Красное 1 Мая: приветы на Донбасс и агитация. ФОТО

1 мая 2017, 16:20 | Репортеръ
Под алые флаги коммунистов 1 мая встали пенсионеры, школьники, женщина в кепке ЛДПР и фанат Алексея Навального.
Красное 1 Мая: приветы на Донбасс и агитация. ФОТО
Фото: Андрей Котельников

Около 11 утра у стадиона «Динамо» стояло больше сотни человек: пока оркестр готовился, а коммунисты раздавали флаги, пожилые люди в конце колонны пели «Катюшу» и «Спят курганы темные». Сергей Мамаев приветливо здоровался, попутно отдавая пальто - в +26 все-таки жарковато - и делая селфи.

По Московской колонна шла, время от времени останавливаясь и повторяя за громкоговорителем: «Слава коммунистической партии Российской Федерации!», «Слава марксизму-ленинизму!», «Ура комсомолу!»

Депутат 5 созыва ОЗС Виктор Женихов вместе с Мариной Созонтовой шел почему-то не в голове колонны, а в середине.

Вообще идущие развлекались как могли: кто-то ехал на самокате, кто-то на плечах, конец колонны мало слушал шедших впереди и просто продолжал петь под гармонь.

Шествие вплотную подходит к Театральной площади - красные флаги на солнце стали ослепительно яркими, все выше поднимается полотно с портретом Сталина. Пространство было готово принять коммунистов - большая часть оставшихся после Первомая профсоюзов поспешила застолбить место в тени у фонтана.

Отметим, не все выступающие помнили, перед кем они говорят. Так, например, глава реготделения всероссийского женского союза «Надежда России» Ирина Самардакова бойко выстреливала фразами, смысл которых даже для привыкших к языку релизов доходил не сразу: «Уважаемые товарищи! Настойчивый и честный труд является в настоящее время залогом преодоления кризисных явлений в экономике! Достижение достойного уровня социальных благ, здравоохранение, образование, счастливое материнство и детство! Мира в каждый дом, в каждую семью!»

Первый секретарь Кировского горкома КПРФ Алексей Вотинцев усложнять не стал и перевел разговор на любимую тему: «Запад пытается довести до конца дело Горбачевых и Ельциных, Гайдаров и Чубайсов! Их цель - уничтожить нашу страну. КПРФ выступает за мир и дружбу! Дать достойный отпор агрессии Россия не сможет, пока экономику и социальную сферу контролируют последователи либеральных догм! Мы требуем прекратить нападки на советскую Россию и ее лидеров, мы за возрождение советского патриотизма! За социальную справедливость, за достойную жизнь, за социализм!»

Представитель движения «Дети войны» пошел дальше и призвал к активным действиям: «К сожалению, социально-экономическая ситуация в стране не улучшается, вы прекрасно знаете, что происходит с промышленностью, сельским хозяйством и образованием. У нас с вами не хватает активности. Мы много говорим, но все ждем, что кто-то для нас что-то сделает, а этого не будет! Поэтому надо активизироваться».

Слушали, нужно сказать, без особого энтузиазма, откликаясь только на конечное «Ура!». Кировчане переговаривались, одни здоровались, встретив знакомых, другие успели поругаться и расходились в разные стороны. Первомай коммунистов собрал сегодня не только пожилых людей: с алыми флагами и воздушными шариками уверенно шли школьники и молодые девушки.

Уже на площади мы заметили человека, который в январе просил Алексея Навального о совместном снимке в Ленинском суде. Тогда мужчина был в форме казачьего атамана, а сейчас уверенно стоял с развевающимся красным полотнищем. Внимание журналистов его, видимо, не порадовало - через пару минут гость заседаний по «Кировлесу» передал флаг Виктору Женихову и затерялся в толпе.

После гармонистов, которые посылали приветы на Донбасс, к микрофону вышел советник врио губернатора Анатолий Чурин. Он в своем поздравлении дошел до Трампа.

«Этот праздник позволяет еще раз продемонстрировать решимость людей! Наш народ удивительно оптимистичен, - отмечал он. - Мы за эти годы успели построить гигантское государство, самое мощное в мире. И сегодня мне бы очень не хотелось, чтобы оно теряло свой авторитет на международной арене. На самом деле мы должны задуматься над тем, что в мире не все так просто: все предвыборные обещания Трампа забыты, поставлены противоположные задачи!.. Сегодня льется кровь в Донбассе, Сирии, и единственной страной, которая пытается сдержать это, являемся мы с вами».

К концу официальной части страсти накалялись, и вот в толпу полетел вопрос: «Вы знаете Мамаева?» «Знаем!» - нестройно откликнулись кировчане. «Тогда за него и голосуйте», - раскрыл всем глаза мужчина у микрофона, с надрывом добавляя: «Доколе мы будем платить за пиар приезжих?! Зачем они нам? Разве Ленина, Сталина кто-нибудь так пиарил в то время?..»

Сергея Павлиновича оставили на сладкое, и он не подвел: впечатляя объемом легких, лидер кировских коммунистов громил находящегося в Лефортово Никиту Белых, объявляя его виновником всех бед региона. Вишенкой на торте стала апелляция к прошлому: «Нас не покорили монгольские пики! Нас не покорили турецкие беки! Нас не подстрелили немецкие захватчики, нас не покорят и горе-либералы, которые находятся сегодня у власти! Наше дело правое, победа будет за нами! Здоровья всем, мирного неба!»

Читайте по теме Майские праздники
Жители Кирса жалуются на песню с матом, которую включили в День Победы
Россияне боятся потерять доход из-за майских праздников
85% жителей Кировской области не празднуют День труда на работе
Комментарии (3)
Гость_Светлана | 1 мая 2017, 16:42 #
КПРФ как всегда устроили цирковое шоу! Одни крики и ничего внятного.. как самим не надоели эти балаганы..
Гость_Гоша | 1 мая 2017, 16:47 #
А с кем опять Мамаев борется?)) "Наше дело правое, победа будет за нами! Здоровья всем, мирного неба!" Он вообще в какое время по его мнению живет? И в курсе ли он что вокруг происходит?
У КПРФ своя атмосфера и своя вселенная.. далекая от реальной жизни)))
Гость_Гость | 2 мая 2017, 12:00 #
кпрф - клоунский цирк. Тупо эксплуатируют ностальгию людей. Как спекулянты.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ