В суде выступили в защиту Марии Пленкиной

14 января 2020, 10:54
В областном суде продолжаются прения по делу Марии Пленкиной.
Фото: Игорь Нелюбин

Сразу после речи прокурора, который запросил для Пленкиной 13 лет и 3 месяца лишения свободы, слово дали бабушке погибшей Кристины. Она попросила суд вынести справедливое решение и села.

Затем начала выступать адвокат Марии Пленкиной, которая зачитала ряд смягчающих обстоятельств. По словам защитника, мать Пленкиной уделяла ей мало внимания после смерти отца, из-за этого жизнь Марии и покатилась по наклонной: она рано вступила в половую связь и забеременела. Когда Пленкина узнала, что ждет ребенка и сказала матери, та ответила: надо делать аборт, без объяснений. Однако Пленкина все равно решила родить.

Кристина родилась, когда Марии было чуть больше 18 лет. Адвокат подчеркнула, что Пленкиной на тот момент не хватало материнской любви и жизненного опыта, и все случившееся является следствием отношений с матерью. Именно из-за этого Пленкина вела себя как незрелый, инфантильный и несамостоятельный человек.

«Я не согласна с обвинителем, что у Марии было негативное отношение к дочери», - считает адвокат. По словам защитника, гражданский муж Пленкиной убежал от них через месяц после родов, еще больше усугубив ситуацию, а мать Марии якобы уклонялась от ухода за внучкой.

«Пленкина осталась фактически одна с ребенком, без поддержки, - говорит адвокат. - Стала искать работу, работала в ночные смены. Приходилось оставлять ребенка, зарабатывая деньги на его содержание. Материальной помощи от отца не было. Я считаю, просто Мария сломалась от тягот материальных и бытовых. Потому и говорит, что не могла вернуться».

Присутствующие в суде кировчанки во время речи адвоката тихо возмущаются. Сама Пленкина разрыдалась, какое-то время сидела, согнувшись, и плакала, потом успокоилась.

«Мария не согласна, что желала смерти Кристины, - продолжает адвокат. - Она надеялась, что Кристина жива, звонила матери и обсуждала день рождения дочери: будем ли что-то покупать. У подзащитной не было прямого умысла на убийство дочери. Отсутствует фактор жестокости по отношению к Кристине».

По мнению защитника, необходимо исключить «особую жестокость» из обвинения и преследование по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Также адвокат просит учесть явку с повинной, дачу показаний против себя, безотказную дачу показаний и добровольное активное способствование следствию.

«Все допрошенные свидетели говорили, что она отзывалась о дочери с теплотой и лаской. Что она добрый и отзывчивый человек. Она могла быть такой для дочери, если бы ее не сломили жизненные обстоятельства», - говорит защитник.

В конце своей речи адвокат попросила назначить минимально возможное наказание по статье 105 УК РФ (убийство). Судья возразил: «Пленкина изначально отрицала обвинение по статье 105. Вы согласовали мнения с подзащитной?». «Да, она признает объективную сторону последствия своих действий, но без умысла с особой жестокостью», - ответила адвокат.

Судья объявил перерыв на 15 минут для согласования мнений защиты с подзащитной.

Читайте по теме Гибель 3-летней девочки
Кировчанки благоустроили могилу 3-летней девочки, замученной насмерть собственной матерью
Кировчане на свои деньги изготовили памятник погибшей от голода девочке
Суд принял решение по апелляции Марии Пленкиной
Комментарии (2)
Гость_Злой | 14 января 2020, 11:20 #
У всех преступников всегда виноват кто-то другой.
Гость_дурак | 14 января 2020, 11:28 #
скока ишо по стране шагающей семимильными шагами под руковосвом путина таких плёнкиных . это не первая и не последняя . сроком стерве ситуацыю не исправить
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ