В Кирове уничтожили 220 кг хлеба
Как сообщает пресс-служба Управления, специалисты проверили содержание микронутриентов (витамины, минеральные вещества и микроэлементы) в хлебе и хлебобулочных изделиях. Все из 56 проб, исследованных в 2018 году, соответствовали заявленному составу по содержанию микронутриентов.
Также специалисты Роспотребнадзора проверили в 2018 году 1 тыс. 658 проб хлеба и хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям (из них 2% не соответствовали установленным требованиям), а также 459 проб на микробиологические показатели (из них 0,9% не соответствовали нормам).
По выявленным нарушениям в отношении виновных лиц возбуждены административные дела, из оборота изъято и утилизировано собственниками товара 41 партия некачественных хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий общим весом 220 кг.
Как выбрать хлеб
Ранее специалисты рассказали, как отличить качественные хлебобулочные изделия по внешнему виду.
- Неправильная форма хлебобулочного изделия может означать, что была использована мука с низким качеством клейковины либо тесто настаивалось неправильно;
- Трещины на поверхности — хлеб сделан из перебродившего теста;
- Мелкие пузыри — продукт изготовлен из недобродившего теста;
- Темная окраска или толстая корка — хлеб пекли слишком долго или при очень большой температуре;
- Темная окраска также может обозначать повышенное содержание сахара в продукте, а бледная — пониженное.
Стоит помнить, что хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки хранится 36 часов, из пшеничной — 24 часа, мелкие хлебобулочные изделия массой менее 200 грамм — 16 часов. Срок хранения исчисляется с момента выпекания. Хранить хлеб лучше всего при температуре 20-25 градусов и влажности воздуха 75%.