В Кирове заканчивают тестировать «Умный проезд»

24 февраля 2020, 15:20 | Репортеръ
Новый сервис, который позволит кировчанам оплачивать льготный проезд банковскими картами, планируют запустить в эксплуатацию в марте текущего года.
В марте в Кирове заработает система «Умный проезд».
В марте в Кирове заработает система «Умный проезд».

В Кирове заканчиваются тесты сервиса «Умный проезд», сообщили в правительстве региона. Планируется, что запуск сервиса в промышленную эксплуатацию будет осуществлен в марте 2020 года. Как рассказал вице-губернатор региона Андрей Плитко, год назад у кировчан появилась возможность оплаты проезда в общественном транспорте с помощью банковских карт. «Сегодня перед нами стоит задача обеспечить возможность безналичного расчета за проезд для льготных категорий граждан. При этом важно, чтобы пассажир мог использовать для оплаты карту любого банка», - отметил Плитко.

Отметим, что в настоящее время для того, чтобы воспользоваться правом льготного проезда, пассажиру нужно посетить центры «Мои документы» или органы соцзащиты, где оформить справку о статусе льготника. После, предъявив справку, получить транспортную карту определенного цвета. А сервис «Умный проезд» подразумевает использование обычной банковской карты, при этом с карты списывается стоимость проезда с учетом льготной категории пассажира.

Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх рассказал, что механизм работы сервиса таков: перевозчик по электронным каналам связи дает банку команду списать со счета полную стоимость проезда. Банк, прежде чем списать деньги с карты пассажира, запросит у государства информацию о наличии у пассажира льготы. Если пассажиру положен льготный проезд, то спишется сумма с учетом его льготы.

Чтобы воспользоваться сервисом «Умный проезд», кировчанам нужно будет обратиться в центр «Мои документы» за подтверждением права на льготу и оформлением согласия на обработку персональных данных в информационной системе «Умный проезд». При этом, как отметили в облправительстве, банковская карта станет одним из вариантов получения льготного проезда. Пассажиры, которые привыкли пользоваться транспортными картами для оплаты проезда в общественном транспорте, смогут и дальше использовать такой вид оплаты.

После запуска сервиса в эксплуатацию, при оплате пассажир будет получать билет, на котором размещен QR-код. Отсканировав его с помощью смартфона, пассажир получит ссылку с указанием фактической стоимости проезда. Как пояснил Юрий Палюх, сейчас такая мера нобходима, поскольку данные с валидаторов автобусов попадают в банк не в режиме онлайн, а с отсрочкой. QR-код же позволит пассажиру узнать стоимость проезда непосредственно в момент оплаты.

Участники тестирования этой системы отметили, что в настоящее время «Умный проезд» работает корректно.

Кировчане жалуются на сбои с пересадочным проездным
Названа стоимость проезда для студентов и льготников
«26 рублей — это минимум»: как кировчан уверяли в необходимости повышения платы за проезд
Комментарии (33)К последнему
Гость_бред | 24 февраля 2020, 15:28 #
наличьки стока не теряли скока теряють разных банковских карт . сети пестят обьявлениями о находках и вазврате за вознагрождение
Гость_Гость | 24 февраля 2020, 21:39 #
Ты темный. Карточку перевыпустить в банке стоит дёшево. Зачем возвращать. Заблокировал при утере и всего делов. А вот наличку заблокировать и перевыпусть не получится )))
Гость_бред | 24 февраля 2020, 22:01 ответил Гость_Гость #
дык и я о том же . народ необразован и туп .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ