется в России. Данная реформа уже обсуждалась, но с некоторыми поправками: например, наказывать бизнесменов, которые не хотят брать на работу людей старшего возраста, и вводить уголовную ответственность за несоблюдение.

Президент РФ Владимир Путин, судя по его высказываниям, очень внимательно следит за ситуацией в стране по поводу пенсионной реформы. Он понимает, что такая реформа не может приниматься без массовых дискуссий населения страны, и призывает нас не волноваться раньше времени, так как реформа принята пока лишь в первом чтении. Однако, как отметил Путин, если пенсионную реформу не проводить, не прилагать каких-либо усилий по коррекции того, что есть на данный момент, уже через 10 лет в стране начнется рост бедности.

Читайте по теме Пенсионная реформа
Кировские активисты провели пикет в честь годовщины принятия пенсионной реформы
Кировский музыкант записал обращение к Путину
В Кирове отметят «День людоеда»
Комментарии (2)
Гость_для ясности | 21 июля 2018, 12:27 #
едорасы,как всегда,не могут не соврать. на словах - обсуждения,по факту - приказ убрать из обсуждения вообще или сократить до минимума тему пенс реформы, всячески препятствовать проявлению народного отношения к этому подлому предложению,что проводится в жизнь КИРОВСКОЙ ХОЛУЙСКОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ, путем не разрешения проведения митингов и занимания площадок для митингов враньем о выстплениях-концертов с привлечением администативного ресурса. позор шкурам продажным!
Аркадий Гайдар | 22 июля 2018, 18:25 #
Парадокс, людям, которые всю жизнь ишачили на Путина - Шувалова, предлагают увеличивать пенсии за счёт крепостного труда их же детей! Тут либо страна такая не нужна, либо такое правительство.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ