В Кировской области ожидают роста налога на недвижимость

9 ноября 2016, 17:04 | Репортеръ
В Вятской торгово-промышленной Палате оценили вероятность роста налогов на недвижимое имущество в Кировской области и рассказали, насколько это станет губительным для бизнеса.
Фото novosti-bankov.ru
Фото novosti-bankov.ru

Напомним, в законодательство РФ могут внести изменения, разрешающие регионам пересматривать кадастровую оценку, по которой рассчитываются налоги с недвижимости. Свою оценку инициативе уже дал аналитик компании федерального уровня. Newsler.ru обратился в ВТПП с просьбой оценить возможные последствия для Кировской области.

«Бизнес от власти ожидает в том числе стабильности в правилах ведения бизнеса, в частности, в уровне налоговой нагрузки, - говорит вице-президент ВТПП Андрей Усенко. - К сожалению, мы постоянно имеем дело с тем, что, несмотря на решение Президента РФ Путина о «заморозке» повышения налогов на 4 года, постоянно появляются инициативы, связанные с изменениями в этой сфере».

Андрей Леонидович также не питает иллюзий по поводу того, в какую сторону изменится кадастровая стоимость: «Возможны отдельные прецеденты, но в целом, скорее всего, приходится говорить о достаточно вероятном росте стоимости, а следовательно и исчисляемого налога».

В настоящее время, продолжает он, у бизнеса есть опасения, что и стоимость, и ставки налога могут быть пересмотрены. «Мы надеемся, что рассмотрение этого вопроса будет проведено с привлечением бизнес-сообщества, чтобы учесть все последствия и принять максимально взвешенное решение», - подчеркивает Усенко.

Насколько губительными эти поправки окажутся для бизнеса, сказать сложно, потому что «каждое из отдельно взятых решений может и не быть критичным для предпринимателей, но в совокупности они формируют условия, в которых бизнесу приходится всё сложнее и сложнее». А потому, «если смотреть на баланс решений, принимаемых в поддержку бизнеса и наоборот, то, к сожалению, перевешивают последние».

Платить не всем?

Мы предложили ВТПП оценить и идею дифференцированного применения данного налога. Андрей Усенко объяснил: «Изначально предполагалось, что действие данного налога будет распространяться, в основном, на торговые центры. И это было, в определенной мере, справедливо с точки зрения соответствия уровня доходности и налогообложения. К сожалению, под действие закона попали и производственные столовые, и административные здания и т.п. Причем нет разницы, торговый ли это центр на красной линии, либо же полупустующее офисное здание на окраине - ставка налога одинакова».

Сейчас, считает он, в первую очередь необходимо ввести понижающий коэффициент для объектов, расположенных в производственных зонах. «Самое главное - должен быть обеспечен независимый и объективный порядок проведения кадастровой оценки и возможность её оспаривания», - добавляет вице-президент ВТПП.

Читайте по теме Налоги в Кирове
Налоговая подвела итоги работы за 10 месяцев
До окончания срока уплаты налогов осталось несколько дней
В Кирове депутаты хотят отменить мораторий на снижение налогов
Комментарии (1)
Гость_Хмм | 10 ноября 2016, 15:32 #
Дефицит бюджета в эрэфии - 2,1 триллион рупий и снижать его планируют только за счет населения
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ