Строительство свалки хотели скрыть?

11 февраля 2016, 10:20 | Мария Константинова
В Слободском районе в 2016 году откроют полигон ТБО, о строительстве которого местные жители узнали недавно. Люди обеспокоены тем, что свалка может навредить их здоровью, квартиры упадут в цене, а мусоровозы помешают движению по трассе.

В редакцию газеты «Репортеръ» обратились жители Вахрушей. Они возмущены тем, что недалеко от поселка идет грандиозная стройка объекта по сбору бытовых отходов, о ее строительстве они узнали совершенно случайно. «О строительстве полигона ТБО в деревне Осинцы услышал от своего знакомого совсем недавно, но не поверил такой информации, - рассказывает Илья Максимов (имя и фамилия изменены). - Я поехал на его предположительное местонахождение и удивился расчищенной дороге, ведущей к лесу. Проехав несколько километров, мой автомобиль уперся в шлагбаум, и я увидел табличку, которая оповещала, что на территории идет строительство полигона».

Илья удивился тому, что объект будет сдан в 2016 году и решил поискать информацию о строительстве полигона на сайте ООО «САХ», так как именно эта компания является заказчиком проектирования и строительства объекта. Материалы по оценке воздействия на окружающую среду полигона для твердых бытовых отходов в районе сельского поселения Ленинское Слободского района там действительно оказались. «В них указано, что преобладающее направление ветров от объекта будет как раз в сторону поселка Вахруши, который итак уже несколько лет задыхается от собственной горящей свалки, - заявил Илья Максимов. - Причем она по размерам в сотни раз меньше полигона, что будет разрастаться недалеко от деревни Осинцы».

По словам жителя Вахрушей Андрея Лалетина (имя и фамилия изменены), опасение вызывает и то, что поселок использует воду из артезианских скважин глубиной порядка 60 метров. «Сейчас жители поселка гордятся, что могут пить воду из крана не очищая ее, - сообщил Андрей. - Многие кировчане, приезжая в поселок, увозят с собой питьевую воду в канистрах. С появлением полигона ТБО в деревне Осинцы об этом можно будет забыть, учитывая, что объект будет по отметке над уровнем моря выше поселка».

Жители Вахрушей опасаются, что и без того загруженный участок федеральной трассы Киров-Слободской будет перегружен потоком курсирующих мусоровозов. «Для жителей Кирова явно увеличится плата за вывоз ТБО - сейчас возят за 5-10 км, а будут возить за 35, так как старый мост закрыт для проезда грузовиков, - говорят мужчины. - А для жителей Вахрушей в связи с близостью такого огромного полигона недвижимость упадет в цене».

Также у жителей Слободского района вызывает негодование неосведомленность о планах постройки полигона ТБО. «Каким образом были проведены общественные слушания? Судя по документам, земельный участок находится в частной собственности, и свалка ни к области, ни к району отношения не имеет. Полигон ТБО в Ленинском сельском поселении - это частный бизнес тех, кому невыгодна постройка мусороперерабатывающего завода в Костино. Им выгодно получение сверхприбыли, засирая все вокруг и невзирая на то что их деятельность несет прямую угрозу здоровью жителей и природе», - возмущаются собеседники.

Деревня Осинцы, поворот на полигон в Ленинском сельском поселении Слободского района.

Администрация: Общественные слушания прошли без нарушений

Илья Максимов сообщил «Репортеру», что из-за открытия полигона в Ленинском сельском поселении будет ликвидирована ферма в деревне Логуновы. Однако в администрации Слободского района заверили, что ферму, находящуюся в деревне Логуновы, никто закрывать не планировал и не планирует. Она находится на достаточно удаленном расстоянии от земельного участка, где будет размещаться свалка.

Что касается общественных слушаний по строительству полигона ТБО, то в администрации Слободского района ответили так: «Общественные слушания по проектной документации объекта капитального строительства полигона для твердых бытовых отходов в районе сельского поселения Ленинское Слободского района Кировской области, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), намечаемой хозяйственной деятельности проходили 29 августа 2014 года в здании администрации Слободского района. В ходе проведения общественных обсуждений предложений и замечаний, касающихся строительства объекта, согласно проектной документации, не поступило».

Как заверили в местной администрации, по результатам общественных слушаний присутствующие проголосовали единогласно «за» одобрение проектной документации по строительству полигона ТБО. «Препятствий к строительству объекта не имелось, рассмотренная проектная документация соответствовала требованиям норм и желаниям общественности», - заверили местные власти.

Согласно разработанной предпроектной документации, определены технические и технологические параметры полигона ТБО в Ленинском поселении Слободского района. Так, в среднем туда будут вывозить 4 тыс. 100 кубических метров отходов в сутки при помощи 10 мусоровозов (по данным ООО «САХ»). Каждый мусоровоз вмещает в себя до 20 кубических метров ТБО. Получается, что каждая из машин должна совершить в среднем по 20 рейсов. 

Можно предположить, что для кировчан может увеличиться плата за вывоз мусора, поскольку увеличивается расстояние до полигона, а значит и затраты на топливо для автомобилей, их амортизацию и т. п. Сейчас полигон находится на расстоянии от областного центра в 5-10 км, с введением в эксплуатацию слободского полигона расстояние увеличится до 35 км. Кстати, скорее всего, увеличение платы жители Кирова ощутят тогда, когда получат новые квитанции в январе 2017 года. Здесь вместо графы «Сбор и вывоз отходов» появится новый коммунальный платеж, который будут определять власти регионов. Расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека.

Полигон ТБО прошел все экспертизы

По информации министерства охраны окружающей среды Кировской области, на выбранном для полигона ТБО земельном участке проведен необходимый комплекс инженерно-изыскательских работ. Проектная документация на его строительство соответствует установленным требованиям законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, что подтверждают положительные заключения государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы.

«В целом следует отметить, что полигон твердых бытовых (коммунальных) отходов является специальным природоохранным сооружением, предназначенным для изоляции и обезвреживания отходов и должен гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения, обеспечивая защиту от загрязнения атмосферы, почвы, подземных и поверхностных вод, - прокомментировали (дословно) в ведомстве. - Также объект должен обеспечивать сохранение растительности, животных и предотвращать распространение болезнетворных микроорганизмов при экономном использовании отведенных земель».

Согласно с данными отчетности центрального аппарата Росприроднадзора, в Кирове в 2014 году образовано 103,453 тыс. тонн бытовых отходов. Необходимо иметь в виду, что статистическую отчетность в области обращения с отходами обязаны предоставлять индивидуальные предприниматели и юридические лица. При этом, по данным администрации города Кирова, в 2013 году с учетом отходов населения образовалось 340 тыс. тонн отходов потребления.

Экологи: Строительство полигона рядом с притоком реки Вятки - опасная затея

«Если полигон ТБО в Слободском районе будет построен по всем технологиям, то нет проблем, - сообщил координатор межрегиональной экологической организации «Хранители Вятки» Григорий Поскребышев. - Действительно, технологии шагнули вперед. И я наблюдал это на Кузбассе. Но я не верю, что ООО «САХ» способно соблюсти все нюансы».

По мнению эколога, строительство полигона рядом с притоком реки Вятки - потенциально опасная затея. «Экономия на всем несет опасность загрязнения грунтовых вод и окружающей среды, - заявил Григорий Поскребышев. - Я считаю, что хорошую дорогу до полигона в Слободском районе быстро не сделают. Дороги в нашем регионе «тают» каждую весну вместе с асфальтом. Через полгода действия нового полигона вдоль всей дороги не только полиэтиленовые пакеты, но и запах будет «радовать» местных жителей. На мой взгляд, при строительстве полигона были нарушены принципы доступности информации и участия граждан. Если сейчас местные жители не заявят о своей гражданской позиции, все произойдет быстро и как всегда».

По словам эксперта, общественные слушания прошли в Слободском, а не в населенных пунктах, которые находятся непосредственно рядом с объектом строительства, некоммерческие организации и независимые эксперты на них привлечены не были, что противоречит основным принципам природоохранного законодательства.

«Будучи еще студентом-экологом, я был на полигонах в Костино и Лубягино, мы изучали фракции мусорного тела и другое, - поделился Григорий Поскребышев. - Оба полигона в то время напоминали страшные картинки из Интернета. У меня большее доверие к компании «Куприт», потому что они ведут более открытую социальную политику, предоставляют информацию о своей деятельности, у них работают профессионалы».

Справка
В государственный реестр объектов размещения отходов в Кировской области внесена 21 свалка в районах: Омутнинский (2 объекта), Куменский (2 объекта), Афанасьевский, Юрьянский, Белохолуницкий, Мурашинский, Нолинский, Слободской, Кирово-Чепецкий, Вятскополянский, Яранский, Уржумский, Зуевский, Орловский, Пижанский, Лебяжский, Кикнурский, и 2 объекта в городе Кирове (полигон «Лубягино» (д. Татары) - эксплуатирующая организация ОАО «Куприт» и полигон в п. Костино (д. Петуховы) – эксплуатирующая организация ООО «САХ») Закрытых полигонов ТБО в Кировской области нет. В 2013 году на условиях софинансирования из средств областного и местных бюджетов было разработано пять проектов на рекультивацию свалок ТБО (два в Омутнинском районе, Вятскополянский, Слободской, Белохолуницкий).
Читайте по теме Полигон в Осинцах
Вахруши будут митинговать против полигона в Осинцах
Михаил Шихов: у «Центрального полигона» большие надежды на кассацию
Семенищев опроверг слухи о покупке земли у полигона в Осинцах
Комментарии (8)К последнему
Гость_Олег | 11 февраля 2016, 10:36 #
"У меня большее доверие к компании «Куприт», потому что они ведут более открытую социальную политику, предоставляют информацию о своей деятельности, у них работают профессионалы"...
Куприт и САХ не конкуренты друг другу, у них один хозяин )))
Эллочка | 11 февраля 2016, 11:33 #
И что, что один хозяин? Работать они по-разному могут.
Гость_Виктор | 15 февраля 2016, 00:57 #
я так понял место, где будет свалка, территория бывшей воинской части рвсн(где-то 70-е гг расформирована), там и сейчас остались холмы от ракетных шахт, свалку там хотели сделать еще в конце 90 ых но в связи с перестройкой все забросили и вот щас опять хотят испоганить очень интересное место..
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ