Спецоперация на Украине: хроника событий на 9 мая

9 мая 2022, 13:19 | Репортеръ
Сегодня, 9 мая, идут 75-е сутки специальной военной операции РФ на Украине. О главных событиях спецоперации за минувшие стуки читайте в подборке Ньюслера.
Спецоперация на Украине: хроника событий на 9 мая

Боевые действия

По данным Министерства обороны России, за минувшие сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение ночи в районе населенного пункта Попасная уничтожены два пункта управления и украинская батарея реактивных систем залпового огня «Град». В районе Лисичанска — 18 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а в районе Золотого — радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США. В районе населенного пункта Арциз Одесской области высокоточными ракетами «Оникс» берегового ракетного комплекса «Бастион» уничтожены на площадке подскока украинские вертолеты.

Авиацией поражено 52 района сосредоточения личного состава и военной техники, а также склад боеприпасов в районе населенного пункта Глухов. Ракетными войсками и подразделениями артиллерии поражены восемь пунктов управления, 26 артиллерийских подразделений на огневых позициях, а также 211 районов сосредоточения живой силы и военной техники. В результате ударов уничтожены до 350 националистов, выведены из строя 56 единиц военной техники. Также в районе Богодухова уничтожены четыре украинские установки реактивных систем залпового огня «Смерч» и одна пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.

В течение ночи российскими средствами ПВО сбиты три самолета воздушных сил Украины: два МиГ-29 в районах Иверское и Новодонецкое ДНР, один Су-25 в районе Погоновки Харьковской области. В районе острова Змеиный уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата, в том числе два «Байрактар-ТБ2». В воздухе сбиты 12 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Балаклея, Шийкова, Гоптовка, Цуповка, Малые и Большие Проходы Харьковской области, Каменка Черкасской области, Брянка и Авдеевка Донецкой Народной Республики, Павловка Луганской Народной Республики. Также в районах населенных пунктов Изюм и Снежковка перехвачены три реактивных снаряда РСЗО «Смерч».

Санкции

Великобритания вводит новый пакет санкций в отношении России и Белоруссии из-за действий на Украине, импортные пошлины и запрет на экспорт затронут товары на сумму 1,7 млрд фунтов стерлингов, следует из заявления департамента международной торговли Соединенного Королевства, сообщают РИА Новости. Запланированный запрет на экспорт коснется товаров на сумму 250 миллионов фунтов, в том числе химикатов, пластмасс, резины и машинного оборудования. Это около 10% всего британского экспорта а Россию по итогам 2021 года.

Это уже третий пакет торговых санкций Великобритании против России. Без учета золота и энергоресурсов около 96% импорта из России в Великобританию в настоящий момент находится под ограничительными мерами. Под частичным или полным запретом находится 60% британского экспорта. Новые санкции вступят в силу после принятия соответствующего законодательного акта.

Накануне отмечаемого в России Дня Победы Соединенные Штаты обнародовали новый пакет антироссийских санкций. О новых мерах было объявлено после того, как лидеры «Большой семерки» (G7) провели виртуальный саммит с участием в знак солидарности с Владимиром Зеленским, пишет МК. Новые санкции включают, в частности, запрет на продажу услуг из США в Россию (бухгалтерский учет и консультирование по вопросам управления). Также в США вводится запрет рекламировать или продавать вещательное оборудование трем «подконтрольным Кремлю» телеканалам: «Первому», «России 1» и НТВ.

Помимо этого США вводят запреты на экспорт технологий, включая промышленные двигатели, бульдозеры и другие предметы, которые могут использоваться российскими оборонными заводами. Вводятся и визовые ограничения в отношении еще 2 тыс. 600 граждан России и Беларуси, в том числе военных и руководителей крупнейших банков.

Под санкции попадают следующие топ-менеджеры Сбербанка:

  • Наталья Алымова;
  • Александра Бурико;
  • Ольга Голодец;
  • Станислав Кузнецов;
  • Сергей Мальцев;
  • Анатолий Попов;
  • Кирилл Царев;
  • Белла Златкис.

Ограничительные меры затронут 27 топ-менеджеров Газпромбанка, среди них — Андрей Акимов, Алексей Миллер, Юрий Шамалов, Елена Борисенко, Алексей Матвеев, Тигран Хачатуров, Вячеслав Тюрин, Наталия Пузырникова и другие.

Западные страны продолжают вводить новые санкции против России из-за специальной военной операции. Евросоюз сейчас готовит шестой пакет санкций, сообщает «Коммерсант».

Читайте по теме Ситуация на Украине
Спецоперация на Украине: хроника событий на 22 мая
Спецоперация на Украине: хроника событий на 21 мая
Военнослужащий из Котельничского района погиб на Украине
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ