Праймериз: хочешь, не хочешь, а выбирай

29 мая 2021, 10:06 | Репортеръ
С 24 по 30 мая в «Единой России» проходит процедура праймериз — предварительного голосования (ПГ) по выборам кандидатов в депутаты в законодательные органы разных уровней. На начало ПГ в Кировской области зарегистрировалось более ста желающих стать обладателями мандатов депутатов. Приводим вкратце тех, кто хочет баллотироваться по Кирову в Заксобрание региона.
Праймериз: хочешь, не хочешь, а выбирай

В действующем созыве, который станет последним в политической истории Вятки, где число депутатов составляет 54 мандатоносца, фракция «Единой России» является самой многочисленной — 36 человек. Это позволяет протаскивать нужные, в основном, властям, а не избирателям, законопроекты. Заинтересовано в том, чтобы сохранить большинство, прежде всего, должно быть, именно правительство региона и, если усидят в креслах до нового созыва, отдельные его высокопоставленные чиновники.

Единороссы могут потерять большинство

С сокращением численности народных избранников до 40 депутатов и с учетом текущего положения партии власти в регионе, а оно приближается к тому, чтобы считаться катастрофическим в части доверия избирателей, оппозиция все больше уверена - большинства, достаточного для принятия законопроектов, партия власти в регпарламенте может лишиться.

Между тем из 36 действующих депутатов фракции в ОЗС на праймериз заявились 29 единороссов.

Судя по всему, ход ПГ в регионе не проходит гладко. Усугубляет положение тот факт, что голосование проходит в электронном виде, а для этого необходима регистрация на портале ГосУслуг. Похоже, именно на мобилизацию регистраций и был сделан упор, а не на качественный и количественный состав кандидатов.

Кировский округ 24: Доктор или коммерсант?

По 24-му кировскому округу, в который входит часть Ленинского района, на праймериз зарегистрировались 6 кандидатов: главврач детской областной больницы Наталья Муратова, предприниматель, исполнительный директор «Опоры России» Егор Поспелов, контролер УК «Максимум» Константин Партыка, ИП Богдан Елсуков, безработный Роман Кузьмин и врач-анестезиолог, подчиненный Муратовой, Александр Смирнов.

Мы считаем, что победит в праймериз, вероятно, либо Наталья Муратова, либо Егор Поспелов.

Кировский округ 26: Бабошин против лепсенцев

По округу №26, который традиционно контролируется заводом «Лепсе», ожидаемо выдвинулись в основном представители завода и его структур. В ПГ участвует руководитель аппарата гендиректора ЭМСЗ «ЛЕПСЕ» Юрий Коваленко, начальник отдела Егор Лютов, замначальника цеха Виктор Сапегин и директор «лепсенского» санатория «Митино» Елена Копысова, одновременно являющаяся директором компании «ТОП-медиа», размещающей рекламу на федеральных телеканалах.

С ними конкурирует временно не работающий, но «свободный и крылатый», как говорит он сам о себе, бывший депутат ОЗС Олег Бабошин. Шансы, конечно, его не велики, но все будет зависеть, в конечном итоге, от решения партконференции и результатов ПГ.

Кировский округ 22: строитель против молодого политика

Для участия в ПГ по 22 округу зарегистрированы 3 кандидата: директор фирмы «Маяковская» Дмитрий Сергеев, зампред молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов и директор Орловского ООО «Шахматы» Антон Караваев. Реальных претендентов всего два - Сергеев и Шатунов.

Очевидно, что из всех трех кандидатов победа светит либо Шатунову, либо Сергееву, который уже активничает в округе. Например, он захламлял подъезды своими плакатами с призывом прививаться от ковида.

Кировский избирательный округ №23: Ральников без вариантов?

В кировский избирательный округ №23 входит часть Ленинского района, и сейчас в ОЗС эту территорию представляет беспартийный член фракции «Справедливая Россия», представитель «Кировского молочного комбината» Татьяна Платунова. Крепкие позиции Платуновой, ее богатый опыт в роли депутата, потенциал молкомбината, всему этом на реальных выборах будет сложно что-либо противопоставить. И можно предположить, что «забороть» ее авторитетом может главный врач Кировской областной больницы Вадим Ральников.

Конкуренцию ему составят помощник депутата Госдумы, руководитель аппарата региональной приемной Дмитрия Медведева Дмитрий Дрожжачих, заместитель директора спортшколы олимпийского резерва №8 Константин Кононов и некто Евгений Бологов, в прошлом году закончивший «ВятГУ».

Кировский округ № 27: топ-менеджер, коммерсант или массовик-затейник?

В Кировский одномандатный избирательный округ 27 входят частично территории Ленинского и Октябрьского районов Кирова, юго-западный район Кирова и сельские территории за ним, относящиеся к городу. На ПГ здесь зарегистрировались 7 кандидатов: замгендиректора «Дороничей» Александр Михайлов, экс-директор ТО «Престиж» Юрий Гагаринов, директор ООО «Новатор» Александр Булдаков, председатель правления ТСЖ «Бытовик-4» Андрей Домнин, исполнительный директор ООО «Стройпроект» Максим Винокурцев, инженер-проектировщик ООО «Масштаб» Михаил Ерасев и руководитель транспортной службы Вячеслав Саламатов.

Более-менее известны широкому кругу кировчан Александр Михайлов, Александр Булдаков и Юрий Гагаринов, причём последний даже больше, чем двое других по причине его организаторских способностей. Особенно он запомнился по по многочисленным конкурсам красоты, самым известным из которых является «Мисс Вятка». Поэтому конкуренция может развернуться между ними.

Кировский округ N 20: Киселев, Аракелян, Созинов?

20 избирательный округ всегда считался одним из самых сложных не только по разношерстности избирателей, наличию нерешенных и новых проблем, но и по месторасположению. Помимо части Первомайского района до реки Вятки, в него входят Коминтерн, микрорайоны ДСК, КМДК, Озерки, а также Макарье, Субботиха, Порошино, Сидоровка.

Однако несмотря на это для участия в ПГ здесь зарегистрированы 5 кандидатов: действующий депутат, замдиректора «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» (КЗОРС) Федор Киселев, его коллега по предприятию Александр Косарев, главный врач больницы N 5 Согомон Аракелян, директор института «Кировгипрозем» Олег Созинов и директор филиала РАНХИГИС Владимир Пыпырин.

Претендовать на победу здесь могут, скорее всего, те, кто для жителей округа не чужой. А это доктор Аракелян и депутат Киселев, который работает в округе в течение своих депутатских полномочий и которого можно считать вероятным победителем праймериз.

Кировский округ №25: Долгих внес интригу

Итогов ПГ по 25-му округу ждут, пожалуй все, кто следит за политичесими раскладами и кому знакомо имя Антона Долгих (а таковых, надо полагать, наберется немало). Известный кировский юрист Антон Долгих зарегистрировался на ПГ в последний день. Кроме него здесь 6 кандидатов: действующий вице-спикер ОЗС Герман Гончаров, Директор Кировского филиала АО «АВВА РУС» Ольга Гордиенко, два сотрудника ВМП «Авитек» - психолог Александра Маракулина и специалист Максим Широков, ИП Алексей Двоеглазов и менеджер Денис Катаев.

Из всех них, скорее всего, имеют шансы трое — Долгих, Гордиенко и Гончаров.

Голосование на ПГ: в первый день голоса отдали 1% жителей

В понедельник, 24 мая, началось голосование на ПГ. Принять участие в котором могут те, у кого имеется регистрация на портале ГосУслуг. Однако полдня сайт ПГ был недоступен. Единороссы и провайдер оправдывались хакерскими атаками, с которыми, впрочем, удалось управиться к часу дня.

Но это не помешало 10 тысячам и 333 жителям Кировской области проголосовать. Именно такую цифру приводит в распространенном пресс-релизе реготделение. Отметим, что единороссам остается верить на слово: проверить эти данные независимым путем возможности нет.

Читайте по теме Выборы в Кирове 2021
Васильев возглавит список кандидатов на выборах в Госдуму
ЦИК: сентябрьские выборы пройдут в три дня
Депутаты назначат дату выборов
Комментарии (48)К последнему
Гость_Гость | 29 мая 2021, 10:54 #
Я буду за Вову Костина
Гость_Областная больница | 29 мая 2021, 11:26 #
Нас, врачей и медсестер, Сральников не заставлял участвовать в праймериз! Все хорошо!
Konstantin Kopanev | 30 мая 2021, 15:12 #
Почему считается, что Лукашенко существо хуже Путина. Нет. Это ошибка. Путин есть существо гораздо-гораздо хуже Лукашенко. Рост, конечно, намного меньше. Но коричневой субстанции в Путине намного больше. (Просьба не подвергать цензуре, ибо ни один Прокуратор Иудеи Понтий Пилат из Мастера и Маргариты не привяжается ни к вам, ни ко мне. Не бойтесь, храбрецы!).
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ