Алкоголь не продадут пьяным и спрячут от трезвых

24 ноября 2017, 12:54 | Репортеръ
Проект Минздрава РФ предполагает, что у магазинов, ресторанов и прочих точек общепита появится право не продавать алкоголь людям, которые уже пьяны. Также предлагается убирать отделы со спиртным за ширмы.
Алкоголь не продадут пьяным и спрячут от трезвых

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов размещена инициатива Минздрава РФ: ведомство предлагает дать право магазинам, а также ресторанам и другим точкам общественного питания не продавать спиртное сильно выпившим гражданам. Данный проект в случае его принятия изменит статью ФЗ от 22 ноября 1995 года, которая регулирует продажу алкогольных напитков и ограничивает их потребление.

Помимо этого, Минздрав считает хорошей идеей выделять для алкоголя в магазинах специальные места, чтобы их демонстрация «осуществлялась отдельно от других видов продуктов и товаров, а место демонстрации не было доступно прямому обозрению покупателями из тех мест торгового объекта, в которых продаются другие продукты и товары». Как уточняют РИА Новости, спиртное предлагается огораживать ширмой или отводить под него отдельный зал без указателей и вывесок.

Блогер Николай Пихтин расценил инициативу Минздрава как «странную»: мол, магазины/рестораны/кафе и так могут не продавать тем, кого они считают находящимся в состоянии опьянение. «Но для меня в этом главный вопрос - как и кто будет определять, что человек в состоянии опьянения?» - спрашивает он.

Вообще можно предположить, что так недалеко до предложения клеить на бутылки «мотивирующие» изображения, как на пачках сигарет. Николай Анатольевич, однако, уверен: «Устрашающие картинки, что сейчас на сигаретах, вовсе и не устрашающие, и никто на них внимания не обращает».

«[Сложно] определить, в какой стадии опьянения человек находится, - комментирует депутат ОЗС 5 созыва Марина Созонтова, которая настойчиво продвигала антиалкогольные поправки. - Если он завзятый алкоголик, он может выпить полбутылки и так себя держать, что не поймешь».

«Понятно, что нужно заниматься лечением алкоголизма, наверное, нужны меры, когда человек задержан в состоянии опьянения или совершил какое-либо преступление, - рассуждает она. - Если это повторно, то ставить его на учет. Сначала, наверное, нужно действовать через это. В Советском союзе были лечебно-трудовые профилактории (конечно, они далеки от совершенства), и тут можно делать... Но только [при условии], чтобы у нас рабочие места организовывались. Ведь люди есть очень талантливые, но только в трезвом виде они могут проживать в обществе».

Особого влияния ширм в магазинах Марина Сергеевна не предвидит: «В дни, когда последний звонок, например, перекрывают стеллажи лентой - все понимают, что сегодня нельзя, но кому нужно, всегда найдут. Эти меры [могут сработать] для людей, которые будут воспринимать это как порог, который не стоит переступать, следуя общепринятым нормам жизни».

«В борьбе с алкоголизмом нельзя маленькими мерами - они должны быть комплексными, - подчеркивает Созонтова. - Но наше общество сегодня не заинтересовано в лечении, мы сегодня очень гуманны, когда [идет речь] о бытовом пьянстве, и напившийся человек делает что попало. Всё думают: вот он и деньги приносит, и из каких-то там побуждений, - но не могут его на лечение направить, чтобы он становился адекватным человеком. Даже принудительно направить, если у него самого не хватает силы воли и честности признаться, что он болен. А у нас говорят о нарушении прав человека, не думая при этом, что страдают дети, семья... Это уже второстепенно, видимо».

Читайте по теме Алкоголь в Кирове
Полицейские забрали у продавцов 300 литров алкоголя
Стало известно, запретят ли продажу алкоголя в майские праздники в Кировской области
55 человек погибли от отравления алкоголем в Кировской области
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ