Чурин и Бабикова займутся горизонтальными связями

13 октября 2020, 17:51
В правительстве области продолжают курс на объединение и уравнивание финансового положения подчиненной прессы.
Александр Чурин.
Александр Чурин.

В правительстве области дали ответ Newsler.ru о смысле создания государственного холдинга «Вятский издательский дом» на основе КОГОУ Издательский дом «Кировская правда». К слову, созданного в 2016 году на основе ликвидированного правительственного холдинга из областных изданий «Вятинфо».

Очередной эксперимент, как видно из постановления правительства, приведет под одну «крышу» не только «Кировскую правду», но и все государственные районные газеты. Некогда их также объединили в 11 межрайонных «кустов» по 3-4 издания под предлогом оптимизации, сокращения расходов и повышения доходов.

Неизвестно, насколько решение оказалось эффективным, однако курс на укрупнение, централизацию и оптимизацию расходов продолжился при ныне действующем правительстве. Его председатель Александр Чурин объяснил редакции создание единого издательского дома желанием использовать весь имеющийся информационный ресурс власти. «Для нас самое главное дать всем жителям области возможность получить доступ к информации, - сказал он. - Чтобы происходящее в Кирове было известно в Вятских Полянах, Кирсе. И наоборот, что происходит в Верхнекамском районе, было известно здесь. Как я уже говорил, важно связать область горизонтальными связями».

«На самом деле это в первую очередь нужно для того, чтобы у наших журналистов появился шанс зарабатывать больше денег, - пояснила видение процесса замглавы обладминистрации Елена Черных, недавно возглавлявшая региональное Управление массовых коммуникаций. - Чтобы у нас была единая система сборов и распределения средств по районкам, чтобы не было такого, что одни районки живут очень бедно, а другие хорошо. Это всё наши учреждения, им надо одинаково помогать. Сейчас зарплата среднестатистического журналиста составляет от 13 до 17 тыс. рублей в зависимости от стажа. Мы хотим вывести зарплаты на нужный уровень, а для этого необходима реорганизация».

По словам Черных, после объединения бухгалтерий и прочих ресурсов лишний персонал и затраты сократят, а высвободившиеся деньги направят на повышение зарплат оставшимся сотрудникам. Она заверила, что «есть много других плюсов у концепции», но пока последняя выстраивается, рассказывать о них рано.

«Ни о каком сокращении районок речи нет, наоборот, мы хотим их поддержать, чтобы они были не только рентабельными, чтобы у них были основы для развития. Чтобы они занимались не тем, чем всегда, могли бы развиваться не только в творческом плане, но и иметь дополнительные финансовые средства», - пояснила Елена Витальевна. Но за счет чего это произойдет, видимо, зависит о будущего руководства, поднаторевшего в коммерческих проектах холдинга RNTI Media Group, где ранее работала сама Черных и ее давняя предшественница Елена Урматская.

Как мы сообщали ранее, управлять «Вятским издательским домом» планируют назначить 31-летнего директора журнала «Бизнес-класс» Александру Бабикову. И якобы, в связи с этим в районных газетах появятся глянцевые вкладки с пиаром работы правительства области и его главы Александра Чурина. А в штат нового холдинга собираются якобы взять еще более десятка сотрудников из RNTI Media.

Последний подтвердил назначение: «Действительно, мы рассматриваем Александру Бабикову на должность директора «Вятского издательского дома». Это человек из вашей журналистской среды, который достаточно успешно ведет коммерческий проект. Экономика должна быть экономной. Мы рассматривали много кандидатур, но Александра показала себя с лучшей стороны».

«При выборе кандидатуры мы очень учитываем опыт работы, уже готовый имеющиеся на руках кейсы того, что человек уже реализовал. У Александры таких много и хороших, поэтому выбор пал на нее, - заверила Елена Черных, не конкретизируя. - Ни о какой глянцевой вкладке в районные газеты речи идти не может. Мы должны обеспечить, в первую очередь, ориентироваться на читателей, потребителей. На донесение до них качественной, важной, доступной и интересной информации».

Комментарии (27)К последнему
Гость_Гость | 13 октября 2020, 19:44 #
Кто из этих дуралеев был в редакции районки, да хотя бы в районе и не сопровождая губера??? Уравниловка никогда денег не прибавляла. И на хрена в Кильмезь знать, что происходит в Вятских полянах?
Гость_Элла | 13 октября 2020, 19:53 #
Я не поняла, они альманах собираются выпускать? или от инета отрубать районы? Сейчас кто вообще районки читает? Какой-то бред, ей богу! Всем уже ясно, что холдинг под Сашей, весь проект - банально может быть выводом бюджетных денег? А Бабикова вообще какого образования?
Гость_Семён | 13 октября 2020, 19:59 #
Я, как понял, что в газете будет общая информация которая касается всей области, а вкладка будет кассаться именно того района в котором газета распространяется
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ