Урбанист из Кирова возмутился сносом уникального дома на Герцена

21 марта 2024, 20:06 | Репортеръ
Максим Копылов на своей странице в соцсети «В Контакте» раскритиковал губернатора, администрацию города Кирова и дирекцию подготовки к 650-летию города, став вторым за день общественником, пожелавшим отставки главы региона.
В Кирове сносят старинный дом на Герцена, 30.
В Кирове сносят старинный дом на Герцена, 30. Фото: vk.com/mkopylove

Урбанист из Кирова Максим Копылов вслед за эко-активистом Валерием Семенищевым попросил Александра Валентиновича «на выход». «Вам пора домой. Без обид, но вы «хуже татарина», - написал кировский урбанист на своей странице в соцсети «В Контакте». Причиной подобной просьбы, как отметил Копылов, стал снос старого дома П.А. Якимовой на ул. Герцена, 30. «Свора из губернатора, городской администрации и дирекции подготовки к 650-летию города Кирова не могут и, по всей видимости, очень не хотят сделать простую вещь: просто сохранить его культурное и архитектурное состояние. Максимум, на что их хватает — это перекрасить отдельные памятники архитектуры в новый цвет и впаять логотип юбилея на коробки с бананами», - написал Копылов.

Урбанист отметил, что, вероятно, он груб и резок, но он потратил слишком много времени, сил и связей на подготовку проекта, взаимодействие с инвесторами, готовыми выкупить старинный дом, чтобы сохранить историю и красоту старой Вятки. «Чтобы на утро получить сообщение с фотографией руин», - сообщил Максим.

В паблике «Сквозь пальцы. Проект о твоем городе» также поднят вопрос сноса дома на Герцена, 30. Авторы через соцсети обратились к губернатору Александру Соколову с просьбой приостановить снос дома на период рассмотрения заявлений о признании его и еще одного старого дома на ул. Свободы, 125/1 объектами культурного наследия Управлением госохраны ОКН Кировской области. «Мы провели большую исследовательскую работу, которая доказывает историческую, архитектурную значимость зданий и их значение в контексте культурной и городской среды. Дом на ул. Герцена, 30, несмотря на типовую планировку 19-20 веков, уникален. У него красивейшие наличники двух видов — резные деревянные и лепные с растительным орнаментом. Домов с таким сочетанием в Кирове уже не осталось. Еще дом можно назвать «родовым гнездом» усадьбы Бражниковых – участок с домом и флигелями передавался в течение почти столетия только по наследству. Последняя хозяйка – Парасковья Якимова – смогла сделать имение прибыльным: в нем сдавались квартиры, работал ресторан от Жигулевского завода, жили представители интеллигенции. Важно, что уже были желающие его восстановить – инвесторы из Кирова и Москвы, но нам не удалось их свести с администрацией города Кирова», - сообщили авторы паблика.

Журналисты Newsler.ru связались с главой администрации города Кирова, чтобы узнать о причинах сноса дома. Как пояснил сити-менеджер Вячеслав Симаков, в 2010 году этот дом был признан аварийным. «Статуса ОКН (объект культурного наследия) у него нет. К тому же у нас еще было судебное решение по этому дому. Мы исполняем судебное решение, мы не можем не выполнить его», - сообщил Вячеслав Симаков. Также он добавил, что за последние пару лет в горадминистрацию поступало много жалоб от жителей этого микрорайона на дом на Герцена, 30. «То бомжи залезут, то крысы, то еще что-то», - отметил Симаков.

Комментарии (3)
Игорь Иванов | 22 марта 2024, 07:46 #
У домов тоже есть срок годности. Результат деятельности так называемых урбанистов (это профессия или что?), падающие кирпичи на головы жителей и крысы в центре города. В центре достаточно полуразрушенных памятников и так
Октавиан Август | 22 марта 2024, 11:58 #
Так тогда и Кремль разберём и Зимний Дворец, срок службы то вышел уж как лет 200? Там столько крыс, что котов не хватает всех переловить. В принципе и пирамиды Гизы стоят уж сколько тысяч лет, кирпичи валятся на головы, тоже надо разобрать. Римские Палатинские холмы, храм Святой Софии (1500 лет), груда кирпичей, всё разобрать и построить блестящую хрущёвку. Дегенерат Вы Игорь.
Vjftmen | 22 марта 2024, 11:31 #
Это он сам представляется урбанистом или Репортёр так его "окрестил"?
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ