Отечественные технологии — фундамент национальной безопасности

15 сентября 2021, 17:55
Весь мир сейчас переживает очередную волну технологического развития, которую называют четвертой промышленной революцией. (Первая — строительство железных дорог и изобретение парового двигателя, вторая распространение электричества и внедрение конвейера, третья — изобретение компьютера). Сущность четвертой — интеграция всё большего количества устройств в единую сеть, проникновение информационных (цифровых) технологий во все сферы нашей жизни.
Отечественные технологии — фундамент национальной безопасности

Подробнее об этом можно посмотреть в книге Клаус Шваба «Четвертая промышленная революция». Шваб пишет, что «человечество стоит на пороге кардинальных перемен. Развитие технологий приведет к революционным изменениям в общественной жизни, экономике, науке и государственном устройстве. … В новую эпоху цифровые технологии проникнут во все сферы жизни, а люди станут общаться новыми способами».

При этом Россия остается фактически за бортом технологического развития. На наших столах импортные компьютеры, на производстве импортные станки, на улицах импортные машины, в карманах импортные телефоны. Отечественное производство есть, но носит единичный характер, и на общую картину не влияет.

По подсчетам Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ:

  • зависимость России от импорта технологий выросла в 12 раз за 20 лет;
  • порядка 30% всех передовых технологий, которые используются на производстве в России, закупаются за рубежом;
  • доля инновационных товаров и услуг снизилась на треть за десятилетие.

Технологическая отсталость является главной угрозой для нашего выживания.

Что находится в памяти импортного оборудования, нам неизвестно. Дистанционно отключить любое устройство не составляет труда. Вся наша жизнь может быть парализована по одному желанию тех, кто владеет технологиями.

14 декабря 2020 г. произошёл сбой в системе Гугл (Google). Система не работала примерно с 14-30 до 15-30. Сбой показал нашу уязвимость. На это время перестали работать сервисы сбербанка, Железной дороги. Гугл — это и операционная система Андроид, на которой работают смартфоны. Штаб-квартира Гугл находится в штате Калифорния.

10 сентября 2021 прошла информация о дистанционной блокировке телефонов Xiaomi.

Наша жизнь уже очень сильно зависит от электронных средств обработки информации.

Отказ от своих технологий — это отказ от развития собственной цивилизации, путь в технологический тупик. Отказ России от опережающего развития в то время, когда Западная цивилизация бурно развивается, ведет к прогрессирующему технологическому отставанию. А что ждет нас в случае отсталости, блестяще сформулировал Иосиф Виссарионович Сталин:

«... отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно... Таков уже закон эксплуататоров — бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб — значит, ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч — значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться.

Вот почему нельзя нам больше отставать.» (Сталин И. Сочинения. Т. 13. С. 38, 39).

И индустриализация СССР существенно сократила разрыв в отставании. А в области космических технологий СССР обошёл всех конкурентов.

Контрреволюционный мятеж 1991 г. поставил крест на развитии отечественных технологий. Хотя необходимость информатизации была обозначена ещё в середине 80-х годов прошлого века:

«Общество, которое своевременно не вступит на путь информатизации, рискует безнадежно отстать от развитых стран, впасть в информационную зависимость от них. Поэтому курс на информатизацию страны объективно должен стать одной из центральных линий в зримой перспективе… Наша задача, думается, не «перегонять» другие страны, а идти по своему собственному пути» (газета Правда, 21.06.1988, «Стратегия прорыва. Информатизация — назревшая необходимость»).

В 1989 г. была опубликована Концепция информатизации советского общества, в которой отмечалось «Информатизация – одно из наиболее значимых направлений мирового научно-технического процесса, важнейший фактор развития современного общества».

Остается только догадываться, каких технологических высот мог бы добиться Советский Союз, если бы не деструктивные антикоммунистические силы.

Вопросы, поставленные в 1988 г, не решены до сих пор. Понимает ли современное правительство России проблемы, которые стоят перед нами? За всё правительство сказать нельзя, но периодически появляются выступления на эту тему.

Но избранный путь ведет в тупик. Акцент делается на программное обеспечение. А в основе информатизации и цифровизации, прежде всего, оборудование. Новый айти-класс, который сейчас активно набирает силу, развивает чужие технологии, идет чужим путём. Развитие возможно только на основе отечественной элементной базы, собственного производства чипов и других компонентов.

Кроме этого, акцент на разработку собственных технологий — это и развитие интеллекта. Пользование чужими разработками требует значительно меньшего ума, чем собственное мышление. Ум развивается, если решает задачи, требующие ума.

Развитие отечественных технологий и создание новых производств может быть основой патриотического воспитания. Патриотизм — это работающие предприятия, отечественная продукция на полках магазинов.

Куда мы движемся и к чему придём — вопрос на сегодня открытый. Цифровые технологии развиваются независимо от нашего желания, но к чему они приведут, к цифровому концлагерю или новой форме свободы, зависит от нас.

Осознание факта, что при капитализме и встраивании в мировую капиталистическую систему опережающее развитие невозможно в принципе, требует более серьёзного размышления и осмысления. Отдельные успехи не должны заслонять общего видения ситуации.

Локомотив цифровизации разгоняется, но у России есть ещё шанс вскочить в последний вагон. Но шанс этот может быть реализован только Социалистической Россией.

Высказать своё мнение автору вы можете на странице vk.com/a.boyarintcev

Справка
Оплачено из средств избирательного фонда по заказу кандидата в депутаты Законодательного Собрания Кировской области седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 25 Бояринцева Александра Анатольевича.
Читайте по теме Выборы в Кирове 2021
Стало известно, сколько мест по спискам займут партии в ОЗС
Четвертые с конца: Кировская область показала один из худших результатов голосования за «Единую Россию»
Явка на выборах в Кировской области составила 45%
Комментарии (68)К последнему
Гость_Обывака-обнуляка | 15 сентября 2021, 19:13 #
Камуняки же бились с новыми технологиями, счетали их происками империализъма. Чо, етот камуняка переобулся штоле?
Гость_Дурак | 15 сентября 2021, 20:23 #
Асобнна бились с технологией производства дрожи земли и дрожи воды. Аж чуть землю не раскололи
Гость_Умножака | 15 сентября 2021, 22:06 ответил Гость_Дурак #
Кто в Космос первый полетел?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ