Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться салатом

24 декабря 2020, 16:20 | Репортеръ
В Роспотребнадзоре по Кировской области напомнили о сроках годности готовых салатов и правильном их хранении.
Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться салатом

В преддверии Нового года эксперты Роспотребнадзора напомнили, что любой салат — это благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины. А салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого отравления, отметили эксперты ведомства.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. Салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов. В ведомстве напомнили, что салаты относятся к скоропортящимся пищевым продуктам, и их рекомендуется хранить в холодильнике.

В Роспотребнадзоре рассказали, что салаты из сырых овощей или фруктов, салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей, салаты и винегреты из вареных овощей могут хранится 18 часов, после заправки — 12 часов. Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки хранятся только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов, салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.

Также в ведомстве отметили, что заправлять салат нужно перед подачей на стол.

Роспотребнадзор рассказал о пользе и вреде пиццы
Больше половины больных ОРВИ кировчан — дети
Роспотребнадзор: в Кировской области не требуется введение масочного режима
Комментарии (2)
Гость_12 | 24 декабря 2020, 16:32 #
Звучит как издевательство, многим семьям не до салатов. Или по талонам будут их выдавать?
Гость_Айболит | 24 декабря 2020, 18:46 #
Главное - не упасть в салат лицом! Всем Здоровья в Наступающем Новом Году!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ