Сколько осталось отсидеть Плотникову

12 августа 2020, 12:34 | Елена Овчинникова
Как сообщили наши коллеги из Набережных Челнов, бывшему начальнику УГИБДД по Кировской области Александру Плотникову, фигуранту по нашумевшему уголовному «делу о КАМАЗах», после вынесения приговора (2,5 года исправительной колонии), в зале суда надели наручники и взяли под стражу.
Александр Плотников.
Александр Плотников.

22 января 2018 года бывший руководитель ГИБДД области был задержан в собственном кабинете, а затем арестован и долгое время находился в СИЗО, день пребывания в котором засчитывается за полтора в колонии. Чуть менее чем через год, отказавшись от взятой им 51 статьи и признав себя виновным, был переведен под домашний арест, однако полный срок наказания не отбыл.

По расчету суда, находится в местах лишения свободы Плотникову предстоит еще три месяца, а, по версии татарских журналистов, место отсидки ему определено в одном из набережночелнинских следственных изоляторов. Так как не исключено, что отставной полковник будет обжаловать вынесенный ему приговор, который на полгода больше, чем предполагаемому организатору преступной группы Ильдару Саитову.

Так что появление Александра Николаевича ожидается в Кирове в начале ноября. И на вопрос о том, чем Плотников будет заниматься дома, бывшие его сослуживцы, пожав плечами, не смогли пока ничего предположить. Говорят, что «у него не было никаких особых связей или высокопоставленных друзей», которые сегодня могли бы предложить достойную работу и зарплату.

«Мы все, кто знали Плотникова давно и общались с ним годами, были уверены, что Александр ничего не воровал: не тот он человек. О том же с самого начала он сам твердил следствию, ссылаясь на то, что исполнял приказ вышестоящего руководства. Но его попытка доказать, что действовал по приказу тогдашнего начальника УМВД генерала Сергея Солодовникова, не была успешна. Хотя мы все полагали, что все деньги, заработанные на мошеннической схеме, уходили в генеральский карман. Будет ли он вообще работать — вопрос пока открытый. Сохранится ли за ним милицейская пенсия, хватит ли 53-летнему мужчине ее на жизнь и на семью — тоже. Жалеем, конечно, его сына, который заканчивает институт МВД, но тут карьерный рост парню точно не светит», - говорят о Плотникове и его перспективах бывшие и действующие сотрудники полиции.

Напомним, что, по версии следователей, группировка под предводительством бизнесмена Ильдара Саитова занималась продажей «КАМАЗов», транспорта экологического класса «Евро-2» и «Евро-3», запрещенных для эксплуатации в России. Затем без какого-либо ремонта технику продавали как автомобили класса «Евро-4», при этом внося в паспорта автомобилей неверные сведения. Кроме того, члены преступной группировки  проводили госрегистарцию техники в ГИБДД Кировской области. Чтобы мошенническая схема заработала, Саитов договаривался с экс-начальником регионального ГИБДД Плотниковым о липовой регистрации грузовиков. После всех этих действий автомобили продавались в разных регионах России. Ущерб покупателей от мошенников оценивается в сумму 873 млн рублей.

Саитов был приговорен к 2 годам лишения свободы, 1 году ограничения свободы и штрафу в размере 500 тыс. рублей как организатор преступной группы и всей мошеннической схемы еще в декабре 2019 года. Но так как подсудимый во время следствия находился под стражей и отсидел там весь свой срок, его освободили из-под ареста прямо в зале суда.

Читайте по теме ГИБДД в Кирове
ГИБДД: каждый пятый пешеходный переход в Кирове не соответствует нормативам по освещенности
Автоинспекторы нашли у задержанного школьника сверток с подозрительным веществом и трубку
В Кирове водителей проверят на алкоголь
Комментарии (17)К последнему
Гость_САФОНОВ | 12 августа 2020, 14:15 #
Следуя инструкции https://support.google.com/youtube/answer/142443 , любой может подать жалобу о нарушении Правил YouTube в отношении конфиденциальности https://support.google.com/youtube/answer/7671399 , если он не давал согласие "юристу Долгих" на съемку и размещение роликов на его канале. За нарушение правил конфиденциальности канал этого "юриста" будет удален. ДРУЗЬЯ ОСТАЛОСЬ НАБРАТЬ 10 ЖАЛОБ И ВСЕ, ПОДНАЖМИТЕ РОДНЫЕ...
Гость_САФОНОВ | 12 августа 2020, 14:15 #
ДРУЗЬЯ ОСТАЛОСЬ НАБРАТЬ 10 ЖАЛОБ И ВСЕ, ПОДНАЖМИТЕ РОДНЫЕ...
Гость_А сколько всего уже? | 12 августа 2020, 17:26 #
Одна-две?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ