Васильев подогнал ЕдРо под себя

8 ноября 2019, 20:23
Новый состав политсовета кировского реготделения партии «Единая Россия» показал, какие группы влияния усилились, а кто стремительно теряет свой «вес» в региональной политике.
Конференция кировского регионального отделения партии «Единая Россия».
Конференция кировского регионального отделения партии «Единая Россия». Фото: Newsler.ru

Обсуждение нового состава политсовета кировского реготделения ЕР велось в течении всего октября. Было известно, что произойдут изменения, причем значительные. В том числе, выведут из состава тех, за кем стоят структуры, не приносящие партии власти определенный профит. В местных политических кругах уже обсуждали его предварительный состав, но все изменилось, когда Васильев вернулся в регион накануне конференции реготделения. Те, кто не вхож, как сейчас говорят, на «пятый этаж», окончательного «списка Васильева» даже не увидели.

Впрочем, этот факт уже не столь важен. Интересно другое: в реготделении партии власти произошел небольшой передел среди партийных элит.

Так, например, с уходом Владимира Быкова подчистили и его людей - Александра Перескокова и Валерия Владыкина. Видимо, чтобы окончательно избавить реготделение от «токсичного штамма» его бывшего руководителя, связанного со скандальным уголовным делом Леонида Яфаркина и хищением у города земли в парке Победы.

Исключение из политсовета и президиума политсовета единороссов, традиционно считающихся членами «клана» Олега Валенчука - Игоря Касьянова, Алексея Ивонина, Дмитрия Кадесникова - сигнал о том, что вес в региональной политике Олег Дорианович теряет.

Выход из президиума политсовета депутата гордумы Кирова Валерия Крепостнова можно тоже считать его ослаблением... Но у Валерия Васильевича есть одна очень и очень сильная черта, которой, пожалуй, не достает в вятской политике многим - он игрок. И ведет себя так, что назвать его «потерявшим влияние» язык не повернется. А вот о том, что Крепостнов явно идет не на поводу у «серого дома» и не стесняется это демонстрировать, может говорить его выпад в ходе заседания в Кировской гордуме. Тогда Валерий Васильевич достаточно жестко повел себя в ходе обсуждения инициативы министерства имущественных отношений и инвестполитики Кировской области о повышении имущественного налога (напомним, эту инициативу в итоге провести не удалось). Так что Валерия Крепостнова можно отныне считать «нерукопожатым». Это не плохо, кстати, с точки зрения перспектив для развития его личного политического бренда. Вопрос лишь в том, к чему он сам стремится. И стремится ли вообще.

Касаемо других выбывших из политсовета, например, Сергея Данеляна, Валерия Юнгблюда, Михаила Долгополова, то, вероятнее всего, новое руководство попросту избавилось от тех «пчел», которые больше не несут «мед».

Не менее важно, кто в итоге свое влияние усилил. Это, конечно же, председатель правительства Кировской области Александр Чурин, крупнейший бизнесмен Константин Гозман и «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

С Чуриными ситуация вообще складывается весьма пикантная. С одной стороны, очевидно, что Чурин имеет полный карт-бланш от Васильева. С другой, выпады коммунистов в сторону его отца Анатолия Чурина (гладиатору Сергею Мамаеву нет разницы, чью печень наматывать на кулак), которых, негласно, курирует вице-губернатор Андрей Плитко, свидетельствуют о некой аппаратной борьбе за влияние и внимание губернатора Васильева.

Касаемо Константина Гозмана, то даже те, кто все еще считал его «одним целым» с Валерием Крепостновым, убедились в обратном. Очевидно, что через Владимира Бакина, который неминуемо возглавит на оставшийся двухлетний срок ОЗС, Васильев как бы демонстративно подтверждает свое полное расположение Константину Марковичу, для которого участие в публичной политике носит, вероятно, прикладной характер. Несмотря на то, что Гозман десятилетиями находился под влиянием Валерия Крепостнова, он так и не прочувствовал вкус политической игры. Кстати, с учетом того, что коммунисты в лице своего лидера Сергея Мамаева публично нападали и на Гозмана, а совпадает это странным образом с моментом его сближения с главой региона, можно предположить, что Константин Маркович, равно как и Чурин, являются теми персонами, кто действительно имеет серьезное и опасное (для Плитко) влияние на первое лицо Кировской области.

Если говорить о вхождении в политсовет Бориса Веснина, то этот шаг вполне себя оправдывает. Во-первых, это «комплимент» в сторону «Уралхима», во-вторых, что важнее, в лице Бориса Геннадьевича, закаленного выборами, Васильев как секретарь ЕР получит незаменимого и опытного если не помощника, то советника уж точно.

А вот явная «политизация» избиркома (в политсовет ввели зам председателя избиркома региона Владимира Моторина, ставленника министра внутренней политики Кировской области Николая Коева) настораживает. Сложно не согласиться с мнением, что это свидетельствует о неприкрытом выстраивании административного выборного ресурса, брендированного «Единой Россией». Причем достаточно масштабно: от глав муниципалитетов до избирательных комиссий.

Комментарии (66)К последнему
Globik Globik | 8 ноября 2019, 21:08 #
Узнаю КПСС позднего периода )
Гость_Вятич | 9 ноября 2019, 09:01 #
крепостноёт воровал ещё при социализме на долгах колхозов за электроэнергию, вместе с гозманом. их давно к стенке надо ставить
Гость_Бомж вокзальный | 9 ноября 2019, 09:51 ответил Гость_Вятич #
При социализм Валера камерой хранения заведовал
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ