За что Мамаев Матвеева посадил

10 декабря 2018, 15:15 | Елена Овчинникова
Сообщение о том, что Дмитрий Матвеев находится в СИЗО, опровергнуто самим Матвеевым.
Дмитрий Матвеев

Источником информации об уже недельном пребывании на нарах бывшего, при Никите Белых, первого зампреда Кировской области, а также временной пассии Никиты Юрьевича Марии Гайдар, отчего-то «доставленной из Украины лично Чубайсом», стал глава реготделения КПРФ Сергей Мамаев. Его, кстати, в сегодняшнем полуденном разговоре с нашим корреспондентом по телефону Дмитрий Александрович назвал весомо, но непередаваемо по причине цензуры.

Как рассказали источники близкие к правительству области, Сергей Павлинович мог выдать желаемое за действительное по причине, говоря языком протокола, личных неприязненных отношений. И поводом к тому, якобы, послужил публичный скандал в областном правительстве, когда Матвеев назвал КПРФ-лидера «больным человеком». А тот в ответ парировал: дескать, это диагноз, поставленный санитарным врачом.

Также, по версии Мамаева, спровоцировал уголовное дело и обвинение в адрес Матвеева лично Никита Белых, «сливший» экс-зампреда вместе с Марией Егоровной для изменения в сторону уменьшения срока отсидки. При этом шла речь о том, что в материалах дела якобы фигурируют томограф, строительство перинатального центра и уничтожение в Областной больнице отделения гемодиализа.

Напомним, что Дмитрий Матвеев был назначен главой департамента здравоохранения Кировской области в ноябре 2009 года. На пост его протежировала «главная по социалке» и правая рука Никиты Белых - Мария Гайдар. После ее ухода, в июле 2011 года, Матвеев стал зампредом регионального правительства. А 6 сентября 2016 года, после ареста Никиты Белых, был уволен с должности.

Через месяц, вернувшись на родину в Чувашию, Матвеев стал исполняющим обязанности генерального директора ГУП «Фармация» минздрава республики. А следующим летом был назначен на пост первого замминистра здравоохранения Прикамья, затем занял пост главы ведомства. 21 сентября 2018 года ушел в отставку по собственному желанию. 24 сентября возглавил Министерство здравоохранения Московской области.

Приговорили к бессмертию

Томограф для Кировского перинатального центра был приобретен в августе 2009-го за 92 млн рублей, а не за 99,5 млн, как планировалось изначально (при рыночной стоимости около 32 млн): после приобретения медтехники Марии Гайдар раздавала интервью об эффективности работы нового правительства, которое сэкономило бюджету 3,5 млн.

Но вскоре стало известно, что большинство российских регионов также переплатило за томографы, правда значительно скромнее - от 10 до 30 млн. Так что Кировская область оказалась покупателем «самого дорогого томографа».

После трехгодичного взывания правительства России к правоохранительным органам, в Кирове было возбуждено уголовное дело о томографе. Следствием, длившемся около двух лет, было установлено, что техническое задание не только составлено по завышенной цене, но и заточено под конкретного поставщика медоборудования — московскую фирму ООО «ТРИММ Медицина», с которой были близко знакомы Мария Гайдар и Алексей Навальный.

К тому времени в рамках уголовных дел о «покупке томографа» в иных регионах за «мошенничество в особо крупном размере» были отправлены осуждены министры, главы департаментов и главные врачи больниц. Но в Кирове виновным в причинении ущерба назначили Геннадия Фалина – бывшего начальника отдела комплектации областного УКСа. Человеку, который просто подшивал конкурсную документацию, вменили в вину 50-миллионную переплату за медоборудование. К моменту закрытия уголовного дела по истечению срока давности пенсионер Фалин ежемесячно получал 7 тыс. рублей и подрабатывал сторожем «для поддержания штанов», так что вердикт наделил его практически вечной жизнью.

Комментарии (7)К последнему
Гость_гость | 10 декабря 2018, 15:52 #
Недержание языка. Хорошо бы другие сфинктеры справлялись. Но мозг не сфинктер, но тоже не справляется с задачей хотя бы помолчать. Увы
Гость_Гость | 11 декабря 2018, 10:57 #
вот ссылка откуда вытащили инфо...компромат местные подготовили в ответ на это назначение... http://www.oka.fm/new/read/social/V-podmoskovnom-Minzdrave-vyyavili-hisheniya-na-2-mlrd/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Гость_не юрист | 10 декабря 2018, 17:40 #
Всю шваль сюда Белых тащил. И он и его друзья не члены ЕР. Как так-то?)) Кого посадили, кто-то сбежал и все как один эффективные.))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ