Роспотребнадзор назвал стоимость защиты прав потребителя

10 августа 2020, 19:55 | Репортеръ
Роспотребнадзор по Кировской области подвел итоги по защите прав потребителей за первое полугодие 2020 года.
Роспотребнадзор по Кировской области назвал стоимость защиты прав потребителя.
Роспотребнадзор по Кировской области назвал стоимость защиты прав потребителя.

Как отметили в ведомстве, за первое полугодие текущего года в Роспотребнадзор региона поступило 2 тыс. 377 обращений, что на 3% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Как посчитали в Роспотребнадзоре, количество обращений снизилось в связи с введением в стране и Кировской области в частности ограничительных мероприятий из-за коронавируса: деятельность хозяйствующих субъектов различных сфер была приостановлена.

В общем объеме всех полученных обращений по вопросам, связанным с защитой прав потребителей, доля обращений, поступивших от граждан, составила 82%. Из всех подобных обращений 1 тыс. 78 были устными, а 872 — письменными.

Количество обращений граждан от органов госвласти и местного самоуправления составило 426: на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основом же, отметили в ведомстве, превалируют жалобы на нарушение прав потребителей в сфере услуг: доля таких обращений составила 50,8%. В основном кировчане жалуются на качество оказания жилощно-коммунальных услуг, туристских услуг, финансовых и медицинских услуг, услуг связи и бытового обслуживания населения, а также культурно-развлекательных мероприятий.

За первое полугодие 2020 года в Роспотребнадзор поступило 1 тыс. 170 обращений по вопросам, касающимся соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей в сфере розничной торговли. Из всех подобных обращений 10% были связаны с дистанционным приобретением товаров через интернет-магазины и рекламу, размещенную в сети интернет.

По итогам реализуемых полномочий Роспотребнадзором по Кировской области в первом полугодии 2020 года вынесено 236 постановлений о назначении административных наказаний за нарушения в сфере защиты прав потребителя. В части судебной защиты прав потребителей в судах общей юрисдиции в первом полугодии текущего года окончено три гражданских дела по искам Управления в интересах потребителей. Средняя «цена» одного дела в защиту конкретного потребителя составила 48 тыс. рублей. По гржданским делам в целях защиты прав потребителей дано 11 заключений, из которых по девяти делам вынесены судебные решения (в сфере бытового обслуживания населения, туристских услуг, финансовых услуг и долевого участия в строительстве). Средняя «цена» одного дела составила 103 тыс. рублей.

За полгода более 350 кировчан подхватили вшей
Роспотребнадзор рассказал, как уничтожить постельных клопов
Как выбрать правильный арбуз или дыню: рекомендации Роспотребнадзора
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ