В Кирове поджигали шоколад, чтобы проверить его качество
Недавно Ярослав Михайлов провел любопытный эксперимент: он поджег три пачки творога разных кировских производителей, чтобы проверить его качество. Что из этого получилось и какие выводы были сделаны, вы можете прочитать здесь.
Сегодня кировский юрист провел еще один эксперимент. На этот раз он попытался сжечь три шоколадные плитки: «Plan B», «Шарлиз» и «Победа».
«Plan B» выпускает кондитерская фабрика «Коммунарка», расположенная в Минске. «Шарлиз» производит ЗАО «КДВ Павловский Посад». «Победа» - продукт одноименной московской кондитерской фабрики.
Первым испытание огнем прошел шоколад белорусского производства. Плитка сразу же загорелась, резко запахло жженой резиной, повалил дым. При этом шоколад не плавился.
Затем юрист поджег плитку отечественного производства, которая прибыла в Киров из Павловского Посада. По сравнению с первым опытом, «Шарлиз» немного порадовала: она тоже горела, но дыма было значительно меньше, и по запаху он отдаленно напоминал дым от кальяна.
Наконец, в дело пошел шоколад московской фабрики. «Победа» таяла и рассыпалась на глазах, из пористой плитки выходил газ. Запах был неприятный, но не резкий, дыма было совсем немного.
Любопытно, что в составе всех трех плиток не удалось обнаружить пальмовое масло или еще какие-то вещества, которые могут гореть. Производители утверждали, что создали их исключительно из натуральных компонентов.
«Буду обращаться в Роспотребнадзор, чтобы провели экспертизу, - решил Ярослав Михайлов. - Есть подозрение, что нас просто травят этим шоколадом, скрывают его истинные свойства».
Юрист сообщил, что не стал бы есть ни один из этих трех вариантов. «Я стараюсь выбирать шоколад с максимальным содержанием какао», - поделился он.