Итоги праймериз «Единой России»: оппозиции подготовили сюрприз?

30 мая 2022, 18:41
В Кирове «Единая Россия» подвела итоги предварительного голосования (ПГ) по выборам кандидатов на выборы в Кировскую думу. Мы проанализировали списки победителей праймериз и пришли к выводу, что, похоже, единороссы сдавать оппозиции гордуму не собираются.
Итоги праймериз «Единой России»: оппозиции подготовили сюрприз?

«Команда врачей» возьмет реванш?

По одномандатному округу №10 ПГ выиграл, как и ожидалось, главврач Кировской облбольницы Вадим Ральников. Он набрал 570 голосов, а его ближайший конкурент — действующий депутат, зампред Кировской гордумы Алексей Рябов всего 211. Напомним, что Ральников и в прошлом году показал хороший результат на партийном ПГ, однако в реальной предвыборной гонке проиграл кандидату от «Справедливой России».

Коллега Ральникова, главврач Детской облбольницы Наталья Муратова, также проигравшая в «настоящих» выборах эсерам, набрала по одномандатному округу №3 407 голосов.

В своей тергруппе №17 победила главный врач общебольничного медицинского подразделения Кировской горбольницы №2 Наталья Шулятьева, набрав 506 голосов. По этому одномандатному округу №17 также победа за врачами: победила врач-невролог поликлиника № 1 Кировской горбольницы №2 Любовь Данилова.

Забавная ситуация получилась по округу №12: здесь два кандидата из терсписка набрали по 207 голосов каждый. Это Сергей Коврижных, депутат гордумы и партфункционер и директор школы №56 Елена Пушкарева. Интересно, что по одномандатному округу здесь одержал победу временно неработающий член «Единой России» Ярослав Шулаков.

Вавилов разделил участь «Засолыча»

Интересная ситуация по округу №9. Здесь победительницей ПГ и по тергруппе, и по одномандатному округу стала гендиректор ООО «УК 25-плюс» Ольга Сысолятина. Ей уступил почти в два раза по «одномандатке» 25-летний Александр Шихов, которого, как рассказал один из «партийцев», прозвали «Засолычем». Под этим брендом папа начинающего политика и, скорее всего, будущего кандидата в депутаты, выпускает известные вятские разносолы. Так, можно предположить, что Сысолятина уступит «Засолычу» одномандатный округ. А оппозиция, похоже, «закусит» этим округом, так как для партии власти он не является страгическим. И проигрыш в нем не станет критичным.

Почти идентичная ситуация по округу 14, где по тергруппе выдвигался «первоходок» Максим Севрюгин, гендиректор мясокомбината «Заречье» и преемник вятской предпринимательсткой династии Севрюгиных. Он проиграл 80 голосов Денису Ситникову, председателю правления НП «Совет руководителей Первомайского района».

По одномандатному округу 14, ожидаемо, победил действующий депутат Юрий Шлемензон.

Кстати, Ситников, похоже, был техническим кандидатом по одномандатному округу №16, в котором победила зам директора «Вятской филармонии» Эльвира Магосемьянова.

А вот один из участников ПГ по этому округу, от которого ожидали яркой и убедительной победы, не оправдал ожидания: руководитель реготделения «Опоры России» в Кировской области Андрей Вавилов с треском проиграл ПГ Магомесьяновой и стал третьим. Похоже, этот округ не особо интересен партии власти и за него на «настоящих выборах» вряд ли будут бороться.

«Боевое братство» вернули из-за оппозиции?

Еще один интересный нюанс: по тергруппе №3, окруженный медиками, студентами и сотрудниками реготлеления партии власти, по сути, выступающими техническими кандидатами, одерживает победу начальник кадетского учебного центра Рудольф Стародумов. Кстати, депутат пятого созыва думы.

Его победа в ПГ гарантирует последующее выдвижение от партии власти. И оно, надо полагать, может оказаться не случайным. Скорее всего, единороссы учли плачевный опыт выборов в Заксобрание в прошлом году, когда эсеры буквально отбирали у них округ за округом, завалив город желто-красной агитацией.

Видимо, в парткругах вспомнили опыт 2012 года, когда Стародумов от лица «Боевого братства» обнародовал на пресс-конференции и распространил в СМИ, ставший классикой, компромат на кандидатов от КПРФ и СР. Тогда же активно использовался лозунг «Криминал рвется во власть». Так что, можно предположить, что он проявит себя в этой же роли и на предстоящих выборах.

Создали тандемы

Замглавы городской администрации Лариса Копысова, курирующая в городе социальные вопросы, победила в одномандатном округе №4. Вероятно, ее будут поддерживать образовательные учреждения.

В тергруппе по округу №6 ожидаемо победил Алексей Лаптев, директор «Колледжа промышленности и автомобильного сервиса» и, так получилось, что сын председателя Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрия Лаптева. А по «одномандатке» - Даниил Мамин, советник главы города Елены Ковалевой. Которая, кстати, победила по одномандатному округу №1.

Касаемо голосования по тергруппам, то лучший результат из 18 округов показал на ПГ директор компании «Глобус» Андрей Березин. Он участвовал в праймериз по округу №1.

Интересный тандем получился в округе №7. Здесь по тергруппе победил действующий депутат гордумы, первый зампред АО КБ «Хлынов» Владимир Репняков. А по одномандатному округу — ректор ФГБОУ ВО «Вятский государственный агротехнологический университет» Елена Симбирских.

По округу №18 также складывается интересная ситуация: по тергруппе победил бывший начальник теруправления по Нововятскому району, ныне пенсионер, Геннадий Плехов. А по одномандатному округу действующий депутат Сергей Рудковский. К слову, Рудковский не мог не победить: остальные 4 участника праймериз по его округу технические кандидаты. Среди которых два сотрудника ЧОП «Русь-Киров», в которой он учредитель.

Предприятия вписались в праймериз

Производственное лобби в гордуме намерены представлять сотрудники «Лепсе» и «Авитека». Так, по 8 округу в тергруппе победил зам начальника цеха Виктор Сапегин, а по «одномандатке» - начальник АХО этого завода Егор Лютов. В текущем созыве лепсенцев представляет Оксана Бурганская, руководитель совета молодежи предприятия.

Аналогичная ситуация — по округу №13, который отдали «Авитеку». Здесь в тергруппе победил специалист I категории Андрей Стрельников. А в одномандатном округе — первый зам директора предприятия действующий депутат Андрей Халевин. Кстати, в текущем созыве у «Авитека» в гордуме два депутата.

Похоже, и по 11 округу намечается плодотворный союз. Здесь зам гендиректора АПХ «Дороничи» Александр Михайлов победил в тергруппе. Сергей Копытин, действующий депутат гордумы, директор по правовым и общим вопросам УК «Железно», победил в ПГ как одномандатник.

И если примерные расклады с кандидатами от единороссов по округам понятны, то кандидаты в партсписок пока не известны. Окончательные расклады станут ясны после партконференции, на которой должны утвердить итоги праймериз и «паровозов» списка.

Выдвиженцы: кто претендует на кресла в гордуме
Сергей Мамаев поведет молодых коммунистов в гордуму
В Кировской гордуме может появиться два Царюка
Комментарии (7)К последнему
военкор | 30 мая 2022, 22:41 #
Прекрасный материал. Но ЕР вероятно проиграет выборы, как и в прошлом году.. Победит лишь Березин и Ковалева. Потому что это Березин и Ковалева. Может, еще Симбирских, которую очень любит руководитель исполкома ЕР, бывший сотрудник ВГСХА Роман Зяблых. Нужно любить, ведь в случае проигрыша и вылета с работы. надо куда-то устраиваться.
Shona | 30 мая 2022, 23:04 #
Так и материал про то, что пытаться то они пытаются… А про Стародумова - интересно подмечено, все об этом уже забыли…
Александр Дёмин | 31 мая 2022, 06:29 #
Короче- слелают так, как надо было изначально. Не мытьём, дак катанием.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ