Стало известно, какие изменения претерпел ЕГЭ

27 августа 2021, 13:13
На сайте Федерального института педагогических изменений опубликованы демоверсии ЕГЭ на 2022 год.
Стало известно, какие изменения претерпел ЕГЭ

Известно, что Роспотребнадзор планирует за два года изменить ЕГЭ по всем предметам. Недавно выложили демоверсии ЕГЭ на грядущий год, и уже сейчас многое изменилось. Выводами по этим изменениям делятся эксперты образовательной компании MAXIMUM Education, которые проанализировали демоверсии по всем предметам.

Русский язык

Этот экзамен изменили не очень сильно, некоторые задания усложнили, но для готовящихся учеников они не станут сильной помехой. Изменения связаны, скорее, с тем, что рост стобалльников за последние годы зашкаливал, что и было поводом для реформ. Чтобы экзамен сохранял свою дифференцирующую функцию, было решено добавить больше аналитических заданий и сделать формат в принципе более строгим.

Профильная математика

Теперь все задания этого экзамена требуют от ученика действительно более высоких знаний. Убрали все задания для «набора баллов». Было принято много предложенных изменений, но, например, то задание с комплексными числами, которого многие боялись, не стали добавлять из-за того, что даже не во всех школах это преподают.

Базовая математика

Тут не стали практически ничего менять, потому что этот экзамен несет в себе цель не дифференцировать ученика, а просто проверить, как он усвоил программу средней школы.

Биология

Здесь появилось больше практики (анализ изображения, схем, решение задач). Изменения были направленны, скорее, на «выравнивание» разных форматов и тем внутри экзамена. Для каждого, кто сдает биологию, очень важным фактором является «насмотренность» и наблюдательность.

Обществознание

Изменения в этой дисциплине, с одной стороны, даже упростили экзамен. Появилось больше заданий, требующих размышления, теперь нельзя сдавать экзамен по принципу «выучил — написал», требуется анализ и умение аргументировать.

Однако пропало сочинение, которое позволяло сдающим подходить к вопросу творчески. За счет этого изменилось и время написания всего экзамена, его сократили почти на час, что тоже может повлечь за собой проблемы.

Физика

Экзамен поменяли почти кардинально. Задания сделали более интересными и нестандартными, их стало больше, и теперь этот экзамен могут сдать не только ребята, которые имеют высокие знания по предмету (например, выпускники физмат-лицеев), но и ребята из простых школ.

Химия

Здесь изменения были не очень сильными. Речь тут, скорее, идет о некоторых усложнениях и добавлении интересных форматов заданий. Конечно, те задания, которые для ребят были слишком легкими, исключили.

История

Изменения в экзамене по истории стали колоссальными и очень неожиданными. Из экзамена исключены задания, которые проверяют одни и те же навыки и умения выпускников. В целом можно сказать, что реальную сложность представляют собой задание 19, которое соединило в себе два слабых места всех выпускников — аргументацию и элементы всеобщей истории, и задание 4, так как знания географии часто подводят учеников.

Литература

В кодификаторе по литературе появилось много зарубежной литературы, которая ранее не проверялась на экзамене. Также удивительным стало то, что сочинения будут оцениваться с точки зрения русского языка, а не только по речевым нормам.

Английский язык

Эта дисциплина меняется в сторону не просто экзамена, а именно экзамена на знание языка, как, например, IELTS или TOEFL. Для тех, кто знает язык, это большой плюс.

Информатика

Экзамен с прошлого года сильно менять не стали, это было бы негуманно. Составители экзамена уточнили, что поправили некоторые моменты, которые позволяют сделать сдачу экзамена более удобной. Это такие точечные изменения, которые не сильно повлияют на подготовку ребят.

Читайте по теме ЕГЭ в Кирове
Кировская выпускница получила 300 баллов на ЕГЭ
Восемь школьников получили по 100 баллов по химии и литературе
ЕГЭ-2022: права учеников и что можно взять на экзамен
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ