Никита Белых отказал местным адвокатам во взаимности?

26 июля 2021, 12:55 | Елена Овчинникова
Экс-губернатор Кировской области, неудачными попытками найти которого в региональных Следственных изоляторах развлекало себя в начале лета местное адвокатское-юридическое сообщество, лишь в начале июля, согласно сообщению УФСИН, объявился в СИЗО-1.
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых.
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых.

При том, что как бы «официальное появление» Никиты Юрьевича в пенитенциарном заведении на улице Мопра областного центра фактически совпало с заявлением пресс-службы Следственного комитета о фигурировании «Белых в уголовных делах с предъявлением ему обвинения в совершении еще двух преступлений - «превышении должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность РФ, с причинением тяжких последствий».

Однако в ответ на реакцию кировчан — экс-«ближнего круга» бывшего кировского губернатора, а также местных около- политических и силовых сообществ, высказавшихся весьма емко и определенно: «А это ему плюсом «десяточка», - последовало неофициальное сообщение о том, что, якобы, Никита Юрьевич категорично заявил о своем твердом нежелании общаться с кировскими адвокатами и юристами. Даже будто бы пригрозив, что «не выйдет к стряпчему, прорвавшемуся к нему на свидание».

Так что «правдивость неофициальной версии» была немедленно поставлена под сомнение, тем более что в течение минувшей весны Никита Юрьевич весьма активно списывался с солиситерами (юристами, ведущими подготовку судебных материалов), якобы уже располагающими сведениями, что далеко не все их «электронные письма доходили до адресата». Или были получены с ощутимым временным опозданием.

И некоторые из стряпчих, чья суть определяется неофициальным досье как «неудобный, скандальный и мешающий работе следствия», из числа тех, кто ранее обсуждал с Белых возможность сотрудничества по новым уголовным делам, задались целью - либо лично услышать от потенциального клиента «пошел вон», либо утвердиться во мнении, что стал очевидцем того, как ранее осужденного к восьми годам «строгого режима» Никиту Белых пытаются «изолировать от защиты».

«Сегодняшнее поведение Белых, а именно, отказ от общения с защитой, даже при условии, что он может быть сильно подавлен, не вписывается ни в какие объяснимые рамки - ведь никто до того не навязывал ему обоюдное знакомство. Тем более, что вряд ли сам Никита Юрьевич, выслушав в 2018-м февральский приговор, был удовлетворен работой столичного адвокатства и сегодня продолжает пребывать в эйфории по факту расследования его новых уголовных дел. А, если учесть, что в октябре этого года он намеревался расстаться с рязанской клековскинской ИК, выйдя на свободу по УДО, чему препятствий особенных не было - разве что к началу суда набрал бы множество взысканий, ему проще оставаться на позициях активного бойца.

Так что желание кировской защиты добиться с ним личной встречи, более чем понятно», - делится мнением и планами собеседник.

«Не боец Никита, не боец»...

Интересно, что суждение кировских юристов, считающих, что, якобы, нынешнее «отказническое поведение» бывшего губернатора ему, мягко говоря, навязано, близкие люди, чье «знакомство с Никитой, якобы, от юности, школы, детсада», предположительно говорят о «типичном и ожидаемом проявлении»:

«Это для посторонних Белых «активный деятель» и «неунывающий персонаж», а на деле он подвержен сильным депрессиям. Это из его песни, а лучше сказать страданий, слова не выкинешь: «...Никого не хочу видеть, пусть мне будет хуже», - и легко опустить руки. И причина тому может быть любая: например, в силовых структурах до сих пор кулуарно вспоминают, как на встрече с Путиным кировский губернатор был так расстроен, что президент спросил, что случилось. И, якобы, услышал: «Бросила девушка» (Катя из «роднополисов»). Не берусь утверждать, что это факт, но это так на Никиту похоже. Так что от него ждать после этапа, помещения в СИЗО и предъявления обвинения? Когда вместо свободы маячит новый срок? - говорит «давний знакомый» Никиты Юрьевича, не захотевший представиться публично.

По мнению тех, кто работал в «сером доме» под началом Белых, поведение 46-летнего (исполнилось 13 июня) экс-губернатора может объясняться его ухудшающимся здоровьем.

«Множество людей живет с сахарным диабетом. Но наверное у Никиты какая-то особая форма, которая в период обострений приводит его в «неадекватное состояние»: дикий упадок сил, нежелание думать и делать, отказываться от принятия необходимых решений даже во вред себе. Недаром же в судебном процессе адвокат Грохотов заявлял о смертельной опасности диабета для Белых. Более того, если в колонии при ухудшения состояния заключенный мог получить медицинскую помощь, то в процессе этапирования — маловероятно».

По версии третьих — из числа сослуживцев и соратников Никиты Белых, экс-губернатор не мог обращаться к кировским юристам за помощью: «Это их выдумки для поднятия собственного престижа», — по причине «устойчивой ненависти к местному адвокатскому корпусу». Причиной тому могло быть искреннее и сто раз озвученное им мнение, что все они «продажные». И работают не в интересах клиента, а на силовые структуры».

«Наверное никто из посторонних не обращал внимание на то, что защиту работникам облправительства, если дело доходило до следствия, оказывали приезжие адвокаты. Белых сам подбирал кандидатуру, от которой в силу зависимости от губернатора, подчиненный Никиты Юрьевича не мог отказаться. Хотя было очевидно, что столичная защита бывала здесь редко, чаще поверхностно консультируя подследственного по телефону. И, в конечном итоге, практически каждый подозреваемый получил приговор. Вспомню единственный, наверное, случай, когда в работу вступил известный кировский юрист, но после первой же встречи, к слову, более чем конструктивной и обнадеживающей, ему указали на дверь. Причина? Продаст следствию», - делится воспоминаниями о «кировском периоде» Никиты Юрьевича его «пермский экс-соратник».

Назвавшись преемником Навального

Напомним, что первый звонок, предшествующим пониманию, что бывший кировский губернатор вновь может стать фигурантом уголовного дела или нескольких, прозвучал 10 июня прошлого года, когда официально сообщили о начале этапирования Никиты Белых из клекоткинской (село Клекоткино) ИК-5 в кировский СИЗО. Как нейтрально пояснил тогда адвокат Белых Андрей Грохотов, прибытие его клиента в Киров связано лишь с «дачей пояснений по делу КРИКа». И, скорее, имеет отношение к скандальной ситуации, возникшей в кировском Правительстве в связи с продажей бюджетного жилья, оказавшегося не на балансе области, а в конкурсной массе обанкротившейся Ипотечной корпорации.

И многие тогда из высших эшелонов власти предполагали, что в реально ожидаемом новом уголовном преследовании Никиты Юрьевича может быть больше политического, а не экономического толка. Связав это с заявлением рязанских журналистов, обнародовавших слова осужденного о том, что, якобы, имеет намерения «отсидеть, затем разобраться со всеми, кто его подставил под статью и судимость», а затем принять бразды правления либералами из рук опального Алексея Навального».

Тогда же источники из белыховского пула говорили о том, что «неуемность Никитовых фантазий» доведет его до греха, так как предыдущее его сообщение рязанским СМИ о «налаженных контактах почти со всеми российскими тюремными библиотеками» к пониманию ситуации и того, о чем можно говорить, а лучше промолчать, не привели. Хотя тишину библиотеки ему для начала пришлось сменить на пошивочный цех.

Интересно, что апеллируя гигантскими для обывателя суммами предположительно причиненного области ущерба — суммарно может выйти порядка полумиллиарда рублей, официально следствие не сообщает о «возможных белыховских подельниках». Хотя в документах, вероятно, не могут не фигурировать ни тогдашний министр финансов — ныне глава Гордумы Елена Ковалева, ни заместитель председатель правительства Алексей Кузнецов (в период отсутствия Белых - и.о.), курировавший экономику региона. То есть, имевшие прямое отношение к деятельности КРИКа.

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Никиту Белых отправили по этапу
Ковалева не станет подельницей Белых?
Белых заявил, что его не интересует порнография
Комментарии (15)К последнему
Гость_Renault | 26 июля 2021, 13:49 #
Отпустите уже его. Только с условием не занимать руководящие должности. Вон сколько рабочих рук на заводах требуется.
| 26 июля 2021, 14:20 #
Судья которая судила Белых выгнана с должности судьи и на неё заводиться уголовное дело.Как то вот так
Гость_царь Приам и кони | 27 июля 2021, 09:27 #
Когда на конце глагола пишется ться а когда тся? Нужно просто задать вопрос для глагола. Если в окончании вопроса "т" - значит, пишется "тся". Если "ть" - значит, "ться".
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ