Лучший депутат: бюджетник или коммерсант?

23 апреля 2021, 13:55 | Дмитрий Истомин
Не претендуя на истину, попробуем разобраться, кто может эффективнее и без оглядки решать проблемы избирателей в Кирове и области.

Первые и лучшие?

Первый созыв тогда еще Областной Думы был избран в 1994 году и проработал 3 года. «Состав был очень разнообразный! Нас было 47 депутатов — директора, медики, учителя и даже один рабочий. Он был из Вятских Полян и представлял КПРФ. Особенно выделялась группа 12 депутатов из числа глав администраций, как наиболее подготовленных с точки зрения политики. Мы анализировали ситуацию, возглавляли комиссии, участвовали в организации работы думы», - вспоминает депутат первой в регионе областной Думы Александр Шишанов.

«Мы не зависели от руководства, работали на неосвобожденной основе. Кстати, сейчас многие оценивают работу той думы как одну из самых эффективных, несмотря на то, что было тяжелейшее время для всех. Работа была конструктивная и ярко выраженной, как сейчас, борьбы не было. И в работе участвовали все депутаты», - говорит Александр Иванович.

С изменением экономической ситуации и политического ландшафта, менялся и состав ОЗС. Все больше в депкорпусе становилось представителей коммерческих структур, в том числе, топ-менеджеров, активность которых в законотворческом процессе все чаще стремилась к нулю и зависела от политического курса и градуса отношений «владельцев» с действующим руководством.

Менялось и отношение к появлению коммерсантов в региональном парламенте самих обывателей, соглашающихся с внедряемым трендом, что, мол, «кухарка» все-таки управлять государством не может». Равно как и медик или педагог разбираться в тонкостях законотворческой деятельности и бюджетных процессов.

И сегодня мы пришли к тому, что из 54 депутатов облпарламента только шестеро так или иначе связаны с медициной и образованием.

Кандидат, покажи личико

Несмотря на то, что очередные выборы в Госдуму и областное законодательное собрание Кировской области (ОЗС) только в сентябре, в регионе, по сути, уже началась борьба за мандат.

«Единая Россия» проводит праймериз, ЛДПР осваивает наружную рекламу, эсеры не отстают и подключают к этому еще и ролики, а КПРФ привычно оседлала тему борьбы с коррупцией и действующей властью. Проявляет активность в Кирове партия «Новая люди», появившаяся на политической арене в ковидный 2020 год и взявшая за отправную точку кампании именно коронавирусную тему. Скорее всего, ожидаемо пойдут на выборы и так называемые партии-спойлеры, например, «Коммунисты России», чтобы оттянуть голоса протестно настроенного электората.

Но потенциальных кандидатов показала, что говорится, в лицо, пока только партия власти, которую нормы Устава обязывают провести предварительное голосование. Состав желающих пойти на выборы довольно разномастный: действующие депутаты на профессиональной основе, врачи, работники социальной сферы, руководители и собственники предприятий и даже безработные. Если брать более широкими категориями - бюджетники и не бюджетники, большую часть из которых представляют бизнесмены. На сегодня, по данным сайта предварительного голосования (ПГ), зарегистрировалось 24 кандидата в ГосДуму, 99 — в ОЗС. Часть кандидатов заявилась на ПГ в оба органа. Отметим, что пока мы не учитываем то, как могут повлиять новшества в процессе реального голосования на итоговый расклад сил.

Кто из списка всех милее

Безусловно, при ближайшем рассмотрении у среднего избирателя, особо не вдавающегося в подробности подковерных игр, больше доверия вызывают представители благородных профессий, интеллигенции: учителя, врачи, соцработники, спасатели. Недаром они традиционно получают высокие проценты, а зачастую и возглавляют списки и тергруппы. Дойти до заветной цели им может помочь пресловутый адмресурс и многотысячное профессиональное сообщество, стоящее за спиной.

Бизнесмены в депутатских креслах многими воспринимаются, как люди, якобы идущие защищать прежде всего свои интересы. Сюда же, кстати, можно отнести и депутатов-представителей коммерческих и производственных структур.

Денег на выборы многие из них не жалеют, ибо есть откуда взять. У обывателя в связи с этим могут закрасться сомнения: а не закончится ли «лафа» после избрания. Однако, как показывает практика, бизнес, победив на выборах, порой является единственным источником средств для решения проблем округа и избирателей.

Где деньги, Зин?

Вопросы, которые нужно решать с привлечением финансов, возникают ещё на предвыборной стадии. И здесь у кандидтата-бюджетника, как правило, ограниченный набор инструментов, среди которых особенно популярны традиционные письма-обращения в органы власти с требованием решить ту или иную проблему. Либо кандидат планирует привлечь спонсоров, многие из которых могут являться их соперниками по округу. Поэтому стоит ли говорить, что что-то получить от них будет проблематично.

Коммерсанты, хотя по определению и не бывают щедрыми, проблем, где взять деньги, как правило, не имеют. Большинство мелких, средних проблем, а также масштабных проектов в городе и области реализуется за счёт бизнеса. Даже элементарный вопрос замены окон или ремонта детской площадки предприниматель может решить довольно быстро без хождения по спонсорам и меценатам. Многие избиратели на себе ощутили, что депутат-бизнесмен может решать проблемы округа и в ходе своих полномочий.

Сидите ровно

Важно и как депутаты будут взаимодействовать с исполнительной властью, в ведении которой находится решение многих проблем. Не связанный с властью депутат может легче и безболезненней указывать на ошибки, причём не особо выбирая риторику, формы и методы.

В этой ситуации бизнесмен, если он, конечно не полностью зависит от бюджетных преференций, смотрится выигрышней. Бюджетнику, какой бы вопрос он не решал, во многом придётся действовать с оглядкой на вышестоящее руководство. Не будет же, например, директор школы «костерить» свое министерство из-за возможных проблем в своём учреждении. Зато просьбы и пожелания старших руководителей, как бы не хотелось, придётся выполнять.

До выборов ещё далеко и не все партии раскрыли своих кандидатов. Мы продолжим следить за предвыборным процессом.

Читайте по теме Выборы в Кирове 2021
Васильев возглавит список кандидатов на выборах в Госдуму
ЦИК: сентябрьские выборы пройдут в три дня
Депутаты назначат дату выборов
Комментарии (18)К последнему
Гость_Гость | 23 апреля 2021, 14:18 #
Да понятно, что учителя и врачи хорошие. А потом, как денег просить начинаешь, все говорят, ну откуда у нас, мы же бюджетники...
Гость_Ди | 23 апреля 2021, 14:34 #
мол, «кухарка» все-таки управлять государством не может». Равно как и медик или педагог
Гость_Карина | 23 апреля 2021, 14:25 #
Так депутаты не должны окна менять и подъезды красить! Але!!! Они должны организовать выполнение наказов избирателей и участвовать в законотворчестве. Выцепить хоть одного из них , спросите, читать ли он хоть одну раздатку!?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ